Жители села мечтают, чтобы детские комплексы были на каждой улице

В Малоярославецком районе продолжается реализация национального  проекта «Формирование комфортной городской среды».
 
Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания Калужской области: «Комфортная среда – это не просто вымостить площадку и поставить там сцену. Это множество мероприятий и объектов, которые позволяют в конкретном общественном месте отдыхать и маленькому ребёнку, и подростку, а также людям среднего и старшего возраста. Это комплексное обустройство территории».
 
СП «Село Ильинское»
 
В рамках проекта здесь отремонтирована большая дворовая территория микрорайона имени 50-летия СССР.
 
Стоимость благоустройства составила 2,4 миллиона рублей, при этом только 3,2% были выделены из бюджета поселения, остальные 96,8% - средства федерального бюджета.
 
В центре села установлена новая детская игровая площадка с прорезиновым покрытием.Стоимость её составила 1 млн 800 тысяч рублей. Это общая сумма сложилась из федерального, областного, районного и сельского бюджетов.
 
Валентина Чистякова, глава сельского поселения «Село Ильинское»:
 
 - Теперь досуг маленьких жителей села стал гораздо приятнее и разнообразнее. Каждый день с утра до самого вечера ватага ребят собирается уже на полюбившейся игровой площадке. Именно во время совместной игры и отдыха на детской площадке они учатся общаться, уступать, побеждать и достойно проигрывать.
 
СП «Село Маклино»
 
В рамках программы «Комфортная городская среда» благоустроены: дворовые территории – освещена улица Заводская, приведены в надлежащий вид две детские площадки на улице Заречная и современная игровая площадка появилась на ул Центральная у сельской администрации.
 
Для ребят постарше установлены три тренажёра.
 
На приобретение и установку новых элементов благоустройства в Маклино было израсходовано 950 тысяч рублей, 10% из которых по условиям финансирования были направлены самим сельским поселением, а 90% выделены из областного бюджета.
 
А в сквере села, где жители любят отдыхать, заасфальтированы дорожки, установлены скамейки. И на радость селян, сейчас здесь ночью горят светодиодные фонари.
 
Ольга Ветохина, депутат сельской Думы:
 
-Благодаря реализации федеральной программы «Комфортная городская среда»  в населённых пунктах сейчас начали появляться благоустроенные комфортные места, где маленькие дети под присмотром старших могут покачаться на качелях, покататься на каруселях, поиграть…
 
Конечно, хотелось бы, чтобы такие игровые комплексы были во всех дворах и на каждой  деревенской улице.