О районе

Историческая справка


О районеВ  летописи  Мосальск  впервые упоминается под 1231 годом  в  связи  с  военным  походом  новгородского  князя Ярослава   Всеволодовича   против    черниговского   князя Михаила Всеволодовича: «Ярослав выжег Серенск, ходил  под Мосальск, но, не  взяв оного, возвратился  назад,  однако  хлеб и овощ потравил, волости и села опустошил».  


На гербе Мосальска, утвержденном в 1777 г., - черный орел,  как  на  гербе  Чернигова,   «изъявляющий,  что  сей  град,   был    владения   князей    Черниговских».  Топоним   Мосальск,   как   полагают,     имеет   балтийское происхождение и предположительно означает болотистое место.   «Географические    названия    мира»   связывает топоним Мосальск с латышским словом masala — овод.


В далекие-далекие времена наш край не раз подвергался оледенению. Последнее, оледенение, или московское, как считают ученые, было 125 - 170 тысяч лет назад. После отступления ледника началось постепенное потепление климата, тундру сменяли леса и болота. Южная граница ледника проходила недалеко от Мосальска, от Зайцевой Горы к Барятину, Серпейску и далее на север. Первыми поселенцами наших мест стали охотники и рыболовы, по-видимому, предки занимавших огромную территорию финно-угорских племен. Они часто меняли стоянки, поэтому их следы обнаружить трудно. Специальных исследований в этом направлении в районе не проводилось. Однако археологические данные по другим районам Калужской области подтверждают пребывание здесь древнейших племен, не знавших металла. Об этом свидетельствуют и случайные находки на правом берегу Рессы боевого каменного топора и кремневого наконечника стрелы. Люди каменного века охотились сначала с помощью примитивных копий и дротиков, затем — лука со стрелами. Вслед за мамонтами, песцами, северными оленями и другим зверьем они уходили на север (осколки бивня мамонта тоже находили в Мосальском районе).


Серьезные научные изыскания провел в конце XIXв. наш земляк, известный в то время археолог Н.И.Булычев. Его имение находилось в местечке Пройдево Жуковской волости. В бассейнах Рессы, Болвы, Угры и Оки. Н.И.Булычев обследовал многие городища и более 400 курганов. По итогам своих экспедиций он описал находки, сделал чертежи и 1899 году выпустил хорошо иллюстрированную книгу.


Большие заслуги Н.И.Булычева заключается в раскопках Мощи некого городища на крутом мысу правого берега Пополты. В 1950-х и 1970-х гг. исследование Мощинского городища продолжили московские археологи Т.Н.Никольская и И.К.Фролов. Были раскопаны не только его площадка и пол, но и селище перед валом. Ученые обнаружили следы столбовых построек и остатки кузнечного горна. Среди находок — много лепной и гончарной керамики, предметов балтийского и славянского типов. У села Тарасково в р. Рессу впадает незаметная речушка Можайка. Течет она в глубокой и извилистой долине, среди густых хвойных лесов. В долине по ее лесной стороне много обрывов. Один из них, в виде сильно выступающего мыса, привлек особое внимание древних людей, искавших подходящее место для поселения. Ныне это место в нашем городе называется Пятницкой горой по церкви Параскевы Пятницы.


Крутые, почти отвесные склоны поднимаются на 25 метров. С востока и юга гора огибается рекой Можайкой. С севера — глубокий овраг. Лишь с запада остается узкий проход. Вокруг леса топкие болота. Чем не природное укрепление. Здесь и появилось Мосальское городище. Сначала это место было обнесено частоколом с заостренным верхом, потом появились деревянные стены с башнями и бойницами. До XVIII в. на правом берегу Можайки сохранялась земляная насыпь окружностью 134 и высотой 10 саженей. Она служила дополнительным препятствием для врагов. С городища открывался водный путь на Рессу и далее на Угру. Пятницкая гора с ее древним городищем овеяна легендами, к примеру, о некоем подземном ходе, выходящем за пределы города или о том, что гора была когда-то искусственно насыпана: очень уж она выделяется на общем фоне. Искусственное происхождение горы археологи отвергают. Она не насыпная, а природная. Раскоп открыл материковую глину. Очевидно, строение внутренних горных пород не позволило ледниковым водам срезать мыс, и они его обогнули. Мосальск показал себя отлично укрепленным поселением, способным выдерживать осады. В те времена Мосальские земли входили в порубежную часть Черниговского удельного княжества и назывались Лесной землей. Сам город расположился на крутосклонном мысу, вдающемся в долину реки Можайки (Мосалки). В книгах начала XX в. эту речку именовали Мосалкой. Как и когда произошло перерождение топонима, предстоит выяснять, ныне именуемом Пятницкой горой. С востока и юга гора огибается рекой, с севера — глубокий овраг. Вокруг простирались густые леса, на западе и севере изобиловавшие топкими болотами, на юго-востоке, за Рессой начинались плодородные земли Мещовского ополья.


Около 1382 г., по польским известиям, река Угра делается границей между Литвой и Московским государством. Согласно же известиям 1396 г., граница переместилась уже на линию Можайск-Боровск-Калуга-Алексин, где перечисленные города-крепости выполняли функции порубежных форпостов Русского государства. Только после освобождения от татаро-монгольского ига (1480 г.) Московское государство решительно взялось за возвращение захваченных Литвой земель. В 1490 г. к Москве со своими уделами присоединяются князья Воротынский и Перемышльский. В 1492—1493 гг. они же при поддержке князей Одоевских захватили города Мосальск, Серпейск и сдавшийся без боя Мещовск. Войдя в состав централизованного Московского государства, Мосальск еще на протяжении ста лет выполнял функцию порубежной крепости, обороняя юго-западные границы от набегов крымских татар и ногаев, которые неоднократно — в 1584, 1587, 1592, 1595 и 1597 гг. — опустошали окрестности Мосальска, Белева, Козельска, Перемышля, Мещовска и Воротынска.


На территории Калужской губернии произошли решающие события Отечественной войны 1812г. Здесь было положено начало разгрома наполеоновской армии. Военные действия не коснулись непосредственно верховских городов, но их жители принимали активное участие в партизанской борьбе и снабжении припасами русской армии. Так, партизанскими отрядами только в Мосальском уезде убито и утоплено 987 и взято в плен 450 французов.


Основные транзитные пути — Варшавское и Киевское шоссе хоть и проходили по территории уездов, но миновали их центры, в результате чего промышленный и торговый потенциал городов, не успев получить должного развития, канул в Лету. Строительство же в 1896 г. Киевской железной дороги только усугубило невыгодность их экономико-географического положения. Поистине неисчерпаемой кладовой сырья был мосальский лес. Чего только не давал он крестьянину! Для работы в поле: сохи, плетеные бороны, телеги, сани, лопаты, грабли. Для строительства (кроме бревен): кровельную щепу, доски, тес. Для домашнего обихода: мебель, деревянную посуду, рогожу, лыко для лаптей, кадушки и бочки, ведра, долбленые корыта. Занимаясь животноводством, крестьянин получал сырье для выделки кож, овчин, производства сыра, масла, колбасы и многого другого. Теплые варежки, носки, варежки, шапки, шубы, тулупы, прочная кожаная обувь изготавливались в мосальской деревне.


Важное место в развитии промыслов занимала добыча местных полезных ископаемых и производство из них строительных материалов. Посмотрите на наши старинные здания в городе, на каменные дома в деревнях Ленское, Чертень, Фошня и других. Все они из самодельного кирпича, выжигавшегося на примитивных кирпичных заводиках. И стоят себе многие десятки лет (а церкви — сотни!) на местном известняковом камне, который шел и на фундамент, и на выжигание извести (для раствора, побелки и малярных работ). Каждая деревня славилась своими мастерами: в Бавыкине и Калугове жили пильщики досок, в Дубровне — бондари, в Поскони и Новой Росчисти — портные, в Пузикове — сапожники, в Пищалове, Моцкове и Лепехах — трепачи пеньки и веревочники, в Крупце — кузнецы и замочники, в Касимовке — колесники (делали колеса для телег). В Москве, Петербурге, Одессе, на Донбассе и во многих других городах и местностях необъятной России хорошо были известны мосальские плотники, каменщики, маляры, штукатуры, мостовщики. Как правило, работали товарищескими артелями, а профессии переходили из рода в род.


3 октября 1941 г. немецко-фашистские войска оккупировали Мещовск, в ночь на 5 октября овладели Мосальском. Но уже в декабре 1941 г. в результате контрнаступления Красной Армии под Москвой армии Западного фронта приступили к освобождению Калужской земли. 3 января 1942 г. началась операция по освобождению Мещовска, удачно завершившаяся к полудню 7 января, еще сутки спустя части Красной Армии вошли в Мосальск. Немецкие войска отступили на северо-запад, укрепившись на берегах рек Пополты и Перекши, упорно удерживая западную половину района вплоть до марта 1943 г. В период оккупации и во время боев город, а также многочисленные села и деревни были сильно разрушены, почти вдвое уменьшилось население, резко сократились посевные площади, было уничтожено имущество колхозов. На территории только Мосальского района было полностью уничтожено 112 сел и деревень.


В районе 29 археологических памятников, 16 архитектурных, 1 исторический. К памятникам республиканского значения отнесены Никольский собор и Троицкая (Георгиевская церковь) в Мосальске, к историческим — село Быстрое, родина Героя Социалистического Труда, изобретателя знаменитой "Катюши" А.Г.Костикова, к археологическим — Мосальское и Мощинское городища, древние селища у деревень Каплино, Симоново, Тимофеевское и другие.
 

Географическая характеристика


Мосальский район расположен на западе Калужской области. В состав Мосальского района входят 14 муниципальных образований сельских поселений и муниципальное образование городского поселения г. Мосальск, население в районе составляет 8905 человек на 01.01.2009 г. На севере Мосальский район граничит с Юхновским районом, на востоке - с Мещовским районом, на юге - с Барятинским районом, на западе – с Угранским районом Смоленской области. 
Площадь района составляет 132 038 га. 
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет - 63 776 га, в том числе пашня – 43 712 га; 
Площадь лесного фонда и лесов не входящих в лесной фонд – 60 921 га.

Северо-западную часть района пересекает автомагистраль Москва-Брест, юго-восточную – асфальтированная дорога Калуга-Мосальск-Барятино с выходом на г. Киров и далее на юг. 
Расстояние до г. Москвы – 255 км. 
Расстояние до г. Калуги – 93 км. 
Ближайшая железнодорожная станция Барятинская находится на расстоянии 33 км.

Более половины территории района лежит на высоте 200-250 метров над уровнем моря. В географическом отношении северо-западная часть Калужской обл. располагается в пределах. Смоленско-Московской возвышенности. Московский ледник отступил отсюда сравнительно недавно. Поэтому холмы и гряды, возникшие в результате неравномерного отложения морены и водно-ледниковых толщ, еще хорошо сохранились. Сверху они обычно перекрыты слоем безвалунных суглинков. Относительная высота крупных холмов достигает 20—25 м. К западо-северо-западу от Мосальска они образуют целую цепь длиной около 50 км, называемую Спас-Деменской грядой. Помимо мореных холмов на северо-западе области встречаются холмы, сложенные слоистыми песками, галькой и гравием, так называемые камы. Многие камы ныне используются как карьеры по добыче песка и гравия. В понижениях между крупными холмами нередки болота, возникшие на месте послеледниковых озер. Самые крупные — Игнатовский мох, Шатино болото, Красниковский мох. Некоторые реликтовые озера сохранились до сих пор. Таково озеро Бездон, расположенное среди холмов Спас-Деменской гряды, близ границы Мосальского района со Смоленской областью. Оледенение сильно изменило древнюю речную сеть. Многие долины были засыпаны и прекратили свое существование, а после ухода ледника начали формироваться заново. Поэтому в северо-западной половине области большинство долин слабо разработаны, особенно в верховьях.

С востока и севера в поймы рек Рессы, Пополты и Перекши заходит Угорско-Протвинская низина, к югу простирается Барятинско-Сухиническая равнина. Реки небольшие, все устремляются в Рессу, а та в свою очередь – в Угру. Это бассейн Оки. Совсем близко от южной границы района проходит линия главного водораздела между бассейнами Днепра и Волги. В Междуречье Рессы и Пополты господствуют изрезанные оврагами и балками равнины, а между Перекшей и Пополтой много холмов, оставшихся после таяния ледника. 

В районе распространены отложения каменноугольной системы – известняки с прослоями глин, песков, бурого угля. Встречаются мел, мергель (смесь извести с глиной) и опоки (кремнисто-глинистые рыхлые породы). Из полезных ископаемых можно отметить неплохие по качеству кирпичные глины, строительный песок и гравий, известняк, бутовый камень, торф. 

Почвы дерново-средне-подзолистые (западная часть района) более плодородные светло-серые лесные (восточная часть района). По механическому составу среди них много суглинков и супесей. 

В лесах преобладают лиственные породы деревьев – береза и осина, по низким местам – ольха. Кое-где сохранились еловые и сосновые массивы. Всего леса занимают 45% площади района, их приходится почти 5 га на каждого жителя. Район считается одним из самых экологически чистых в Калужской области, он не был затронут Чернобыльской радиацией.

Климат Мосальского района, как и всей Калужской области, умеренно континентальный с четко выраженными сезонами года. Характеризуется теплым летом, умеренно холодной с устойчивым снежным покровом зимой и хорошо выраженными, но менее длительными переходными периодами – весной и осенью. Основные климатические характеристики и их изменение определяются влиянием общих и местных факторов: солнечной радиации, циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности. Рассматриваемая территория находится под воздействием воздушных масс Атлантики, Арктического бассейна, а также масс, сформировавшихся над территорией Европы. В конце лета – начале осени, нередко во второй половине зимы и весной, преобладает западный тип атмосферной циркуляции, сопровождающийся активной циклонической деятельностью, значительными осадками, положительными аномалиями температуры воздуха зимой и отрицательным летом. С октября по май в результате воздействия сибирского максимума западная циркуляция нередко сменяется восточной, что сопровождается малооблачной погодой, большими отрицательными аномалиями температуры воздуха зимой и положительными летом. 

Согласно строительно-климатическому районированию (СНиП 23-01-99), рассматриваемая территория находится в климатическом подрайоне IIВ, характеризующимся в целом благоприятными условиями для строительства.