Выступление на заседании Совета непарламентских партий

Уважаемые коллеги!
 
В преддверии Дня России, мы решили провести расширенное заседание Совета непарламентских партий с участием лидеров национальных диаспор.
 
Вопросы национального единства – это без преувеличения вопросы жизнеспособности для нашей страны. Крепость России в том, что мы научились строить межнациональные отношения, причем очень давно. Если в других странах часто возникают межрелигиозные проблемы, то у нас на этой почве нет никаких конфликтов. Что нужно для того, чтобы все народы жилили в мире и согласии? Надо просто уважать друг друга. Составляющая часть этого - соблюдение законов, правил и норм поведения, уважительное отношение к традициям всех народностей.
 
Национальная карта для тех, кто пытается развалить Россию, была и будет ключевой. Мы все хорошо знаем, к чему приводит обострение национального вопроса, который зачастую связан с религиозным мировоззрением.
 
Не так давно с карты исчезла некогда сильная Югославия. Камня на камне не осталось от  процветающей Ливии. Идет война в Сирии, надвое раскололась Украина.
 
Этот перечень можно продолжать довольно долго.
 
У нас огромная страна. Кроме тех народов, которые остались в составе Российской Федерации, после развала СССР, у нас проживает масса людей из бывших национальных республик. Уверен, что никто из них не ощущает себя здесь чужим. Так было всегда. И эти благожелательные друг к другу отношения всегда были основной мира и единства.
 
В Калужской области представлено большое количество национальностей (согласно последней переписи населения – 106). Некоторые из них объединились в диаспоры. Особенно активны «Союз армян России», объединение украинцев, Татарская автономия, дагестанская ассоциация, община «Бахтар», общество российско-грузинского взаимопонимания «Ибериони», азербайджанская автономия.
 
Объединяет их межнациональный журнал «Лад», в рамках работы которого, представители диаспор и творческой интеллигенции города имеют возможность пообщаться, получить интересную информацию по истории Калужской земли и национальным традициям народов, проживающих на её территории.
 
В целях укрепления гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, сохранения этнокультурного многообразия народов действует и государственная программа Калужской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области».
 
В ее рамках ежегодно организуются такие мероприятия, как «Наш дом – Калуга», «Венок дружбы», «Мисс Этно» и открытый фестиваль национальных культур «Россия - наш единый дом», посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации.
 
Только в этом году в Калуге прошли: День культуры Украины, День культуры Татарстана, День культуры Армении, День культуры Грузии. Я думаю, об этом расскажут сегодня представители диаспор.
 
Но главным фактором, объединяющим всех нас, была и остается любовь к своей Родине, патриотизм.
 
Основным уроком для нас в этом отношении остается Великая Отечественная война. Откройте любой том «Книги памяти» и вы увидите, что страну защищали все от мала до велика, без оглядки на национальность.
 
Сегодня в акции «Бессмертный полк» принимают участие представители всех национальностей. Это наша общая боль, наша общая история.
 
Уважаемые коллеги! В марте президент Владимир Путин огласил ежегодное послание федеральному собранию.
 
В нем он несколько раз подчеркнул, что всё достигнутое в последние годы – результат нашей сплоченности. Но в то же время он несколько раз развивал мысль о том, что устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности.
 
Основная задача, поставленная в послании, сформулирована, как сбережение народа России и благополучие всех граждан страны.
 
И реализовывать эту задачу мы также должны все вместе.
 
Здесь я особо обращаюсь к присутствующим представителям политических партий.
 
В Государственной Думе, и в Законодательном Собрании представлены всего четыре политические силы. Они, безусловно, отражают политические интересы и предпочтения большинства жителей, но в то же время, огромное количество инициатив, программных документов непарламентских партий остается без должного внимания.
 
Это при том, что в Калужской области представлено более сорока различных политических сил. В целом по стране их более 70.
 
Мы задумывали совет непарламентских партий как площадку для обмена мнениями, относительно принимаемых законов. Объективно скажу, что пока она таковой не стала.
 
При этом своим правом выступать на пленарных заседаниях сессии воспользовались  председатель Комитета Калужского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Андрей Беккер и Председатель Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Роста» Сергей Муляр.
 
Могу отметить, что их выступления были крайне конструктивны. Затрагивались различные сферы: от развития экономики до патриотического воспитания. На мой взгляд, этот формат сотрудничества нужно сохранить.
 
Хотел бы и от вас, коллеги, услышать, как вам видится наше дальнейшее сотрудничество и что мешает построению конструктивного диалога?
 
Завершая свое выступление, хочу поздравить вас с наступающим праздником – Днем России!
 
Все мы одинаково хотим, чтобы страна укреплялась, процветала, чтобы наши дети росли в мире, достатке и благополучии.
 
Всего этого я вам желаю.