В годы суровых испытаний

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Коммунистическая партия возглавила всенародную борьбу советского народа против фашистских захватчиков.

В первые же месяцы войны из Калуги на фронт ушло более 5000 коммунистов и 10 тыс. комсомольцев. Формировалось народное ополчение, подразделения которого вливались в ряды Красной Армии.

В конце июля 1941 г. в Калуге были сформированы 8 истребительных отрядов, сведенных впоследствии в коммунистический полк. Многие истребительные батальоны, созданные в районах, стали в дальнейшем боевым костяком партизанских отрядов.

Заводы и фабрики Калужского края, еще вчера выпускавшие мирную продукцию, стали производить вооружение, боеприпасы, военное обмундирование. Рабочие трудились по 12 и более часов в сутки, не отходили от станков до тех пор, пока не заканчивали выполнение военных заказов. Каждый работал не только за себя, но и за ушедших на фронт товарищей.

С первых дней войны на производство пришли молодежь и женщины. Им предстояло в короткие сроки овладеть сложными производственными профессиями. Старые рабочие и мастера брали шефство над молодыми, непосредственно у станка обучали их приемам работы.
В сельском хозяйстве также шла перестройка на военный лад. На призыв партии и правительства колхозное крестьянство ответило усиленным напряжением в труде. Калужские колхозы и совхозы своевременно убрали урожай 1941 г. и выполнили план озимого сева.

Все свои силы и знания отдавали общему делу борьбы с немецко-фашистскими захватчиками работники народного образования, здравоохранения, культпросвет учреждений.

Десятки тысяч жителей Калуги и районов в августе—сентябре 1941 г. строили оборонительные сооружения под Смоленском, Ельней, Рославлем, Брянском, Орлом, Калугой, Малоярославцем, Тулой.

Положение на фронтах Отечественной войны становилось все более напряженным. Несмотря на большие потери, немецко-фашистские войска продолжали продвигаться в глубь Советской страны. В сентябре 1941 г. нависла непосредственная угроза оккупации над теми районами Смоленской и Орловской областей, которые вошли позднее в состав Калужской области.
 
В ночь с 11 на 12 октября советские войска были вынуждены оставить Калугу. Во второй половине октября оказалась оккупированной вся территория нынешней Калужской области. Наступили мрачные дни фашистского произвола.
 
Но волю советских людей нельзя было сломить. Они продолжали борьбу с ненавистным врагом. Особенно ярко это проявлялось во всенародной партизанской войне. Почти во всех районах Калужской области были сформированы партизанские отряды, в некоторых – подпольные райкомы партии, подготовлены базы с запасом оружия, боеприпасов и продовольствия. Во главе партизанских отрядов были поставлены лучшие люди из числа партийных и советских работников.
 
Боевые действия партизан усилились в дни разгрома немцев под Москвой. Народные мстители вышли из лесов и при поддержке населения освободили от захватчиков десятки населенных пунктов. Так, партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам!» выбил немцев из районного центра Ульяново и удерживал его более трех недель, вплоть до подхода советских войск.
 
21 декабря подвижная группа 50-ой армии генерала И.В. Болдина ворвалась в Калугу. 30 декабря была освобождена Калуга, а в январе-феврале 1942 года Красная Армия освободила большинство районов Калужской области.
 
В январе-феврале 1942 года прошли пленумы Московского, Смоленского, тульского и Орловского обкомов ВКП (б). Они определили задачи по налаживанию работы партийных организаций и местных Советов по ускоренному восстановлению народного хозяйства и в первую очередь заводов, изготовлявших продукцию для фронта.
Несмотря на трудности, связанные с войной, Советское государство оказывало огромную помощь освобожденным районам страны. Так, на восстановление промышленности города Калуги в 1942 году было отпущено 5 миллионов рублей, в 1943 году – 8 миллионов рублей, в 1944 году – 12 миллионов рублей.