Владимир Черкесов: «Чем ответственнее будет каждый из нас, тем быстрее мы вернемся к привычному образу жизни!»

Несмотря на введенный Президентом РФ Владимиром Путиным режим самоизоляции, представители отдельных профессий продолжают свою работу, вынуждено подвергая своё здоровье опасности. В первую очередь, это врачи, независимо от специализации. Среди них и член Совета молодых депутатов, врач-онколог Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Владимир Черкесов. Он и его коллеги при своей работе соблюдают все необходимые меры предосторожности, направленные на снижение риска заражения короновирусной инфекцией. К этому же врач призывает всех калужан:

- Дорогие друзья!!!

За последние сутки в нашей стране подтверждено более 2,5 тысяч случаев заражения короновирусной инфекцией. Наша область и город Обнинск не исключение: на 13-е число мы имеем уже 6 подтвержденных случаев.

Однако, россияне не до конца осознали всю важность режима самоизоляции.

В этой связи хочу ещё раз напомнить об особенностях коронавируса и мерах предосторожности:

1. Короновирус – заболевание, поражающее дыхательную систему человека. То есть, в том случае, если кому-то не повезет перенести ее бессимптомно, он просто не сможет дышать, совсем...

2. Передается covid 19 воздушно-капельным (кашель, чихание) и контактным (через касание) путем. Рассмотрим пример: бессимптомный носитель откашлялся в кулак по пути в магазин «за молоком», открыл дверь в магазин, взял тележку, перебрал продукты на полках в поисках нужного, вернулся, открыв рукой дверь в подъезд, оперся на поручни... Все те, кто дотронулся до этих поверхностей после него, становятся носителями вируса или будущими пациентами. А ведь по данным учёных, вирус может жить на поверхностях около 5 дней!!!

Итак, что надо делать?

1. Не нарушайте режима самоизоляции, оставайтесь дома, - так вы спасете свою и ещё чью-то жизнь.

2. Если вынуждены покинуть стены своего дома, будьте внимательны: мойте руки чаще, используйте влажные салфетки и дезинфектанты, носите маску, не трогайте лицо руками (так вирус молниеносно проникнет в организм через слизистые). При чихании прикрывайтесь платком.

3. Избегайте мест скопления народа, поездок. Чем больше дистанция, тем ниже риск заражения.

Ограничивая социальные контакты, вы помогаете сохранять ресурсы мед учреждений для больных  тяжёлой формой!

Необходимо понять главное: чем ответственнее будет каждый из нас, соблюдая самоизоляцию, тем быстрее мы справимся с заболеванием и вернёмся к нашему привычному образу жизни. В противном случае эпидемия может затянуться на несколько месяцев.

#оставайтесьдома #на_полтора_метра #covid19#мыпобедим