"Инициативное бюджетирование" наконец-то получило законодательную поддержку на федеральном уровне

Президент страны В.В. Путин одобрил закон, предложенный фракцией "Единая Россия" в Государственной Думе РФ о «народном» бюджетировании.

- Считаю это очень важным и знаковым моментом, - прокомментировал Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов. - В Калужской области инициативное бюджетирование практикуется уже несколько лет. Мы строим детские площадки, реконструируем братские могилы, решаем вопросы по уличному освещению и водоснабжению, в общем реализуем те проекты до которых ранее "не доходили руки" у муниципалитетов из-за отсутствия необходимых средств. Всего лишь 2 условия - поддержка проекта населением, небольшое софинансирование местной власти и из области направляется "грант" в размере до одного миллиона рублей в каждый заявившийся в программу муниципалитет. Можно использовать этот механизм каждый год.

Наш, калужский принцип оказания финансовой поддержки на реализацию инициатив граждан подтвержден теперь и на федеральном уровне, им смогут воспользоваться все регионы, - добавил он.

Инициатором проекта может выступить группа людей численностью не менее десяти человек старше 16 лет. До внесения проекта в местную администрацию его должны рассмотреть и обсудить на сходе или собрании граждан. В текущем году 194 муниципальных образования нашего региона стали участниками программы.

Совет молодых депутатов, который возглавляет Александр Ефремов уже несколько лет  проводит семинары  с депутатами и местными администрациями в районах области, чтобы разъяснить какой замечательный инструмент они могут использовать, причем многократно.

В Малоярославецком районе, например, в этом году в областную программу по инициативному бюджетированию вошли уже 26 проектов из 16 поселений. 

-  Программа будет продолжаться. Теперь эти нормы закреплены в федеральном законодательстве, а значит, будет больше возможностей по строительству или ремонту социальных объектов на местах, - подчеркнул Александр Ефремов.

(Фото примеров по инициативному бюджетированию из открытых источников в сети Интернет)