Выступление на VIII съезде депутатов представительных органов муниципальных образований

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Уважаемые коллеги!
 
Сегодня мы проводим VIII съезд депутатов представительных органов муниципальных образований области. Мы с вами обсуждали и решали  многие вопросы, которые поднимали жители региона. За это время значительно выросла активность населения. Люди хотят участвовать в управлении своими территориями, хотят быть хозяевами. И мы обязаны их поддерживать в этом. У нас в регионе избрано около 2800 депутатов различного уровня. Это огромная сила, которая является проводником  здоровой инициативы и предложений граждан.
 
О том, что необходимо оперативно реагировать на запросы граждан сказал и наш Президент В.В. Путин во время послания Федеральному Собранию. В первую очередь, Президент отметил, что в нашей работе во главе всего должен стоять человек, и все, что мы делаем, должно быть направлено на создание условий для самореализации людей.
 
Я бы отметил то, что им было сказано о медицине. От жителей поступает много обращений в этой сфере. Сегодня во многом увлеклись реформированием и забыли о том, что человеку надо иногда сделать элементарные процедуры на месте, а не  отправлять его в город. И то, что сейчас поставлена задача - вернуть все на свои места, - просто удивительно. 
 
Сейчас мы посмотрели видеообращения с мест, из них следует, что практически нет такой сферы, в которой  была бы не важна роль депутатов.
 
Особо следует  остановиться на вопросах патриотического воспитания. В текущем году мы приближаемся к двум очень важным датам. Это 75 лет со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков и 30-летие поискового движения. И ваша роль в том, как пройдут эти события – огромна. Именно здесь, у нас на Калужской земле, в 1988 году прошел первый Всесоюзный слет поисковиков, и началась системная работа.
Многие жители региона сами объединяются, ухаживают за захоронениями, участвуют в поисковой работе, восстанавливают военную технику. Все это делается по зову сердца.  
 
Однако не везде так происходит. Больно, что в ряде стран Европы недостойно относятся к памятникам и мемориалам. Нам у себя в стране нужно поддержать стремление граждан и создать условия для патриотической работы. Разработанный в регионе совместно с поисковыми объединениями законопроект должен помочь в этом.
На территории Калужской земли есть немало мест, обильно политых кровью защитников Отечества. Это Ильинские рубежи, Малеево поле, Гнездиловская высота, Безымянная высота и многие другие. Призываю всех депутатов чаще общаться с молодежью, организовывать поездки к этим святым местам, чтобы сохранить память о подвиге дедов и прадедов.
 
Дорогие друзья!
Как известно, Указом Президента, 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). Это настоящие энтузиасты и подвижники. Они заслуживают огромного уважения. Это тот авангард, на который может равняться и молодежь, и люди старшего поколения.
Хотелось, чтобы на местах волонтерам оказывалось всемерное содействие. Мы тоже готовы это делать. Недавно Президент подписал закон, который я уверен, поможет в деятельности волонтерских организаций. В каждом районе есть свои добровольческие объединения. Нужно, чтобы их становилось больше, и их работа служила ориентиром для всех неравнодушных граждан.
 
Коллеги!
 
Хочу напомнить, что именно с подачи депутатов  на местах, в области появилась программа «Чистая вода». Нас в свое время поддержал Губернатор. И эта инициатива граждан воплотилась в конкретный проект, который реализуется на протяжении нескольких лет.

Совещания с депутатами, которые мы провели практически во всех районах, показали ее актуальность  для всех муниципалитетов. Уже сейчас на решение вопросов водоснабжения населения затрачено около 6 млрд рублей. В регионе практически не осталось населенных пунктов, где не было бы воды. Но появились другие задачи.

Безусловно,  программа при своей актуальности крайне дорогостоящая. Только для решения самых «горячих» вопросов необходимо около 7 млрд. рублей.  При этом есть надежда, что соответствующая программа будет возобновлена и на федеральном уровне. Учитывая социальную остроту фракция «Единая Россия» предложила в региональном  бюджете 2018 года увеличить финансирование программы на 80 млн. рублей. Мы рассчитываем, на то, чтобы каждый областной депутат в своем округе в пределах 2 млн. рублей смог решать существующие проблемы.
 
Сегодня важно, чтобы вода была чистой, и чтобы качественно работала система водоотведения, прежде всего, речь идет об  очистных сооружениях. А это напрямую связано с экологией.
Решение экологических вопросов для областных депутатов - это не только создание работающей правовой базы, это и решение конкретных проблем на местах. Например, уже в ближайшее время значительно сократится загрязнение реки Страдаловки, благодаря тому, что в феврале запущен новый коллектор. В сентябре планируется окончательно решить эту давнюю экологическую проблему. Этот вопрос по просьбе жителей находится на контроле наших региональных депутатов – Владимира Логутенка, Полины Клочиновой, Татьяны Баталовой, Анатолия Сотникова.
 
Сейчас депутаты Обнинска поднимают проблему загрязнения реки Протвы. Решить её надо совместными усилиями.
 
Наряду с «Чистой водой» значительное влияние на жизнь населения в муниципалитетах оказывает расширение сети газопроводов.   Для населения это большое благо, но был острый вопрос – стоимость индивидуального подключения к газопроводам.    На одном из заседаний Законодательного Собрания мы подняли этот вопрос. Министерство конкурентной политики и тарифов по поручению губернатора А.Д. Артамонова пересмотрело методику определения размеров платы за присоединение к газовым сетям.
Еще один не менее актуальный для граждан вопрос, которому депутаты всех уровней уделяют повышенное внимание, это реализация программы по формированию комфортной городской среды.

Должен сказать, что в прошлом году поставленные задачи были выполнены. Люди почувствовали вкус к благоустройству. Этот проект, также инициированный президентом страны Владимиром Путиным, важен еще и потому, что объединяет население. Если не будет инициативы депутатов и граждан, тогда власть, выдвигая какие-то предложения, только наживет себе проблемы. Считаю, что инициаторами в этом вопросе должны быть депутаты всех уровней, начиная от сельского поселения, и заканчивая Законодательным Собранием.
 
Сейчас муниципалитеты приступили посредством рейтингового голосования к  определению общественных пространств для благоустройства. Это и станет прямым волеизъявлением и поддержкой инициативы жителей. Но Президент ставит задачу гораздо шире – в этом вопросе нужно переходить к пространственному планированию. Если бы каждый муниципалитет, благоустраивая какой-то участок, вписывал его в целостную картину, - тогда в итоге мы увидели бы совершенно другие населенные пункты, с другой средой.
 
Есть еще один важный аспект, на который сегодня нужно обратить пристальное внимание депутатам на местах, это актуализация правил благоустройства территорий. Жители региона предъявляют высокие требования к условиям проживания. Сегодня совместно с муниципалитетами мы занимаемся вопросами совершенствования законодательства в этой сфере. Депутаты, жители просят, чтобы при разработке регионального закона учитывался опыт муниципальных образований.
 
Должен сказать, что мы были первопроходцами, когда в 2010 году приняли региональный закон о благоустройстве. Анатолий Дмитриевич еще раньше поставил задачу навести порядок в населенных пунктах, сделать их комфортными. Нужен был закон, регламентирующий эту деятельность. С тех пор муниципалитеты накопили значительный опыт в его реализации. Многие наши города стали похожи на среднестатистические европейские. Это и Сухиничи, и Жуков, и Спас-Деменск и т.д.
Другим субъектам сейчас, с принятием федерального закона, только приходится принимать свои нормативные акты. Нам этого делать не нужно. Мы вносим изменения в существующий закон. Но каждое муниципальное образование должно иметь свои максимально конкретные правила благоустройства. В них должны быть четко отражены все требования к предприятиям торговли, собственникам зданий, к состоянию заборов, фасадов, наружному освещению и т.д.
Это кропотливая работа, но мы планируем, что законопроект будет готов к апрельскому заседанию сессии.
 
Уважаемые коллеги!

На контроле у депутатов остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и содержания дорог, организации и качества питания школьников. Это те проблемы, с которыми к нам обращаются избиратели.
По просьбе родителей мы создали в Законодательном Собрании рабочую группу и провели проверки качества питания в ряде школ. Депутаты на местах тоже стали активными участниками таких рейдов. Все это работает на результат. Мы обязаны данную тему постоянно держать в поле зрения, т.к. от этого напрямую зависит здоровье детей.
 
По итогам проверок совместно с Правительством области обсуждается возможность при проведении закупок обеспечить приоритет качественному продовольствию местных товаропроизводителей;  в случае выявления недобросовестных поставщиков, сократить сроки проведения новых закупок; а также  сформировать реестр добросовестных поставщиков.
Думаю, что эти меры помогут в решении существующих проблем.
 
Что касается ремонта и содержания дорог, то, как отметил Владимир Путин, необходимо больше внимания уделять качеству и обеспечению на них безопасности. Здесь хочу сказать, что из бюджета области ежегодно тратится около 4 миллиардов рублей на приведение дорог в нормативное состояние. На содержание каждого километра выделяются средства. Снегопады нынешней зимой выявили ряд проблем, и вы в первую очередь должны были потребовать от дорожников отчитаться о том, как расходовались средства на расчистку, обработку реагентами. В министерстве работает три десятка человек, а вас около трех тысяч, поэтому здесь нужно продолжать контроль за эффективным расходованием средств.
 
Еще одна тема, которая, я уверен, всех вас волнует – это пополнение местных бюджетов. Жители хотят развития местной инфраструктуры, решения общих проблем. От этого зависит качество жизни на территориях. Мы видели в фильме примеры инициативного бюджетирования, когда сами граждане собирают средства на социальные проекты. Но основная задача – развивать собственную налогооблагаемую базу. Огромным резервом здесь является пополнение муниципальных  бюджетов за счет земельного и имущественного налогов.
Проблема особенно актуальна для наших северных территорий, где строится огромное количество коттеджей, дач, в основном, жителями Москвы. Данные объекты не регистрируются, соответственно налоги не платятся, а органы местного самоуправления вынуждены обеспечивать проживающих граждан медицинскими услугами, строить дороги, убирать мусор и т.д.
 
Конечно, есть пробелы в федеральном законодательстве. Совместно с депутатами Государственной Думы, которые здесь присутствуют, мы их пытаемся устранить. Но механизмы для настойчивой работы существуют. Недавно наши депутаты изучали опыт Московской области. Работой по выявлению неучтенных объектов недвижимости там занимаются исполнительные группы с участием депутатов. Используется технология массовой инвентаризации территории с помощью аэрофотосъемки. Затем по данным Росреестра определяются участки, права на которые зарегистрированы. Следующим этапом выявляются участки, у владельцев которых отсутствуют права на здания и строения. Для этого проводится непосредственный осмотр объектов. На основе полученных данных специалисты налоговой инспекции направляют уведомления гражданам с просьбой о регистрации объектов и информацией о том, как это сделать.
 
Это позволило выявить более 900 000 незарегистрированных объектов  капитального строительства. Думаю, что подобную работу можно организовать и у нас.
 
Кроме того, вопросы муниципального земельного контроля, которым вы уделяете особое внимание, также не должны сходить с повестки дня. Подвижки здесь есть и весьма существенные.
 
Уважаемые коллеги!
 
В завершении хочу сказать, что главное, чтобы сами жители принимали участие в решении местных проблем. Только так можно добиться максимального эффекта и развивать гражданское общество. Наши граждане очень активны, они выдвигают очень много полезных инициатив. Их только нужно услышать и помочь с реализацией.
 
Для всех нас экзаменом будет 18 марта – выборы Президента страны. Почему экзамен? Да легче всего что-то просить у власти, поднимать проблемы. А вот по-настоящему проявить гражданскую активность оказывается непросто. Но сейчас исключительный случай. Мы все понимаем, все, что было сказано Президентом в Послании очень важно и для страны, и для мирового сообщества. Но только сильный Президент способен решить такие задачи. А сильный – это тот, кто имеет поддержку граждан.  Поэтому призываю вас убедить жителей  прийти на избирательные участки. Желаю вам успехов!