Законы, вступающие в силу в марте

Реформу техосмотра вновь отложили
 
Запланированная на 1 марта масштабная реформа технического осмотра автомобилей заморожена на семь месяцев. Такое поручение дал правительству 25 февраля премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, причиной такого шага стала ситуация с коронавирусом: любая реформа грозит сбоями, а значит, людям придётся стоять в очередях, что в условиях пандемии недопустимо.
 
Из-за этого реформа, изначально запланированную на лето прошлого года, уже переносили, и вот теперь новая отсрочка.
 
Главное новшество, которое должно было появиться 1 марта, но появится в октябре — обязательная фото- видеофиксация проходящих техосмотр автомобилей, причем фотография должна снабжаться геотегом и отметкой времени, чтобы можно было понять, в том ли месте и в то ли время сделан снимок. Оператор ТО должен будет передать фото в единую автоматизированную информационную систему, курировать которую станет МВД.
 
Одновременно должна усилиться административная ответственность за нарушение процедуры техосмотра. Так, за оформление диагностической карты без проведения ТО граждан начнут штрафовать на 5-10 тысяч рублей, должностных лиц — на 30 — 50 тысяч, юридических — на 200 — 300 тысяч. Аналогичные штрафы предусмотрены за оформление диагностической карты транспортному средству, у которого при ТО выявили неисправности.
 
1 марта. Дорожных знаков станет больше
 
На дорогах появится новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация».
 
Он заменит действующие сейчас таблички о фиксации нарушений ПДД — изображение фото-видеокамеры на белом или жёлтом фоне.
 
Вне населённых пунктов знаки поставят за 150 — 300 метров до зоны контроля, а в населённых пунктах —  вместе со знаками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25 — «Начало населённого пункта».
 
7 марта. Записи о стаже до 2020 года включат в электронную трудовую книжку
 
Россияне, выбравшие ведение трудовых книжек в электронной форме, могут обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о включении в индивидуальный лицевой счёт всех сведений о стаже до 1 января 2020 года.
 
У ПФР есть информация о работодателях, у которых люди работали, но не достаёт информации о должностях, а также реквизитах кадровых документов, на основании которых сотрудников принимали, переводили или увольняли. Дополнить эту информацию можно будет, предоставив старую бумажную трудовую книжку.
 
7 марта. Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта
 
Детей и подростков до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых и не купили билет, контролёры больше не смогут высадить из общественного транспорта. 
 
7 марта. За пропаганду наркотиков в Интернете — в тюрьму
 
За склонение в Интернете к употреблению наркотиков можно будет лишиться свободы сроком на 10 лет. И до 15 лет, если преступление повлекло смерть двух и более потерпевших. Дополнительно преступнику могут запретить занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в течение 20 лет (это максимум) и ограничить его свободу на два года.
 
По материалам Парламентской газеты