Выступление на научно-практической конференции на тему: «25 лет избирательной системе РФ: сегодня и завтра» 14 февраля 2019 г.

Уважаемые коллеги!
 
Участники конференции!
 
В этом году целый ряд государственных структур празднует свой 25-летний юбилей.
 
Это неудивительно, учитывая, что четверть века тому назад шло строительство по сути нового государства с новыми границами, новой политической системой.
 
Празднует свой юбилей и Законодательное Собрание региона, которое приступило к своей работе в 1994 году.
 
Отмечает 25-летие и избирательная система нашей страны.
 
Связь между областным парламентом и избирательной комиссией самая тесная. Вы организуете и проводите выборы, по итогам которых формируется наш законодательный орган.
 
В свою очередь депутаты формируют региональное избирательное законодательство, в рамках которого работаете вы.
 
Этот процесс начался 25 лет назад, когда к работе приступил первый созыв, которому предстояло «с нуля» принимать практически все значимые на тот момент законы. В числе первых был принят закон о референдуме. Во втором созыве этот процесс продолжился – был принят закон об избирательной комиссии. В третьем созыве были приняты законы о выборах в органы местного самоуправления, о выборах губернатора и депутатов Законодательного Собрания.
 
Все это базовые документы – основа избирательной системы региона.
 
Сейчас идет несколько иной процесс.
 
Областная избирательная комиссия наделена правом законодательной инициативы. И она им активно пользуется. Практически все изменения, которые мы вносим в законодательство о выборах осуществляются с вашей подачи. Комиссия пристально следит за всеми изменениями, которые происходят на федеральном уровне, и моментально на них реагирует.
 
Последние изменения мы вносили в законы о выборах Губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания, в органы местного самоуправления в сентябре прошлого года. В соответствии с ними при проведении региональных выборов отменяется досрочное голосование, предусматривается возможность голосования граждан на избирательном участке по месту своего нахождения и вводится право назначения наблюдателей субъектами общественного контроля.
 
Это просто пример в качестве иллюстрации нашей совместной работы, нашего взаимодействия.
 
Коллеги!
 
В целом за прошедшие 25 лет государство проделало весьма немалый исторический путь. Политическая система, бесспорно, стала устойчивой и стабильной, но выборный процесс от этого не утратил своей остроты.
 
Это показали кампании, которые прошли в других регионах в прошлом году.
 
Наверное, это закономерный процесс в жизни демократического государства, но в то же время наш регион в этом отношении выгодно отличается. Наши жители относятся к своему избирательному долгу более конструктивно и понимают, что власть можно критиковать, но именно потому, что она что-то делает, старается изменить жизнь к лучшему. Понимают люди и то, что власть нуждается в поддержке. Как следствие все выборы у нас проходят спокойно без скандалов, потрясений и нарушений.
 
А это, в свою очередь, отражается на экономике и инвестиционной привлекательности субъекта. Зачастую именно потому, что у нас нет скандалов, политических склок, бизнес принимает решение разместить свои производственные мощности на калужской земле.
 
Зная, профессионализм наших избирательных комиссий и всех, кто в регионе занимается выборами, я нисколько не сомневаюсь, что так будет и впредь.
 
Поздравляю наш избирком с юбилеем, желаю всем вам крепкого здоровья, счастья.
 
Всем участникам конференции желаю успешной работы.