Экономика, спорт и культура не должны быть заложниками политики

20 апреля депутаты Бундестага от фракции «Христианско-Демократический Союз/Христианско-Социальный Союз» посетили Законодательное Собрание области. 

Во встрече приняли участие заместитель Губернатора области Владимир Потемкин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин, депутаты областного парламента Анатолий Сотников, Алексей Слабов и Александр Бушин.

Открывая встречу, Виктор Бабурин рассказал немецким коллегам о структуре и деятельности Законодательного Собрания, а также об основных направлениях развития калужского региона.

«В настоящее время наша область значительно расширила круг международного сотрудничества, -  отметил он. – На калужской земле представлены предприятия из разных стран, в том числе из Германии. Международное сотрудничество, привлечение иностранных инвестиций  является основой деятельности Губернатора области Анатолия Артамонова. За время его работы наш регион из дотационного превратился в регион-донор».

Как подчеркнул Виктор Бабурин, в Калужской области успешно развивается автомобильная промышленность, сельское хозяйство, в частности, молочное и мясное животноводство, создан современный фармацевтический кластер. Он отметил, что действующие в отношении российского государства санкции помогают развитию сельского хозяйства.

В своем выступлении он также рассказал о культурно-историческом потенциале калужской земли и выразил надежду на сотрудничество в сфере туризма.

Депутат Бундестага Германии Кристиан Хирте, в свою очередь,  отметил важность  взаимоотношений с Россией и обмена опытом между двумя государствами. «Мы знаем, что Калужская область – одна из самых успешных в России. Почему именно у вас получилось сделать регион таким инвестиционно привлекательным?» - поинтересовался он.

Отвечая на этот вопрос, Владимир Потемкин рассказал об изучении калужанами успешного опыта развития экономики зарубежных стран.

Виктор Бабурин, продолжая тему, среди основных причин успеха назвал организаторские качества Губернатора области, наличие единой команды и создание законодательной системы поддержки инвесторов - отечественных и зарубежных.

Интересовали гостей и вопросы финансового взаимоотношения регионов и федерального центра. «Мы имеем возможность принятия региональных социальных программ, и активно этим пользуемся. Если бы не кризис, их было бы больше», - подчеркнул Виктор Бабурин.

Алексей Слабов, в свою очередь, добавил, что финансовая помощь со стороны федерального центра, безусловно, должна оказываться всем регионам, но особенно важно «помогать тем, кто работает».

Подводя итоги встречи, Виктор Бабурин отметил: «Сегодня особенно важно, чтобы культура, спорт и бизнес не были заложниками политики. Это принесло бы всем нам больше пользы».



 
KalugaWeb Top20