Поддержать экономику и граждан

Граждане, бизнес испытывают существенные трудности в условиях распространения коронавируснуй инфекции. Сегодня, 9 апреля, на заседании сессии Законодательного Собрания депутаты приняли пакет законов, касающихся поддержки жителей и экономики региона.
 
В частности,  предусматриваются меры поддержки для налогоплательщиков (предприятий и предпринимателей). Среди них:
 
- понижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения на 1 год;
- освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 1 год;
- смягчение на 1 год требований регионального налогового законодательства по среднему уровню заработной платы на предприятии для получения налоговых льгот;
- приостановление на 1 год требований регионального налогового законодательства по отсутствию задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды для получения налоговых льгот;
- изменение срока уплаты по налогу на имущество организаций.
 
Закон вступит в силу сразу после его опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.
 
С 01 марта 2020 года субъекты малого и среднего предпринимательства будут освобождены от арендной платы по договорам аренды имущества и земельных участков, находящихся в госсобственности Калужской области.
 
Эта мера будет действовать до конца года.
 
Вносятся изменения и в закон «О ежемесячном пособии на ребенка».
 
Напомню, что Президент Российской Федерации в своем Послании Владимир Путин  предложил установить ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. 
 
 Депутаты приняли закон, в соответствии с которым в Калужской области будет оказываться эта мера соцподдержки. Размер выплаты составит 5 419,50 рублей в месяц (половина величины прожиточного минимума на ребенка 10 839 рублей).
 
Сегодня на передовой борьбы с коронавирусом находятся наши медицинские работники.
 
Глава региона Владислав Шапша предложил учредить медаль «За медицинскую доблесть», которой будут награждаться медицинские работники, проявившие мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. 
 
Мы будем и дальше максимально оперативно рассматривать все предложенные законопроекты по поддержке экономики и граждан в условиях пандемии, чтобы помощь была своевременной. 
 
Александр Ефремов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания области