Выступление на тему: «История становления, развития и перспективы деятельности Законодательного Собрания Калужской области» 26.02.2019

Уважаемые коллеги, друзья!
 
В этом году Законодательному Собранию исполняется 25 лет.
 
За эти годы было проведено более 300 только сессионных заседаний, рассмотрено более 9 тысяч вопросов, законов и постановлений. В области сегодня работает более двух тысяч четырехсот законов, охватывающих абсолютно все ключевые сферы жизни граждан.
 
Сегодня мы вспоминаем, как начиналась работа областного парламента.
 
Безусловно, точкой отсчета стали выборы в Законодательное Собрание Калужской области 27 марта 1994 года.
 
14 апреля 1994 года вступили в свои полномочия первые 39 депутатов. Председательствующим первого заседания Законодательного Собрания области был Василий Прокопьевич Чурин.
 
Законодательное Собрание Калужской области стало правопреемником Калужского областного Совета народных депутатов.
 
21 апреля 1994 года Председателем Законодательного Собрания Валерием Васильевичем Сударенковым была утверждена структура и штат областного парламента.
 
Был принят Устав области. Он стал фундаментом всей системы организации жизни региона, закрепил субъектность территории и явился гарантом стабильности. Был утвержден Герб Калужской области.
 
За два года работы депутатов 1 созыва были приняты основополагающие документы, которые определили правовой статус всей Калужской области.
 
Во втором и последующих созывах депутаты законодательно решали конкретные проблемы повседневной жизни калужан. Тогда акцент законотворческой работы был перенесен в комитеты, где в дискуссиях решались актуальные вопросы, направленные на создание предпосылок для роста экономики, развития всей социальной сферы.
 
Важно отметить, что вне зависимости от политических пристрастий, депутаты делали акцент на решение насущных задач в интересах своих избирателей.
 
Сложился конструктивный стиль взаимоотношений между законодателями и Губернатором, Правительством области, что позволило принимать взвешенные решения, сохранять и укреплять социально-экономическую стабильность в регионе. Четыре пятых из общего числа законопроектов, рассмотренных на сессиях, было внесено Губернатором и Правительством области.
 
В ходе работы третьего созыва была принята новая редакция Устава Калужской области. Был принят закон о флаге Калужской области.
 
Важным результатом стал Закон «О бюджетном процессе в Калужской области». Нормативные правовые акты, обеспечивающие бюджетное планирование, стали приниматься до начала нового финансового года.
 
Заработал Консультативный совет Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления.
 
В соответствии с областным законодательством на территории области начал действовать Уполномоченный по правам человека в Калужской области.
 
В  четвёртом созыве депутаты большое внимание уделяли обеспечению реализации жилищной политики в области. Не менее важные законодательные меры были предприняты в сфере реализации приоритетных национальных проектов «Развитие АПК», «Образование», «Здравоохранение».
 
Сложилась целая система законодательного обеспечения активной инвестиционной политики.
 
В 2005 году был создан молодёжный парламент при Законодательном Собрании Калужской области. Он получил реальное право выступать от лица молодежи области, активно взаимодействовать с властью. Этому, безусловно, поспособствовало и наделение его  правом законодательной инициативы.
 
Все мы помним, что в эти годы началась муниципальная реформа. Многие из вас стали ее активными участниками. В целом для реализации реформы местного самоуправления за трёхлетний период работы было принято 18 областных законов.
 
Хочется отметить особенность четвертого созыва. Почти половина — 19 человек, всего состава депутатского корпуса до своего избрания являлись депутатами представительных органов власти. Из них 9 человек — это бывшие депутаты муниципальных образований разных уровней.
 
Деятельность депутатского корпуса 5 созыва характеризовалась тщательной работой над бюджетом Калужской области. Депутаты всех уровней ставили вопрос эффективности использования бюджетных средств и поиска резервов для повышения налогооблагаемой базы в муниципалитетах.
 
Большое внимание уделялось учебе депутатов представительных органов области. Было разработано новое положение о формировании и работе Молодежного парламента. Был сформирован Совет молодых депутатов.
 
Вопросы благоустройства, энергосбережения, развитие малого и среднего бизнеса, ЖКХ, дороги, использование земли находились также в центре внимания.
 
Принципиально изменилась позиция депутата. Теперь депутат не только принимал решения, но и участвовал в организации общественного контроля за их исполнением. На всех уровнях пришло понимание, что без поддержки населения, общественности ни одно решение не будет воспринято позитивно. Наиболее удачным примером, здесь стала программа «Чистая вода».
 
Статус депутатов резко вырос в связи с организацией и проведением съездов депутатов представительных органов муниципальных образований области.
 
Безусловно, вся деятельность депутатов осуществлялась под знаком 70-летия Великой Победы. Почетные звания получили рубежи и города воинской доблести Калужской области. Активно поднимались вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания.
 
Уважаемые коллеги!
 
Итогом многолетней работы Парламента Калужской области стала современная система законодательства, обеспечивающая регулирование различных сфер государственной, хозяйственной и социальной жизни региона.
 
За годы работы у Законодательного Собрания Калужской области сложилось эффективное взаимодействие с исполнительной властью.
 
Была сформирована обратная связь, я бы сказал, диалог с депутатами представительных органов, главами муниципальных образований. Для нас это важно, поскольку именно на муниципальном уровне происходит выявленение проблем, которые характерны для всей области.
 
Большую помощь нам оказывают депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представителями правоохранительных структур. Благодаря совместной работе удаётся оперативно решать вопросы, волнующие жителей Калужской области.
 
Это лишь небольшие штрихи к многогранной работе, проведенной депутатами за это время. Думаю, сегодня мы услышим много различных фактов и узнаем много интересных подробностей этой деятельности.
 
Благодарю всех, кто на протяжении этих лет помогал и помогает делать Калужскую область лучше и комфортнее для жителей региона!