5 июля - День образования Калужской области

В канун этой даты мы публикуем историю и описание символов региона.
 
Герб Калужской области утверждён законом № 28 от 16 июня 1996 года «О гербе Калужской области».
 
Он представляет собой зелёный щит с серебряным волнообразным поясом, увенчанным исторической императорской короной. Щит увенчан второй короной большего размера, символизировавшей в XIX веке статус губернии, и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой».
 
За основу действующего герба Калужской области взят исторический герб Калужской губернии, Высочайше утверждённый 5 июля 1878 года императором Александром II, вместе с другими гербами сорока шести губерний и областей Российской Империи.
 
Герб имел следующее описание: «Въ зеленомъ щитѣ, серебряный волнообразный поясъ, увѣнчанный золотою Императорскою короною. Щит увѣнчан Императорскою короною и окружёнъ золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою».
 
До Высочайшего утверждения губернского герба, его функции исполнял городской герб Калуги, утвержденный 10 марта 1777 года императрицей Екатериной II. Герб имел следующее описание: «В голубом поле щита горизонтально извивается серебряный переклад с короной наверху. Переклад означает реку Оку, а корона — преимущество города, в которое он возведён, учреждением в оном наместничества».
 
Герб Калуги первоначально использовался для Калужского наместничества, а после его преобразования в губернию в 1796 году, и для Калужской губернии.
 
Высочайше утверждённый герб Калужской губернии использовался до 1917 года.
 
В советский период Калужская область, образованная в 1944 году, собственный герб не имела.
 
27 марта 1996 года был принят Устав области, в котором было закреплено право Калужской области на собственные герб и флаг.
 
6 июня 1996 года Законодательное Собрание Калужской области приняло Закон «О гербе Калужской области».
 
Флаг Калужской области представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос: равновеликих верхней и нижней полос красного и зелёного цвета соответственно и средней — серебристого цвета, составляющей 1/6 его высоты. В центре красной полосы полотнища размещается изображение золотой императорской короны. Отношение ширины флага и его длины 2:3. Наряду с гербом флаг является официальным символом региона.
 
23 мая этого года на заседании Законодательного Собрания был утвержден и официальный гимн Калужской области. Текст гимна написала калужская поэтесса Марина Улыбышева, музыку — глава регионального министерства культуры Александр Типаков.