Выступление на Совете законодателей ЦФО по вопросу оказания медицинской помощи сельскому населению 18 декабря 2018 года

18 декабря состоялось заседание Совета законодателей ЦФО.
 
На нем по вопросу оказания медицинской помощи сельскому населению выступил председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин.
 
Предлагаем вашему вниманию тезисы его выступления.
 
«Уважаемые участники Совета!
 
Мы сегодня рассматриваем один из самых острых и болезненных вопросов, влияющих на качество жизни сельского населения. Отсутствие должного внимания первичному звену, отрицательно сказывается на здоровье населения и в конечном итоге на демографии. Президент в мартовском Послании обратил на это особое внимание.
 
Калужская область является типичным субъектом Центрального федерального округа. Как и во многих других регионах, сельская медицина у нас существенно отстает от потребностей сегодняшнего дня.
 
Достаточно сказать, что в прошлом году в регионе около 3,5 тысяч человек умерло в трудоспособном возрасте от инсультов, инфарктов, онкологии, несвоевременная медицинская помощь.
 
Отчасти это связано с большим кадровым дефицитом специалистов в ряде районных больниц и ФАПов. Для того, чтобы выполнить задачи Президента о повышении средней продолжительности жизни, необходимо предпринять срочные меры. 
 
В нашей Калужской области мы предложили следующее. Мы решили кардинально реорганизовать всю нашу сеть здравоохранения, чтобы в первую очередь  повысить доступность медицинского обслуживания для сельских жителей.
 
В крупных районных больницах есть все: и персонал, и оборудование. А в малочисленных районах этого нет. И мы решили их приблизить друг к другу. В регионе создаются шесть межрайонных медицинских центров, и туда войдут филиалами другие небольшие районные больницы. Выделяется как минимум один медицинский автобус на район, который ежедневно будет ездить в межрайонную больницу. Кроме того, на нем узкие специалисты будут выезжать на места и вести прием граждан. В дальнейшем в медицинском автобусе будет осуществляться и запись пациентов на прием к врачу в межрайонную больницу. Кроме того, за два года поставлена задача сделать 72 новых медпункта, которые будут отвечать всем современным требованиям.
 
А с появлением единого цифрового контура, работа над которым особо активно будет идти в 2019 году, вся информация о пациентах будет содержаться в единой базе, и больному не придется по несколько раз сдавать анализы, появится также возможность удаленных консультаций со специалистами.
 
Будет также организована Единая система «Скорой помощи» в Калужской области. Регион смог качественно организовать работу «Школьного автобуса». И эта система у нас работает как часы. Не было случая, чтобы ребенка не привезли в школу. По такому же принципу мы собираемся создать мощное предприятие «Скорой помощи» с единой диспетчерской службой, бригадами фельдшеров и системой Глонасс. И к больному поедет ближайшая машина скорой помощи, которую направит диспетчер. Это в первую очередь будет работать на село.
 
Принято также решение иметь резервные квартиры для врачей.
 
А при наличии фельдшера в сельском населенном пункте, ему в течение шести месяцев будет построено жилье, где в другой половине при необходимости будет располагаться ФАП. Была такая практика - строился дом на две половины. В одной давалось жилье фельдшеру, который живет на месте и, по сути, работает 24 часа.
 
Но все эти меры не будут работать без обеспечения медучреждений квалифицированными специалистами. Для решения кадровых вопросов в области принято немало мер социальной поддержки. В частности, выплата денежной компенсации за наем жилых помещений до 11,5 тыс. рублей в месяц; возмещение части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам; выплаты молодым специалистам в первые три года работы; компенсация оплаты ЖКХ; доплата молодым специалистам в размере 10 процентов от оклада.
 
Мы открыли у себя медицинский факультет КГУ, факультет НИИ радиологии, есть медколледж, но это не решает в полной мере поставленную задачу.Нужны меры по дальнейшей мотивации врачей, фельдшеров, чтобы они ехали работать на село.
 
Губернатор дал поручение внести изменения в закон о бюджете по поводу выделения дополнительных средств на нужды медицины, причем не только на улучшение материально-технической базы, но и на решение кадрового вопроса.
 
Мы также предлагаем пересмотреть систему мер стимулирования по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер».