О районе

Куйбышевский район — административная единица на западе Калужской области России. Административный центр — поселок Бетлица.

Район граничит с Людиновским, Кировским, Спас-Деменским районами Калужской области, на юге — с Брянской, на западе — со Смоленской областями.

Основные реки — Десна, Снопоть, Ветьма, Хатожа, Шуица.

Достопримечательности:

В 18 километрах от этого "незнакомого поселка" и находится "Безымянная высота" - высота, отмеченная на карте цифрой 224,1 и воспетая в кинофильме "Тишина".

События, развернувшиеся здесь в сентябре 1943 года, стали символом подвига тех, кто первым штурмовал неприступные позиции противника на многочисленных «безымянных высотах» Великой Отечественной войны. 
 
В ночь на 14 сентября 1943 года штурмовая группа 718-го стрелкового полка, состоявшая из 18 человек, прорвала мощную линию обороны немецких войск и закрепилась на высоте в ожидании подхода основных сил. Заняв круговую оборону, бойцы вступили в неравную схватку с противником. Наступавшие за ними части были отбиты, и горстка красноармейцев оказалась в окружении. Всю ночь, до рассвета, бойцы вели ожесточенный бой. 16 человек навечно остались лежать на Безымянной высоте, двое получили тяжелые ранения. Их подвиг получил широкую известность. Память о нем свято хранится на Калужской земле. 
 

История района:

Куйбышевский район был образован в 1929 году на основе Мокровской волости Бежицкого уезда Брянской губернии, куда эта территория входила c 1922 года. Первоначально Куйбышевский район входил в состав Рославльского округа Западной области, а в 1944 году был включен в состав Калужской области. До 1945 г. район именовался Мокровским, т.к. его административным центром являлось село Мокрое. 13 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР районный центр был перенесен в посёлок Бетлицу.

История возникновения пос. Бетлицы связана со строительством в начале 30-х гг. XX в. железной дороги Сухиничи—Рославль. Вначале на месте современного был устроен временный рабочий поселок для строителей дороги, позднее для ее обслуживания были построены служебные и жилые здания, которые и образовали поселок Бетлица. По одной из версий, название «Бетлица» произошло по невнимательности чиновника, изменившего 2 буквы в название близлежащей деревни «Ветмица» при изготовлении печати и штампов для оформления железнодорожных документов.

Первоначально пос. Бетлица представлял собой железнодорожную станцию с деревянными вокзалами, двумя казармами для семей железнодорожников, двумя водонапорными башнями для заправки паровозов и водонасосной станцией на р. Хатожке. По генеральному плану застройки поселка, в 1947—1950 гг. здесь были построены здания райкома партии, райисполкома, милиции, прокуратуры, почты и др. (все эти строения, кроме здания милиции, не сохранились). Одновременно велось строительство школы, столовой, гостиницы, кинотеатра, больницы и жилых домов.