Выступление на Консультативном Совете глав 25 января 2018 г.

Уважаемые коллеги!
 
Нам не удалось встретиться в преддверии Нового года, но я хотел бы поблагодарить вас за работу, проделанную в прошлом году.
 
Благодаря труду каждого из вас, ваших коллег в муниципалитетах,  на текущий год мы смотрим с оптимизмом. Об этом свидетельствует и принятый нами бюджет, в котором увеличились и доходы областной казны,  и сумма расходов. Соответственно на каждого жителя нашего региона  в бюджете заложено больше средств на обеспечение социальными услугами, услугами здравоохранения, образования и т.д., проиндексирована заработная плата работникам бюджетных учреждений, а также выплаты на поддержку молодых специалистов и других категорий граждан.
 
Еще хочу обратить ваше внимание на следующее. Благодаря инициативе Президента Владимира Путина, запущена программа реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Она позволит Калужской области высвободить более 15 млрд. 760 млн. рублей, которые в течение ближайших двух лет регион сможет направить на решение социально-экономических задач и выполнение майских Указов главы государства.
 
Коллеги!
 
В повестке сегодняшнего заседания мы обозначили вопросы, которые актуальны для всех и которые, уверен, будут звучать в течение всего наступающего года.
 
Речь идет о реализации программы «Чистая вода» и о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».
 
Первый из упомянутых мной вопросов звучал на всех без исключения семинарах-совещаниях с депутатами представительных органов муниципальных образований.
В областном бюджете текущего года на эту программу уже заложен 261 млн рублей.
 
Конечно, этого мало. Поэтому наша фракция «Единая РОССИЯ» выдвинула поправку, которая рекомендует областному правительству в случае поступления дополнительных средств увеличить финансирование программы на 80 млн рублей. Поправка рассчитана таким образом, чтобы каждый депутат в своем округе в пределах 2 млн рублей смог решать существующие проблемы в сфере водоснабжения и водоотведения.
 
Я нисколько не сомневаюсь, что эти дополнительные средства поступят и мы сможем их направить в районы.
 
При этом хочу подчеркнуть, что первый этап реализации данной  программы мы практически завершили. Вода есть почти во всех поселениях. На сегодняшний день в реализацию программы «Чистая вода» вложено 5,6 млрд рублей, но следующие этапы еще более дорогостоящие – это очистка питьевой воды и водоотведение.
В районах этот вопрос решается по-разному. Думаю, что сегодня мы услышим об успешном опыте муниципалитетов по данной теме и каждый сможет взять для себя на заметку что-то полезное.
Коллеги!
 
Не менее актуален и второй вопрос, касающийся формирования комфортной городской среды.
В текущем году, несмотря на трудности, мы справились с задачей.
 
Как вы знаете, в программу 2017 года вошли 22 муниципальных образования, 357 дворовых территорий и 41 общественное пространство.
Ряд общественных территорий стали образцовыми для всей страны – это Гурьяновский лес в Обнинске и Сад искусств в Тарусе.
 
Справились в итоге даже те, к кому звучало больше всего вопросов. Все почувствовали ту ответственность, которая легла на нас со вступлением в программу. Особенно хочу поблагодарить тех, кто первыми проторговали все работы и первыми их завершили. Это Сухиничи, Спас-Деменск, Жуков и другие. Вы трудились так, что сразу было видно, что у вас есть желание сделать для своих жителей  максимум полезного в рамках этой программы.
В текущем году реализация проекта продолжится. В целом на это предусмотрены средства в сумме 361 млн рублей.
Хочу отметить, что совсем недавно на встрече с участниками Форума  малых городов и исторических поселений наш президент Владимир Путин заявил, что финансирование федерального приоритетного проекта создания комфортной городской среды в 2018 г. будет увеличено с 25 млрд до 30 млрд руб.   Президент поручил направить дополнительные 5 млрд руб. исключительно на благоустройство малых и исторических городов.
 
Уважаемые коллеги! Те, кто планирует участвовать в программе должны готовиться уже сейчас.
 
При этом не нужно забывать, что главная задача проекта – привлечь к участию население, сплотить людей, чтобы они чувствовали себя в своем дворе хозяевами, не были безразличными.
 
Коллеги!
Не могу обойти вниманием и предстоящие выборы президента.
 
В день выборов президента 18 марта состоится рейтинговое голосование за проекты благоустройства. Вы должны провести всю подготовительную работу к этому дню и привлечь людей к участию в голосовании.
 
Уверен, все вы чувствуете ответственность за качество проведения выборов в своих районах. Но ваша роль заключается не только в том, чтобы в день голосования все прошло без каких-либо нареканий. От качества вашей каждодневной работы зависит уровень доверия к власти в целом. Если вы общаетесь с избирателями, откликаетесь на их проблемы, то люди будут больше доверять не только вам, но и федеральной власти, будут чувствовать, что мы единая команда.
 
Предлагаю приступить к обсуждению вопросов.