Выступление на съезде депутатов представительных органов муниципальных образований области на тему: «Роль депутатского корпуса в реализации национальных проектов».

Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Надежда Васильевна! Уважаемые коллеги!
 
В этом зале сегодня собралось много замечательных людей, вы являетесь активом области! От вашей энергии сейчас зависит очень многое. Мы видим перед собой цель – объединить всех депутатов, неравнодушных граждан и вместе с исполнительной властью осуществить прорыв, задуманный Президентом через национальные проекты.
 
По словам Президента страны Владимира Владимировича Путина, реальные позитивные изменения от реализации нацпроектов должны произойти в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. На реализацию нацпроектов выделяются огромные средства.
 
Мы видим и слышим, что каждый раз Президент говорит о необходимости своевременного решения всех вопросов. 21 марта состоялся отчет Губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова о работе Правительства, где он конкретно рассказал не только о том, что достигнуто в 2018 году, но и о том, что предстоит сделать на ближайшую и не только, перспективу. Мы всё это воспринимаем как задачу, которая стоит и перед исполнительной властью, и перед депутатами.
 
Надо отметить, что сегодня наша область стала гораздо богаче. Поэтому один из вопросов, который постоянно должен быть в поле зрения всего депутатского корпуса – это эффективное использование бюджетных средств. Мы постоянно, встречаясь с депутатами всех уровней, обсуждаем эти вопросы, потому что только в случае контроля за достижением конкретно поставленных целей можно добиться эффективности.
 
И здесь работа, безусловно, должна быть продолжена. Можно говорить о различных важных направлениях национальных проектов, но я бы не хотел повторяться и говорить о том, что уже было сказано в выступлении Губернатора. Мы, депутаты фракции «Единая Россия», уже обозначили приоритеты деятельности и обращаемся ко всем депутатам с предложением взять отчет Губернатора за основу своей работы, и на встречах с избирателями постараться донести до них суть изменений, которые происходят или должны произойти у нас в Калужской области.
 
Конечно, есть проблемы. Но давайте ставить их не как проблемы, а как вопросы, над которыми предстоит работать всей нашей команде. Хотел бы обратить внимание на то, что на сегодняшний день из проблемного поля, которое наиболее всего беспокоит население, и по которому больше всего жители региона задают вопросы депутатам – это работа с твердыми коммунальными отходами. Вернее, та неразбериха, которую внесли некоторые управляющие компании, руководители жилищно-коммунального хозяйства, особенно, когда стали выставлять двойные квитанции за вывоз ТКО. Люди понимают, что сегодня работа с утилизацией ТКО обязательно потребует дополнительных затрат. Они смирились с тем, что где-то возросла стоимость вывоза и на 15-20%. Но провокационные подходы, когда приходит двойная оплата – вызывают справедливое возмущение. И это надо пресекать немедленно.
 
В то же время Вами, Анатолий Дмитриевич, одобрен подход, и скоро рабочая группа внесет на сессию Законодательного Собрания проект закона о стимулировании предприятий-переработчиков ТКО. С какой целью это делается? Есть разные подходы к утилизации. Самый плохой – когда мы создаем громадные полигоны и закапываем отходы. Второй – когда происходит их сжигание. Самый лучший – когда ТКО рассматриваются как сырьевой ресурс. Сегодня технологии позволяют их перерабатывать. Безусловно, если мы будем эту деятельность стимулировать, возможно, что в ходе конкуренции переработчики будут искать сырье и снижать тарифы для населения. Эту цель хотелось бы достичь нашим законом. Пока такого целевого закона в Российской Федерации нет. Ведутся разговоры на уровне Правительства РФ и других структур. Мне кажется, мы должны это сделать первыми, и это должно повлиять позитивно, в том числе, и на экологию.
 
Коллеги! Сегодня все настойчивее поднимается вопрос перед депутатами городских и сельских поселений о работе очистных сооружений. Эта проблема была затронута и в фильме. Губернатор обозначил подходы, которые будут осуществляться Правительством Калужской области. Конечно, лучший способ - передача таких сооружений в крупных населенных пунктах в концессию. Но мелкие населенные пункты, наверное, без помощи не обойдутся. Поэтому мы настойчиво добиваемся, чтобы вопросы водоотведения и строительства очистных вошли в нацпроект «Экология». (Вчера мы получили отрицательный, по сути, ответ от заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Егорова. Хотя министр Владимир Якушев на встрече с депутатами Госдумы как бы обнадежил.) Реализация программы «Чистая вода» с благодарностью встречается  жителями. Имеется ввиду появление станций очистки, обезжелезивания питьевой воды.
Депутаты благодарны Вам, Анатолий Дмитриевич, за то, что была принята и вот уже второй год поддерживается наша просьба о выделении дополнительно на эти цели 80 миллионов рублей. Эти средства направляются на решение конкретных, острых проблем муниципалитетов. Но они, конечно, не решают проблему в целом.
 
Коллеги! Очень позитивно была воспринята информация о том, что так называемая калужская агломерация будет иметь не менее 85% дорог в нормативном состоянии. Это оправданный подход – сделать комплексно целую сеть дорог. Когда это делается разрозненно, чуть в одном месте, чуть в другом – и не заметно общей картины. А у населения возникают вопросы по какому принципу отбирали дороги для ремонта. Своя то дорога кажется хуже, чем у соседей. Опыт калужской агломерации можно распространить и на другие районы.
 
Сегодня у нас есть положительный опыт в вопросах законодательного регулирования благоустройства. Вы знаете, что эти вопросы получили развитие в нацпроекте «Жилье и городская среда».
 
Напомню, уважаемые депутаты, что несколько лет назад Губернатор поручил нам разработать закон о благоустройстве, хотя было много противников в связи с тем, что эти нормы прослеживаются в тех или иных федеральных и областных законах.
Но, тем не менее, целостный закон о благоустройстве дал положительную отдачу. В последнее время в нем появились новые нормы. Каждая прилегающая территория сегодня должна быть за кем-то закреплена и ухожена, точно так же, как и каждый ларек, магазин, супермаркет должен соответствовать всем требованиям к благоустройству, иметь освещение, урны и соответствующий внешний вид и т.д. Наше региональное законодательство в этом плане отличается именно конкретностью требований: они не допускают двойного толкования, с другой стороны Прокуратура активно участвует и предъявляет требования к исполнению этого закона. Все это позволяет говорить о том, что он работает.
 
Весна все больше вступает в свои права, и необходимо будет привести в порядок всю территорию области. И здесь – главенствующая роль депутатов. Поднять население на уборку лучше всего можете вы.
 
Коллеги, в фильме, который мы с вами увидели, прозвучало много обращений по самым разным вопросам в наш адрес. Мы все их видим и над ними работаем. Одна из самых важных – проблема доступности и качества медицинского обслуживания населения. Губернатор рассказал, как будут решаться эти вопросы в рамках нацпроекта. Хотел бы только обратить внимание на следующее. У нас будет выполняться еще и национальный проект «Цифровая экономика». И многие нацпроекты пересекаются между собой.  От цифровизации в целом люди ждут конкретности, о чем говорит наш Президент. И если удастся замкнуть наши ФАПы и больницы в единый цифровой контур, то доступность медицины возросла бы многократно, и это было бы прекрасной, громадной, реальной отдачей.
 
Хочу обратить внимание и на выступление жуковского депутата. Проблема многократного увеличения населения за счет московских дачников очень существенна и болезненна для всех наших подмосковных районов. Все сложнее и сложнее становится обслуживать московское население, не получая для этого каких-либо ресурсов. Губернатор обсуждает эту проблему настойчиво с мэром г.Москвы, у меня состоялся разговор с Председателем Московской городской Думы Алексеем Шапошниковым, которые готовы поддержать законодательно идею сохранения различных льгот для московского населения, которое пожелает зарегистрироваться у нас, в Калужской области. Это позволило бы несколько увеличить имеющиеся у нас ресурсы.
 
Коллеги! Не сходит с повестки дня актуальность контроля за эффективным использованием земель сельхозназначения и выявления неучтенных объектов недвижимости. Это налоги. И эта тема далеко не исчерпана. Обеспечение качественным питанием – вопрос здоровья и продолжительности жизни. Жители региона часто жалуются на фальсификат в магазинах и торговых сетях. Рейды «народного контроля» показывают, что с этим можно бороться. Ваши местные комиссии должны осуществлять такие проверки. В поле вашего зрения обязательно должны находиться и вопросы школьного питания. Мы приближаемся к знаменательным датам – 75-летию области в этом году и 75-летию Великой Победы в следующем. Серьезное внимание необходимо уделить патриотической работе, привлечению к ней молодежи, поддержке волонтерского движения.
 
Считаю, что участие в этих проектах позволит вам быть более активными и в нашем конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований области. В этом году в нем приняло участие 55 муниципалитетов. Это мало. Непонятно  что сдерживает или мешает? Ведь участие в  конкурсе - это взгляд на себя со стороны, изучение лучшего опыта работы, это возможность показать свои интересные наработки и получить за это еще и поощрение!
 
Дорогие друзья!  В целом, нам предстоит большая работа.
 
Позвольте выразить надежду, что вы донесете суть предстоящих событий и реформ до своих избирателей.
 
Желаю вам успехов. Спасибо за работу, взаимодействие и неравнодушное отношение к проблемам наших граждан!
 
Спасибо за внимание!