Новые проекты федеральных законов

3 апреля 2019 года членом СФ ФС РФ Турчаком А.А. (совместно членами СФ ФС РФ и группой депутатов ГД ФС РФ, в том числе А.А. Авдеевым)  внесены в Госдуму 2 проекта федеральных законов, которые, в случае принятия, могут изменить порядок представления сведений о доходах депутатами представительных органов сельских поселений и применения мер ответственности за представление заведомо недостоверных или неполных сведений.
 
1. Проект федерального закона № 680571-7 "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции"
 
Проектом предлагается закрепить в законе лишь один случай, когда сельский депутат, осуществляющий свою деятельность на непостоянной основе ( в нашей области все сельские депутаты осуществляют свою деятельность на непостоянной основе),  обязан представить сведения о доходах, - если в отчетном периоде депутатом (его супругой) будет совершена покупка на общую сумму, превышающую общий доход депутата и его супруги за три года, предшествующих отчетному периоду.
 
Например, сведения о доходах нужно будет подавать, если в 2018 году депутат купит имущество, стоимость которого превышает доходы депутата и его супруги за 2015, 2016 и 2017 годы.
 
Если таких покупок не было, проект устанавливает обязанность депутата лишь проинформировать об этом высшее должностное лицо субъекта РФ в порядке, установленном законом субъекта РФ.
 
2. Проект федерального закона № 680572-7 "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
 
Проект вводит альтернативные меры ответственности за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах. Они аналогичны тем, которые могут применяться к депутатам Госдумы и членам Совфеда:
 
- предупреждение;
- освобождение от должности в представительном органе, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права занимать должности в представительном органе и осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока полномочий депутата.
 
Порядок принятия решения о применении к депутату одной из мер ответственности будет определяться законом субъекта РФ и (или) актом представительного органа муниципального образования. 
 
Проекты направлены в профильный комитет для подготовки по ним заключений.
 
Проекты включены в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2019 года (май).
 
Отзывы, предложения и замечания по законопроектам принимаются до 18 мая 2019 года.
 
О ходе рассмотрения указанных проектов федеральных законов мы будем информировать депутатов.