Спасдеменские депутаты выявили нарушения при ремонте сельского ДК

Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин призвал депутатов на местах контролировать реализацию национальных проектов. В рамках нацпроекта «Культура малой Родины» Спас-Деменскому району из федерального бюджета выделена субсидия в размере 780 тысяч рублей на капитальный ремонт здания Чипляевского Дома культуры. Объем работ оценивается в 965 тысяч рублей. Недостающие средства выделили из местного бюджета.

Как идут ремонтные работы в сельском Доме культуры, решили проверить члены рабочей группы в составе депутатов Районного Собрания Владимира Аскреткова, Елены Савченковой, депутата Сельской Думы Антонины Давыдовой, заведующей отделом культуры администрации муниципального района Ольги Морозовой.

Проверяющих насторожило, что согласно контракту ремонт здания должен был завершиться 22 июня, а сейчас уже середина июля.

Члены комиссии сразу обратили внимание на то, что лаги и доски пола не обработаны специальным средством, чтобы не гнили, а в фундаменте не сделаны слуховые окна. Состоялся серьезный разговор со строителями.

- В фундаменте нет вытяжек, значит, не будет вентиляции и необработанные доски быстро сгниют, - вступил в разговор Владимир Аскретков, который хорошо разбирается в строительстве. – Вам придется устранять недостатки. Я, работаю в этом поселке и буду постоянно контролировать, чтобы все было выполнено качественно.

Строители сослались на то, что смета, по их мнению, составлена неправильно.  Заведующая отделом культуры сразу же вызвала на объект заместителя директора районной центральной клубной системы Андрея Лесева. Он привез смету и состоялся предметный разговор с бригадиром. Тот пояснил, что ремонтные работы задержали из-за отсутствия материалов и заверил, что в течение месяца их закончат. Заново будут сделаны потолок, пол, стены. В прошлом году на этом Доме культуры заменили крышу здания.

Кроме ремонта здания необходимо привести в порядок прилегающую территорию: спилить старые деревья, которые закрывают окна, обкосить траву, установить скамейки, урны, уложить плитку перед зданием. Рядом растут красивые сосны, и после благоустройства получится красивая зона отдыха.

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.

Фото автора.