Выступление на заседании комиссии Совета законодателей РФ по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению 13 декабря 2018 г.

13 декабря в Москве состоялось заседание комиссии Совета законодателей РФ по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению.
 
На нем с докладом по вопросу о необходимости разработки государственной программы по обеспечению инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям, выступил председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Предлагаем вашему вниманию тезисы его выступления.
"Уважаемые коллеги!
 
Благодарю вас за предоставленную возможность выступить по актуальному для всех без исключения регионов вопросу.
 
Безусловно, решение о выделении земельных участков многодетным явилось сильной мотивацией к тому, чтобы в России было как можно больше таких семей.
 
На примере Калужской области хотел бы обосновать необходимость разработки государственной программы РФ по обеспечению инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям.
 
Соответствующее обращение в адрес председателя Правительства Дмитрия Медведева мы уже направили в июне.
 
С 1 мая 2012 года, за период действия регионального закона поставлено на учет более 11 тысяч многодетных семей, из которых около 60 процентов уже обеспечены участками. Активная работа в этом направлении продолжается.
 
Вы знаете, что на сегодняшний день не предусмотрено обязательное обеспечение этих участков инфраструктурой. Только девять процентов от всех выделенных участков в регионе, имеют хоть какую-то инфраструктуру. В бюджете Калужской области, как и в бюджетах большинства других субъектов, недостаточно средств для того, чтобы самостоятельно решить эту проблему. Мы посчитали, и в среднем получилось, что на один участок необходимо выделить один миллион рублей на инфраструктуру. Найти дополнительно в бюджете более шести миллиардов рублей очень сложно. С другой стороны, если была бы соответствующая федеральная программа, то на условиях софинансирования, этот процесс двигался гораздо быстрее и у людей появилась бы надежда решить эти вопросы.
 
На наше обращение в Правительство получен ответ, где рекомендуется использовать возможности государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». По ней из федерального бюджета регионам предоставляются субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства жилья, а также предоставляемых семьям, имеющим трех и более детей.
 
К сожалению, анализ показывает, что данная субсидия не покрывает значительные затраты на разработку необходимой проектной документации, на различные страховые программы, комиссии, связанные с получением кредита и т.д. В следующем году в этом проекте участвуют только два крупных городских округа - Калуга и Обнинск, которые могут позволить себе оплатить проектно-сметную документацию и другие расходы.
 
Принимая во внимание данный факт, областным министерством строительства и ЖКХ разработан порядок предоставления и расходования субсидий муниципальными образованиями региона.
 
Этот документ будет действовать с 1 января 2019 года. По нему получателями субсидий смогут выступать муниципальные образования на условиях софинансирования (90% - областной бюджет, 10% - местный бюджет). Но все вы прекрасно понимаете, что профинансировать весь необходимый объем региону невозможно.
 
Нельзя сказать, что мы единственные, кто поднимает это вопрос.
 
Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей еще в прошлом году провел круглый стол по проблеме обеспечения многодетных семей земельными участками. Поддержал наше обращение к Дмитрию Медведеву и Комитет по имущественным отношениям и землепользованиям Мособлдумы. Предлагаю также направить соответствующее обращение от нашей комиссии Председателю Правительства Российской Федерации".