Поселок Воротынск

1. Ранняя история

 
Территория Воротынска и его округи имеет древнейшую историю, о чем свидетельствуют выявленные здесь многочисленные памятники археологии - стоянки эпохи камня и бронзы, городища, селища и могильники железного века и Древней Руси. «Воротынескъ», один из городов Черниговского княжества, в летописи впервые упо­минается под 1155 г. в связи с княжескими распрями: Святослав Ольгович отнимает у своего племянника Святослава Всеволодовича Карачев и Воротынск - «занеже бе его отступилъ».
 
Спустя столетие Воротынск - наследственное владение («отчина») потомков чер­ниговского князя Михаила Всеволодовича. К середине XIV в. удельное Воротынское княжество становится самостоятельным, но вскоре попадает в зависимость от Мо­сковского княжества, затем - Великого княжества Литовского. К рубежу XIV—XV вв. Воротынск - уже литовский город, а князья Воротынские после 1427 г. переходят под сюзеренитет Литвы.
 
К концу XV в. существовало два Воротынска: хан Ахмат в 1480 г. разоряет несколько верхнеокских литовских городов, среди которых «старый» и «новый» Воротынск. Точное местоположение Воротынска «старого» неизвестно; по одной из версий с ним связывается городище Спас-Городок близ устья Угры, культурный слой которого содержит многочисленный материал XI—XV вв.

2. Средневековье


Остатками Воротынска «нового» - центра одноименного удельного княжества - является городище на окраине с. Воротынск. Богатейшая коллекция находок, полученная в ходе его многолетних исследований, относится к периоду XV—XVI вв. Территориальная близость, экономическое и культурное тяготение Воротынского княжества к Москве способствовали тому, что в начале 90-х гг. XV в. князья Воротынские с «отчинами» вновь переходят на службу Московскому государству, где занимают важнейшие посты и в мирное, и в военное время.

В 1562 г. Воротынские попадают в опалу к Ивану Грозному, который отнимает у них родовой удел; к концу XVI в. Воротынское княжество превращается в государственную административную единицу. Воротынск, перестав быть стольным городом, постепенно теряет свое значение.

В течение всего XVI в. Воротынск - город-крепость на южной окраине Московского государства - подвергался опустошительным набегам крымских татар. Еще более тяжело отразилось на нем Смутное время, когда главными бедствиями были вооруженные нападения разбойных шаек крымчаков, литовцев, казаков, черкасов и своих единоверных воров. В петровское время Воротынск входит в состав Смоленской губернии (1709 г.), затем становится уездным городом Калужской провинции (1719 г.). После образования в 1776 г. Калужского наместничества объявлен заштатным городом Перемышльского уезда Калужской губернии.

3. Город Воротынск


Несмотря на заштатный статус Воротынск был наделен всеми атрибутами городского управления. Здесь была ратуша во главе с бургомистром, становой пристав, пожарная ко-манда, почта, двухклассная школа. В городе имелись 3-4 лавки, две харчевни, постоялые дворы, более 200 домов (из них три каменных), а также две церкви. Стараниями почетного гражданина И.П. Санютина, вместо сгоревших деревянных, в 1855 г. был поставлен каменный Никольский храм (настоятель с 1883 г. - священник М.А. Баталин). В городе работали два кирпичных завода, кузня, маслобойня, мельница на р. Выссе; четыре раза в году проводились ярмарки. В начале XX в. появилось уличное освещение и булыжные мостовые, а в 1914 г. открыт земский госпиталь.
Вплоть до конца XIX в. в Воротынске проживало от 1000 до 1500 человек. Основной костяк населения составляли мещане и купцы. Последних было 122, но большая их часть вела торговлю на стороне: в Калуге, Санкт-Петербурге, Риге, Екатеринославле, Киеве. Главным занятием прочих горожан было сельское хозяйство. Вокруг Воротынска со временем выросли дворянские имения и помещичьи усадьбы: Заборовская слобода - Ширинского-Шахматова, Шамордино - Келлата, Кумовское - Барыкова, Росва - Урусова, Рындино и Колышево – Унковских.

В 1899 г. в 2 верстах от города возникла одноименная станция при железной дороге Москва - Брянск. Появление «соперницы» и удаленность от оживленных трасс не способ-ствовали дальнейшему процветанию Воротынска, который постепенно угасал и на сегодня числится селом в составе Перемышльского района.

4. Воротынский Спасский монастырь


В месте слияния Угры и Оки, на высоком берегу с живописными далями, расположился Воротынский Спасский монастырь. Ансамбль монастырских построек включает шатровый собор Спаса-Преображения (1550-70 гг.) и двухшатровую трапезную церковь Введения Пресвятой Богородицы с колокольней (1627-65 гг.).

Монастырь входит в «круг исторических воспоминаний» русского народа: создание обители связывается с событиями Великого Стояния на Уфе в 1480 г. и освобождением от монголо-татарского ига. Монастырь, вероятно, возник впервые годы XVI в.: в 1511 г. он уже владел перевозом через Угру. На вновь обретенной русской территории он стал сим-волом утверждения Московского государства и торжества православной веры. Его основание связывается с именами князей Воротынских.

Ряд фактов позволяет предполагать, что собор Спаса-Преображения мог быть одним из первых образцов шатрового каменного зодчества Московской Руси. Столпообразные храмы ставились в память знаменательных событий, чаще всего военных побед. Время постройки собора совпадает с успехами военной деятельности Воротынских. Логично до-пустить, что он возник как сооружение мемориальное.

В 1764 г. монастырь был упразднен, а его храмы обращены в приходские церкви с. Спас. В 2001 г. возобновил свою деятельность в качестве подворья Казанского девичьего монастыря.

5. Поселок Воротынск


По существу нынешний поселок стал третьим Воротынском в его многовековой истории. Начинался он с здания железнодорожной станции, трех жилых домов с хозпостройками и ледников-погребов при них. К этому же времени относится сооружение водозабора на р. Выссе и двух водоналивных башен для заправки паровозов.

В 1920 г. в поселке появился сезонный кирпичный завод, ставший затем постоянным. В 30-е гг. был оборудован аэродром и создан аэроклуб. Поселок Воротынск на протяжении десятков лет связан с авиацией. И далеко не каждый знает, что история нашего поселка тесно связана с именами таких выдающихся лётчиков, как Валентина Гризодубова, Иван Кожедуб, что здесь бывал Юрий Гагарин, Б.Н.Ельцин. Даже улицы посёлка носят имена лётчиков-героев: Л.Л. Шестакова, Н.Г. Щербина, Б.А. Образцова.

В довоенное время на аэродроме Орешково базировался учебный отряд ОСОВИАХИМ.

В годы войны, с марта 1942 года, здесь размещались бомбардировщики. Полками командовала знаменитая советская летчица, Герой Советского Союза, подполковник Валентина Степановна Гризодубова.

В 1953 году в Орешково передислоцировали два полка истребителей авиационной дивизии под командованием трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба. В 1960 году на базе аэродрома была организована Калужская учебно-авиационная организация. В 1961 году – база по переподготовке кадров для реактивных самолетов УТИ МИГ – 15 и МИГ – 15 – бис. С 1969 года на вооружение поступают самолёты МИГ-17. Этот самолёт установлен на постаменте около воинской части.

13 июня 1961 года в Калугу приезжал Ю.А. Гагарин. Самолёт из Москвы приземлился в Воротынске на аэродроме Орешково. Аэродром в те годы был военным, и его упоминание в прессе тогда было запрещено. Во время этого прилета произошла встреча первого космонавта Земли с Борисом Фёдоровичем Вдовиным, жителем Воротынска. Он был инструктором Гагарина во время его службы на Севере.

С 1992 года на аэродром был перебазирован вертолетный полк из Германии.

В 60-70-е гг. в Воротынске появились новый кирпичный и электроремонтный заводы, а также пищекомбинат по производству кормов и хлебопродуктов. Население поселка к этому времени составило 3,5 тыс. человек.

С 1985 г. Воротынск включен в государственную программу по выпуску стройматериалов и здесь сооружаются два новых завода: стеновых керамических материалов и санитарно-керамических изделий. Объединенное предприятие «Стройполимеркерамика» с этого времени становится градообразующим и в поселке начинается активное жилищное и социально-культурное строительство. В1995 г. введен в строй микрорайон «Орешково» для вертолетного полка, а в 2006 г. открыт храм во имя Серафима Саровского. С 1965 г. поселок Воротынск, в котором на сегодня насчитывается 12 тыс. жителей, входит в состав Бабынинского района.