Выступление на заседании координационного совета (штаба) по взаимодействию Законодательного Собрания Калужской области с участниками добровольческой (волонтерской) деятельности 26.12.2018

Уважаемые коллеги!
 
Сегодня мы подводим итоги Года добровольца (волонтера) в Калужской области. Но наша совместная работа на этом не заканчивается.
 
В текущем году мы взялись координировать волонтерское движение. Для нас это и ответственно, и почетно.
 
Главное что мы поняли в ходе встреч с волонтерами – это необходимость создавать мотив, стимулы для развития движения. При этом эти стимулы не должны сводиться к оказанию только финансовой помощи, нужно помогать тем, кто оказывает помощь бескорыстно - по зову сердца.
 
Безусловно, у добровольчества много направлений, много точек приложения сил. Но я бы особо выделил работу с пожилыми людьми, ветеранами. Я много общаюсь с ветеранами. Слышу их слова благодарности в адрес наших волонтеров. Преклоняюсь перед теми, кто помогает людям старшего поколения, которые прошли войну, и все, что могли, отдали Отечеству.
 
Одна из задач нашего штаба – тиражировать ваш опыт работы, решать возникающие проблемные вопросы.
 
Уважаемые коллеги!
 
На что я хотел бы обратить ваше внимание.
 
В ноябре этого года постановлением Правительства РФ были утверждены общие требования к порядку взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, с волонтерскими организаторами.
 
В соответствии с постановлением Правительства РФ во многих муниципальных районах, таких как, например, Боровский, Хвастовичский, Малоярославецкий, Мещовский был утвержден порядок взаимодействия на уровне муниципальных образований Калужской области.
 
Кроме того постановлением администрации муниципального района "Мосальский район" было утверждено положение о волонтерском движении среди молодежи и реестре волонтерских групп на территории муниципального района.
 
Ферзиковский район один из первых утвердил муниципальную программу "Развитие добровольчества (волонтерства) на территории муниципального района "Ферзиковский район".
 
Считаю необходимым изучить опыт реализации нормативных актов на уровне муниципалитетов с целью формирования региональной программы "Развитие добровольчества (волонтерства) на территории Калужской области».
 
Если говорить о направлениях волонтерской деятельности, которые необходимо развивать, то это, прежде всего,  экологическая деятельность. 
 
В октябре в Государственной Думе состоялось заседание Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» под руководством его председателя, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева. В рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Калужской области и автономной некоммерческой организацией «Общественный форум «Экология». Предметом соглашения, в частности, является выработка рекомендаций и экспертных мнений в области экологического развития, консолидация лучших практик перспективных моделей взаимодействия в области экологической деятельности, развитие экологического туризма. Особое внимание направлено на развитие волонтерского движения в сфере экологии.
 
Безусловно, нельзя забывать о такой деятельности волонтеров как поисковое движение. Мы являемся родоначальниками данного движения. По инициативе поисковиков подготовлен и принят закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории Калужской области». Закон направлен на регулирование вопросов обеспечения сохранности, содержания и благоустройства воинских захоронений, перезахоронения останков погибших, восстановления пришедших в негодность воинских захоронений.
 
Необходимо еще раз вернуться к данному закону, посмотреть его правоприменительную практику. Возможно, потребуются дополнительные нормативные акты, расширяющие полномочия поисковиков, добровольцев в этом благородном деле.
 
Уважаемые друзья!
 
Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, государство продолжит поддерживать волонтерское движение в стране. Программа грантов для волонтеров будет продлена не только на 2019-й, но и на последующие годы.
 
Возможно, стоит рассмотреть вопрос региональных грантов.
 
Я уверен, что именно в добровольчестве проявляется истинный патриотизм, который и должно поддерживать государство.
 
Кстати на церемонии вручения премии «Доброволец России – 2018» в рамках Международного форума добровольцев Президент вручил награду победителю в номинации «Волонтер года» 24-летнему жителю Смоленска Антону Коротченко. Его проект «Здоровое село» способствовал профилактике заболеваемости в сельских населенных пунктах.
 
Для нас сейчас поддержка волонтерами нашей региональной реформы здравоохранения крайне важна. Предлагаю изучить опыт Антона, возможно даже съездить к нашим соседям в Смоленск и тиражировать у нас в области применительно к новой модели регионального здравоохранения, которую предложили медики и поддержал Губернатор.
 
Сейчас в обществе есть большой запрос на доброту, на внимание, на отзывчивость. Именно волонтеры несут это людям.
 
Помогая нашим ветеранам, пожилым людям, инвалидам, заботясь о сохранении нашей природы, восстанавливая память погибших, мы даем людям веру, что страна и наша область будет активно развиваться и уверенно идти в будущее.
 
Нам есть в этом плане, чем гордиться, есть реальные дела и вы об этом сегодня скажите. У нас очень отзывчивые и сердечные люди. Нужно только подсказать им нужное направление приложения этих замечательных человеческих качеств.
 
В заключение хочу поздравить вас с наступающим годом. Пусть в следующем году все ваши мечты, поставленные цели и задачи реализуются. Пусть каждый человек найдет себе дело по душе и станет добровольцем. Только так мы сможем воспитать истинных патриотов России.
 
С наступающим праздником дорогие друзья!