В Износковском районе жители предложили возродить деревню

18 апреля под председательством Карпа Диденко состоялось заседание комитета по экономической политике.

Депутаты поддержали законопроект о внесении изменений в региональный Закон «О налоге на имущество организаций».

В ходе обсуждения отмечалось, что  существующая система налогообложения недвижимого имущества характеризуется рядом недостатков. Например, она дает возможность применять схемы уклонения от уплаты налога при оформлении крупных торговых и офисных центров. Кроме того, в настоящее время налогообложение крупных объектов коммерческой недвижимости осуществляется, исходя из их остаточной стоимости. Документом предлагается при определении налоговой базы таких объектов исходить из кадастровой стоимости и установить налоговую ставку в размере 2%.

По мнению авторов документа, это позволит сбалансировать налоговую нагрузку, предотвратить уклонение от уплаты налога на имущество организаций крупных владельцев коммерческой недвижимости и укрепить доходную базу областного бюджета.

Члены комитета поддержали законопроект, предусматривающий  образование нового населённого пункта – д.Новые Клины в Износковском районе.

Отмечалось, что с соответствующей инициативой выступили жители близлежащих населенных пунктов, чтобы возродить деревню и создать на ее территории духовно-исторический центр сохранения народной памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Согласно исторической справке, ранее урочище Клины представляло собой поселение, расположенное на берегу реки Желанья. В конце XX века деревня практически полностью прекратила существование. Ее возрождение началось с момента восстановления расположенного рядом источника. Сегодня он освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, возле него построены часовня и купель, возведен храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены.

В годы Великой Отечественной войны вблизи бывшей деревни Клины располагался военно-полевой госпиталь. В январе 1942 года здесь был расстрелян лыжный батальон красноармейцев 110-ой стрелковой дивизии. Силами добровольцев на этом месте создан военно-мемориальный комплекс с перезахоронением бойцов.

Инициатива о создании нового населенного пункта одобрена органами местного самоуправления Износковского района.

KalugaWeb Top20