Выступление на параде в Козельске в честь Дня Победы

Дорогие ветераны!
Военнослужащие!
Козельчане!
 
От всей души поздравляю вас с Днем Победы.
 
В этот день все жители нашей страны в едином благородном порыве выходят на улицы: чтобы встать в ряды «Бессмертного полка», пообщаться с ветеранами, поучаствовать в параде и праздничных торжествах.
 
В Козельске этот праздник всегда проходит особенно торжественно. Это заслуга и военнослужащих, которые принимают участие в параде, и самих жителей, которые с трепетом относятся к памяти защитников Отечества.
 
Свидетельством вашего бережного отношения к исторической памяти является благоустройство мемориала в районе Механического завода.
 
Законодательное Собрание вместе с местными жителями и молодежью  уже почти 10 лет ухаживает за этим захоронением. Там покоятся останки бойцов, которые получили тяжелые ранения, испытали много горя, боли, страданий и умерли в госпиталях. На данный момент в списке погребенных значатся 2024 солдата. Мы долгое время вынашивали идею благоустройства мемориала. И вот нашелся неравнодушный человек - Василий Иовлев, который взялся за это, придумал проект и реализует его за собственные средства.
 
Скажу вам, что мемориал получается замечательный. Думаю, что такого больше нет нигде.
 
Отрадно, что в этот день на улицах можно встретить множество детей. Для них общение с ветеранами, участие в шествии «Бессмертного полка», участие в параде – является самым лучшим уроком патриотизма, который запомнится на всю жизнь.
 
Козельск – неотъемлемая часть нашей военной истории. «Город воинской славы», отчаянно сопротивлявшийся монголо-татарам, внес свою лепту и в Победу над фашистской Германией.
 
Козельск пережил 81-дневную оккупацию, после которой в городе было развернуто несколько десятков госпиталей, где были спасены тысячи раненых.
 
В марте 1942 года здесь спасали жизнь маршалу Рокоссовскому, который получил тяжёлое ранение в бою под Сухиничами.
 
В 1943 году под Козельском базировалась легендарная эскадрилья «Нормандия-Неман».
 
И сейчас, в наше время, Козельск, его воинская дивизия – неотъемлемая составляющая нашей оборонной и наступательной мощи.
 
От всей души поздравляю всех присутствующих с Днем Великой Победы! Особые слова благодарности хочется сказать в адрес ветеранов, участников войны, тружеников тыла, малолетних узников фашизма, которых с нами сегодня осталось так мало.
 
Мне поручено от имени Президента В.В. Путина поздравлять ветеранов с юбилеями. Это незабываемо трогательные встречи. Как важно, чтобы этих людей слышали, с ними постоянно общались. Призываю к этому молодежь. Тогда никого не нужно будет учить патриотизму.
 
Желаю, чтобы все мы жили в мире, чтобы не было вражды не только с другими государствами, но и внутри нашего общества.
 
Желаю всем мира, радости, крепкого здоровья, счастья и благополучия!