Город Сосенский

В середине прошлого века, после того как, в Козельском районе обнаружили большие запасы бурого угля, для их разработки, в Шепелёвском лесничестве, заложили горняцкий посёлок. Был он короткое время Центральным, потом Ленинским, Шепелёвским, но остановились на имени Сосенский, — Сосенкой звалась огибавшая посёлок небольшая речка. Впервые это красивое название прозвучало десятого апреля тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года. Этот год и считается годом рождения Сосенского, а отмечают сосенцы день своего города в последнее воскресенье августа, в день шахтёра.

Планы освоения угольного бассейна были грандиозными. Первоначально задумывалось открыть в окрестностях сразу пятнадцать шахт. Однако построить успели лишь четыре. Экономическое развитие государства диктовало свои условия, и добыча бурого угля стала нерентабельной. Первую и вторую шахты, бесперебойно работавшие без малого тридцать лет, закрыли в 1981 году. В том же году законсервировали третью и четвёртую шахты, только подготовленные к началу работы. Сейчас в Сосенском, о шахтёрском прошлом города напоминают лишь дом культуры „Горняк“, памятник шахтёру в одном из центральных скверов, да переулок под названием Шахтёрский, причудливо изгибающийся неподалёку автостанции.

После закрытия шахт, посёлок не исчез. Ещё в семидесятых годах в Сосенском был построен филиал завода научно-исследовательского института автоматики и приборостроения (НИИАП), серийно производивший системы управления ракетно-космической техникой. На его же базе в восьмидесятых организовали небольшое металлургическое производство, занимавшееся отливкой для ракетно-космической техники деталей из бериллиевых сплавов. Впоследствии, в девяностых, оно выделилось в самостоятельное производство, ОАО „Спецлит“. Звезда советской империи уже клонилась к закату, но Сосенский, в то, последнее для Советского Союза десятилетие, за счёт приезжих специалистов вырос, отстроился новыми микрорайонами, и в 1991 году приобрёл статус города.


В 2002 году город получил собственные герб и флаг, официально утверждённые в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.
Город расположен на юго-востоке Калужской области (54°03с.ш., 35°58 в.д.), на западных окраинах Среднерусской возвышенности, на вершине обширного холма (высшая точка - 224 метра над уровнем моря). Со всех сторон город ограничивают лесные массивы.

На территории муниципального образо¬вания протекает речка Сосенка, огибающая город с востока и впадающая в реку Жиздру к югу от близлежащего поселка Механического завода.

В состав территории муниципального образования, кроме города, включены деревни Гранный Холм, Марьино и железно-дорожная станция Шепелево. Общая площадь Сосенского составляет 367 гектаров. Его план с высоты птичьего полета напоминает шестиконечный крест.

Город имеет регулярное автобусное сообщение с Москвой, Калугой, Обнинском, Козельском, Суворовом (Тульская обл.). В одном километре к востоку от Сосенского проходит участок железной дороги, соеди¬няющий крупные ж/д узлы Сухиничи и Тулу.

Численность населения города составляет около 12 тысяч жителей.

За не очень долгую свою историю, Сосенский, мгновенным рывком, преодолел расстояние от небольшого горняцкого посёлка, до промышленного города, с высокоразвитым инновационным, космическим потенциалом. Выросший в одном из самых красивых мест Калужской области, в окружении почти нетронутого цивилизацией леса, наш город представляет собой уютное поселение с хорошо развитой инфраструктурой и прекрасной экологией, поселение в котором живут доброжелательные, позитивные и высокообразованные люди.

В Сосенском действует ряд высокотехнологичных промышленных предприятий, известный далеко за пределами нашего города. Кроме упомянутых Приборостроительного (бывшего НИИАПа), который выпускает теперь не только блоки управления космическими аппаратами, но и ряд другой высокотехнологичной продукции, и Спецлита, на его территории действует ряд предприятий помельче. Это компания „Рекаст“ выпускающая бумажный сотовый заполнитель и изделия на его основе, несколько лесопилен, небольшие производства ЗАО „Союзспецоснащение“, и ЗАО НПФ „Темп“, ряд предприятий малого бизнеса. Так же в начале 2011 года, в соответствии с программой развития моногородов, был разработан и защищён во Внешэкономбанке комплексный инвестиционный план развития Сосенского, согласно которому на его территории ведется строительство индустриального парка с оборудованными сетями и коммуникациями, для подключения „на лету“ сложных, высокотехнологичных производств, призванного облегчить приход в город новых, современных предприятий.

Город активно развивается — строятся новые многоквартирные дома, открываются предприятия бытового обслуживания, магазины. В городе создан хороший климат для развития малого бизнеса.

Из образовательных учреждений в городе существуют — радиотехнический техникум, выпускающий квалифицированных специалистов, способных выполнять производственные задачи любой сложности, две средние общеобразовательные школы, общеобразовательная школа-интернат, три детских сада, детско-юношеская спортивная и детская школа искусств. С детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, работают педагоги детского реабилитационного центра „Ровесник“.

Религиозные конфессии представлены православной и баптистской общинами. Каждая имеет своё культовое сору-жение.
Община Российского Союза Евангельских Христиан Баптистов проводит свои богослужения в церкви „Возрождение“ расположенной в старой части города, на улице Калинина.

На улице Ломоносова, в 1999 году был заложен и вскоре открылся православный храм. Построенный из красного кирпича, в так называемом четверично-шестиричный стиле он посвящён Серафиму Саровскому. При его проектировании за основу взяли часовню преподобного Тихона Калужского из поселка Льва Толстого, Калужской области.

Жители Сосенского умеют не только хорошо работать, но и красиво отдыхать. Все наши праздники проходят при активном участии городского культурно-досугового объединения. На базе КДО, в двух домах культуры «Горняк» и «Прометей», работает ряд кружков, спортивных секций, далеко за пределами города известны наши фольклорные ансамбли „Млада“ и „Лизавица“.

Информационное поле Сосенского наполняют городская газета «Наш город», студия эфирного телевидения «РЭЙН ТВ» и городской интернет-портал sosensky.info. Актуальные новости из жизни города, и подробную информацию о деятельности городской администрации, можно узнать на страницах нашего сайта sosensky-adm.ru.

Сосенский - город молодой, но традиции и историю здесь чтят свято. В 2003 году Городской Думой было утверждено положение о звании Почетного гражданина города Сосенского. Первым почетным гражданином нашего города стал Алексей Дмит¬риевич Володченко, кавалер ордена «Шахтерская слава» I, II, III степеней, человек, чья судьба неразрывно связана с исто¬рией Сосенского.
В настоящее время в городе два Почетных гражданина. Вторым стал Валентин Васильевич Суббо¬тин (посмертно), бывший дирек¬тор Сосенского приборострои¬тельного завода.

Сам город, несмотря на свою молодость, имеет немало памятных мест. Раньше над поселком пролегала воз¬душная транспортная трасса гражданских самолетов. 27 сентября 1988 года, теплым осенним вечером, около 20 часов, практически все жители города вздрогнули от оглушительного взрыва. Вскоре выяснилось, что самолет Московского авиаотряда, совершавший обычный грузовой рейс, по техническим причинам стал терять высоту. Впоследствии эксперты сделали вывод, что самолет должен был упасть в центре Сосенского... Совершенно очевидно, что командир экипажа Владимир Алексеевич Обухов понял это в те послед¬ние минуты жизни, когда старался вывес-ти падающий самолет за пределы жилой зоны. Экипаж сделал все возможное, чтобы предотвратить страшную трагедию. Лётчики смогли вывести машину за окраи¬ну, но времени покинуть самолет у них не осталось... Благодарные жители Сосенского на месте падения самолета поставили погибшему экипажу скромный памятник, на котором написаны слова из песни: «Пускай мы погибнем, но город спасем...».

К двадцать пятой годовщине авиакатастрофы родственники и друзья погибших пилотов обновили и реконструировали памятник, установленный на месте крушения, а городской муниципалитет принял решение назвать одну из улиц нашего города в честь командира воздушного судна Владимира Алексеевича Обухова.

Долгое время в поселке находилась строительная воинская часть, о которой напоминает памятник военным строителям, стоящий на стыке старой части города и новых микрорайонов.

На 48-м километре станции Шепелево находится могила летчика - лейтенанта Красной Армии Поликарпа Зиновьевича Панченко, погибшему в воздушном бою в 1942 году. Сведения о нем собрали следопыты Сосенской школы №1. Находившаяся в то время в поселке Сосенском воинская часть и райвоенкомат помогли установить на могиле П.З. Панченко памятник, за которым и по настоящее время ухаживают ученики Сосенской средней школы № 1.

Непосредственно на территории, где сейчас находится город, никогда не было военных действий. Но война все время напоминает о себе: более 20 юношей из Сосенского служили в Афганистане, несколько человек в Чеч¬не. Именно в такие тяжелые для истории государства периоды проявляются лучшие человеческие качества. Вчерашние мальчишки Игорь Козьма, Семен Гонта, Андрей Селезнев, Сергей Пашкин погибли во время чеченских войн в середине и конце девяностых годов двадцатого столетия. В их честь у школы №2 в День принятия декла¬рации о государственном суверенитете РФ 12 июня 1999 года установлена памятная стела.

«Война не закончена, пока не захоронен последний солдат» - говорит народная мудрость. Семьдесят лет назад погибли те герои, чьи тела были найдены в ходе экспедиций участниками поисковых отрядов «Гвардеец» (г. Козельск) и «Россия» (г. Калуга) в окрестностях Оптиной пустыни. Уютный скверик у площади возле ДК «Горняк» стал их последним местом упокоения. Изначально было найдено 14 останков, а чуть позднее в окрестностях Оптиной Пустыни поисковики обнаружили еще почти три десятка воинов.




Природа вокруг города представляет собой яркий образец красоты среднерусских лесов - дубрав, боров, ельников, березовых рощ. Но, без сомнения, особый интерес вызывает лесное урочище “Чертово городище”, находящееся от Сосенского в 4 километрах. В настоящее время оно является отдельным участком национального парка “Угра”. Памятник природы ограничивает участок леса в верхнем течении реки Чертовской, в котором преобладают хвойные и широколиственные насаждения. На территории памятника распространены более 43 видов травянистой растительности, 10 из них - охраняемые в Калужской области.

Урочище “Чертово городище” имеет естественные выходы кварцевых песчаников визейского яруса нижнего карбона (Тульский горизонт). Песчаники образуют скальные выступы в береговых обрывах реки Чертовской и слагают выровненный мыс высотой 20 - 22 м и площадью около 1,5 га (абсолютная отметка - 216,7 м).

К выходам песчаника тяготеют заросли папоротника - многоножки, а в эрозионных нишах и небольших пещерах отмечается мох - схистостега со светящейся протонемой. Кому хоть раз посчастливилось видеть светящийся мох, тот никогда не забудет этой необыкновенной картины. Возникает ощущение, что стены пещер, их дно, потолки, расщелины - все покрыто мельчайшими изумрудными лампочками. «Чертово городище» - одно из редких мест, где он встречается. Папоротник многоножка - это реликтовое растение, сохра-нившееся до наших дней с доледникового каменноугольного периода, относится к вечнозеленым многолетникам.

Газета «Калужские губернские новости» за 1891 год №81 дает описание чертова городища, окруженного с двух сторон валом и рвом, а на валу «...стена из камней, каждый из которых поднять не в состоянии тысяча человек, до того поражают они своей неимоверной величиной». Современный же вид «Чертова городища» не имеет ничего общего с описанным в газете столетней давности. Куда делись те миллионы тонн камней - никто не знает. Научные экспедиции, изучающие этот памятник, археологи из Москвы и Калуги летом 2003 года пришли к выводу, что городище действительно было, что люди здесь жили, но, скорее всего, использовали это место как культовое, люди в этом месте постоянно не находились, а лишь выполняли ритуальные обряды. Поселение датируется первой половиной 1 тыс. н.э. Не исключается его использование и в более позднее время.

Одному из выступов песчаника, поверхность которого содержит мелкие воронкообразные углубления, придается значение культового камня. Есть два огромных валуна, есть две маленькие пещерки, есть небольшой грот, в котором поместятся 3-4 человека, есть провалы, в которых возможно исчезнуть с головой, есть так называемый чертов колодец размером 15 на 25 см и глубиной до 40 см, в котором постоянно, даже в самую сухую погоду, стоит атмосферная вода от дождей, после рос. Вода эта в народе считается целебной, обладающей волшебными свойствами.

Есть глыба валун, в котором насчитывается несколько отверстий неизвестного происхождения. Геологи одной из экспедиций заявляют , что отверстия в камне имеют природное происхождение и являются следами окаменевших и выветрившихся корней деревьев (в народе этот валун зовется «следами чертовых пальцев»).

Крайне редки подобные удивительные места на русской земле! Практически все, побывавшие на Чертовом городище, отмечают случаи потери ориентации. Зафиксированы случаи резкого отставания наручных часов. Как все это объяснить? Вопросов много, но пока нет ни одного научно обоснованного ответа. Этот таинственный объект природы до сих пор вызывает огромное количество предположений и гипотез. Существует легенда о том, как черт, пожелав жениться на красивой местной девушке Любуше, по требованию ее отца обязался построить за одну ночь, до первых петухов, дворец, но не успел. Так и остался дворец недостроенным, с подземными лабиринтами ходов пещер, а вокруг брошенные бесами-помощниками - огромные валуны и камни.

А еще с лесным урочищем связаны баллады о легендарных атаманах-разбойниках - Кудеяре и Опте, будто бы в свое далекое время орудовавших на Тульско-Орловском тракте, проходившем невдалеке от этих труднодоступных мест и служившем бандитам надежным убежищем и пристанищем. Бытует поверье, что основная масса награбленных драгоценностей, в виде кладов, зарыта здесь. Предание гласит, что будто бы разбойник Опта в глубокой старости поселился в лесу отшельником и, чтобы замолить свои грехи тяжкие, впоследствии, на награбленные деньги строит два монастыря, получивших по легенде название оптинских: один под городом Козельском, к северо- востоку от него, на берегу реки Жиздры, а другой - под городом Волховом Орловской области, с восточной стороны на берегу реки Нугрь.

Сейчас, когда у многих жителей России есть возможность совершать туристические поездки в разные уголки страны, Чертово городище становится очень посещаемым местом. Но необходимо помнить о сохранности природы, горячо и искренне любить все живое вокруг. Для потомков донести то лучшее, что передали нам наши деды, прадеды, оберегая это заповедное место.

Раскинувшийся на севере, сразу у городской черты, Солдатский пруд, получил своё название в память срочников строительных батальонов, силами которых строился завод и новые микрорайоны. Они же и создали это небольшое озерцо, устроив запруду на небольшом ручье, протекавшем вблизи города.

Недалеко от города расположен каскад живописных озер – стариц реки Жиздры: Ямное, Гороженое, Ореховое и другие. Здесь растет водяной орех чилим, и водится доисторическое животное – русская выхохуль.

Люди, впервые приезжающие в наш город, отмечают чистоту, порядок и уют сосенских улиц, дворов, скверов и площадей.