Калужский край и представительная власть в 1917-1941 гг.

Начало XX в. было отмечено в Калужской губернии активизацией общественной жизни, революционными событиями 1905-1906 гг. и промышленным подъемом 1909 г. В 1914 г. началась Первая мировая война, приведшая к экономическому и политическому кризису в стране. Февральская революция 1917 г. была с энтузиазмом принята в Калужской губернии. В ее поддержку прошли многочисленные митинги и манифестации. В губернии были созданы новые органы власти, повсеместно происходил процесс образования      Советов, активизировалась деятельность социал-демократического крыла – меньшевиков и большевиков. В сельской местности, при отсутствии сильной власти, ширилось незаконное присвоение земель, участились нападения на имения помещиков и землевладельцев, самовольные порубки леса, захват имущества. Большевики постепенно активизировали свою деятельность, особенно в промышленных центрах губернии: Людинове, Жиздре, Петровском заводе Тарусского уезда и др. В Калуге они получили поддержку в среде гарнизона, сыгравшего большую роль в революционных событиях 1917 г. Новая администрация меньшевиков и эсеров, избранная демократическим путем, не смогла решить насущных задач, и в первую очередь продовольственного кризиса. Население теряло доверие к правительству, в сентябре происходили голодные бунты. В этих условиях началась подготовка в выборам в Учредительное собрание.
В октябре в Калуге развернулась борьба за власть между меньшевистско-эсеровскими Советами рабочих и крестьянских депутатов и большевистским Советом солдатских депутатов, опиравшимся на калужский гарнизон. Для установления порядка в Калугу были направлены войска, которым 19 октября, после незначительного сопротивления, удалось арестовать членов Совета солдатских депутатов и восстановить порядок в калужском гарнизоне. После Октябрьской революции 1917 г. Калуга осталась верна Временному правительству, поэтому советская власть была в ней установлена вооруженным путем только 28 ноября 1917 г. Одним из последних актов противоборства в Калуге стала манифестация в поддержку Учредительного собрания состоявшаяся 10 декабря, которая была разогнана вооруженными красногвардейцами с применением броневиков.

 
19 ноября 1917 года ревком обратился к гражданам Калужской  губернии с воззванием о переходе всей власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В первые же дни своей деятельности Военно-революцион­ный комитет осуществил ряд революционных актов, направ­ленных на создание новой революционной власти. Были изда­ны приказы о передаче функций губернского комиссара и дру­гих должностных лиц ревкому. Но эти первые акты не озна­чали фактического установления власти Советов в губернии. Военно-революционный   комитет не располагал реальной" военной силой, на которую он мог бы опереться. Поэтому ста­рые органы власти и командование контрреволюционных ча­стей игнорировали приказы и распоряжения ревкома.

 
Реально оценивая сложившуюся в губернии обстановку, Калужский ВРК обратился в Военно-революционный комитет Москвы, к органам революционной власти Минска, Тулы и Брянска   с просьбой об оказании   помощи   в утверждении власти Советов в Калуге.

 
Революционные войска начали прибывать в Калугу 28 но­ября 1917 года. Первым прибыл отряд Пореченского полка из Минска, а позднее — отряд революционных войск из Моск­вы. Контрреволюционные части, находившиеся в Калуге, не решились оказывать сопротивления: одни из них были разо­ружены, другие бежали.
Теперь вся полнота власти в Калуге была сосредоточена в руках Военно-революционного комитета, который принял не­обходимые меры по охране революционного порядка.

 
Таким образом, 28 ноября 1917 года — день вступления: в Калугу революционных войск — является днем фактическо­го утверждения власти Советов в городе. Советская властыю всей губернии устанавливалась с конца октября до конца де­кабря 1917 года.

 
Раньше, чем в губернском центре, Советская власть уста­новилась в Жиздринском уезде. Решающую роль в этом деле сыграли Людиновская большевистская организация и Людиновский Совет рабочих депутатов.

 
Людиновский комитет РСДРП (б) телеграфно сообщал в ЦК РСДРП (б): «О первом выступлении большевиков (победа вооруженного восстания в Петрограде) полу­чили телеграмму из уездной организации 27 октября с. г. Тут же, по получении телеграммы, захватили почту, телефон, те­леграф... Власть взял Совет рабочих депутатов совместно с революционным комитетом» 1.

 
 26 ноября в г. Жиздре собрался уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который при­ветствовал власть Советов в центре и провозгласил Совет­скую власть в уезде.

 
Съезд принял развернутое решение по аграрному вопросу, в соответствии с которым все конфиско­ванные у владельцев земли и инвентарь переходили в веде­ние волостных земельных комитетов.

 
Уездный съезд Советов принял также решения о введении па предприятиях рабочего контроля, об организации и содер­жании отрядов Красной гвардии, о продовольственном снаб­жении и другие.  

 
17 ноября 1917 года состоялся съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Перемышльского уезда. Обсуждая вопрос о текущем моменте, съезд высказался за переход власти к Советам, за конфискацию помещичьих зе­мель, за рабочий контроль над производством. Съезд принял решение о создании Военно-революционного комитета и пе­редаче ему всей власти в уезде.

 
В конце ноября Советская власть установилась в Мещовском уезде. 27 ноября здесь был создан Военно-революцион­ный комитет. Совместное заседание Совета крестьянских де­путатов и крестьянского съезда приняло решение о призна­нии власти Советов рабочих, солдатских и крестьянских де­путатов.

 
По решению Малоярославецкого уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов власть перешла в руки военно-революционного комитета 3 декабря. Позднее, 7 ян­варя 1918 года уездный съезд Советов, обсуждая вопрос о власти, решил упразднить ревком и избрал исполнительный комитет уездного Совета.

 
В Козельском уезде Советская власть была провозглашена 7—8 декабря на уездном съезде крестьянских депутатов.

 
В Мосальском уезде съезд Советов крестьянских депута­тов принял резолюцию в поддержку Советской власти 8 де­кабря.

 
В Боровском уезде Советская власть установилась 15 де­кабря. Совет рабочих и солдатских депутатов образовал Во­енно-революционный комитет, который вскоре передал власть избранному исполкому уездного Совета.

 
Советское строительство развертывается и в Калужской губернии. В течение декабря 1917 — января 1918 годов Военно-революционные комитеты передают свои функции исполнительным комитетам Советов рабочих, солдатских и крестьянских  депутатов.

 
15 декабря 1917 года по постановлению пленарного заседания Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов  был упразднен губернский Военно-революционный   комитет. Вместо него избирается   президиум Совета,   которому    передается вся полнота власти в Калуге и губернии.

 
Первыми своими декретами президиум Совета распустил городскую думу, губернское земство и учредил временные     комиссариаты по делам городского самоуправления, земства и банков. Были приняты меры по ликвидации саботажа служащих  в банке, губернском казначействе и  других учреждениях.

 
Начало более широкому советскому строительству было положено I губернским съездом Советов, собравшимся 16 ян­варя 1918 года. В работе съезда участвовало более 500 делегатов, в том числе 353 члена большевистской партии.

 
Съезд принял решения о текущем моменте, об организа­ции губернских органов власти, о проведении в жизнь декре­тов Совнаркома РСФСР, о рабочем контроле над производст­вом, о продовольственном и финансовом положении, по аг­рарному и другим вопросам.

 
Съезд принял решение о конструировании губернских органов власти и избрал исполнительный комитет в состав 66 человек — по 22 человека от рабочей, солдатской и крестьянской секций.

 
В соответствии с решением съезда исполнительный кмитет избрал президиум и образовал губернский совет народных комиссаров, который состоял из следующих комиссариатов: социального обеспечения, продовольственного, врачебно-санитарного, банка, квартирных дел, печати, почт и телеграфа, народного просвещения, земледелия, юстиции, тюремной ин­спекции, труда, земельного самоуправления и комиссариата по национальным и церковным делам.

 
В состав губернского совнаркома вошли активные работ­ники Калужской большевистской организации: М. П. Арте­мов, В. П. Акимов, Н. В., Борисов. П. Я. Витолин, А. И. Ва­сюнкин, И. В. Евстафьев, К. В. Медведев, Ф. М. Мусатов, Н. В. Образцов, А. И. Турлыков, В. В. Фомин.

 
После губернского съезда Советов президиум исполни­тельного комитета и совнарком провели ряд мероприятий по ликвидации старых и созданию новых органов власти в гу­бернском центре и на местах. В течение января — февраля 1918 года были созданы различные отделы, возглавляемые комиссарами — членами губернского совнаркома.

 
В феврале-июле 1918 г. на территории губернии существовала Калужская советская республика. В ходе Гражданской войны Калужская губерния три раза объявлялась на военном положении. На ее территории неоднократно вспыхивали восстания против Совестной власти. Особенно крупное в конце 1918 г. произошло в Медынском, Боровском и Малоярославецком уездах. В Калуге и губернии постоянно формировались отряды и воинские части, располагались лечебные учреждения для раненых и больных красноармейцев. В Калуге действовали Командные пехотные курсы.
 
После окончания Гражданской войны началось восстановление народного хозяйства путем проведения с 1921 г. Новой экономической политики. Уже в первые годы нэпа в Калужской губернии произошли существенные сдвиги в хозяйственном развитии. Началось постепенное восстановление крупных предприятий: Дугнинского чугунолитейного завода, бумажной фабрики в Полотняном Заводе, ткацкой фабрики в Боровском уезде и др. В 1923 г. начался процесс электрификации села. Одновременно, с 1924 г. в губернии началась борьба с "бывшими помещиками", которые подлежали выселению.
 
В улучшении работы Советов и повышении их влияния на развитие экономики и культуры большое значение имел при­езд в Калугу в феврале 1924 года Председателя ЦИК СССР М. И. Калинина. 22 февраля он выступил на собрании город­ской партийной организации, вечером — приветствовал спе­циалистов, окончивших сельскохозяйственный техникум. 23 февраля состоялась встреча М. И. Калинина с крестьянами Пебелевской, Урицкой и Никитской волостей Калужского уезда. Вечером в народном доме М. И. Калинин участвовал в торжественном заседании, посвященном 6-й годовщине Красной Армии.
 
В декабре 1925 г. в стране был принят курс на социалистическую индустриализацию. Это вызвало необходимость совершенствования работы Советов, повышения их роли в хозяйственном и культурном строительстве. В Калужской губернии возросли темпы капитального строительства. Осваивалась новая продукция (Калужский электро-механический завод наладил серийное производство телефонных аппаратов, телефонных номираторов и фонических коммутаторов, Кондровская бумажная фабрика перешла на выпуск бумаги более высоких сортов и т.д.), в 1927 г. открыта швейная фабрика в Калуге, в 1929 г. Главные железнодорожные мастерские преобразованы в Калужский машиностроительный завод НКПС, в 1931 г. построена спичечная фабрика "Гигант", в 1936 г. началось сооружение комбината СДВ и развернулась подготовка к закладке турбинного завода. К 1940 г. только в Калуге действовало 35 фабрик и заводов, на которых работало свыше 15 тысяч человек. С конца 1929 г. на калужской земле начался процесс сплошной коллективизации. С середины 1930-х гг. в Калужском крае, как и по всей стране, начались репрессии, унесшие жизнь многих тысяч калужан.
 
XII губернский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, состоявшийся в апреле 1927 годa, отметил значительное оживление работы советских орга­нов, улучшение хозяйственного и культурного строительства. Это — результат широкого привлечения к работе Советов рабочих, батрацко-бедняцкого и середняцкого населения, рас­ширения связей Советов с широкими массами. Советы стали более мощным рычагом социалистического строительства.
В период социалистического строительства произошли кардинальные изменения в территориально-административном делении страны. В 1929 г. была упразднена Калужская губерния, а ее территория вошла в состав Московской и Западной областей. В 1937 г. произошло новое разделение между Московской, Тульской, Орловской и Смоленской областями. С 1929 г. Калуга (окружной центр округа, с 1 сентября 1930 г. – районный центр) находилась в составе Московской, а с 1937 г. – в Тульской области.
 
В 1930-х гг. Калуга получила общесоюзную известность благодаря ученому и изобретателю, основоположнику космонавтики К.Э. Циолковскому. В 1932 г., в год 75-летнего юбилея, деятельность ученого была отмечена правительственной наградой. В Москве и Калуге прошли торжественные заседания. 19 сентября 1935 г. Циолковский умер. Спустя год, 19 сентября 1936 г. в его доме был открыт музей.