Наталья Фрольцова: «Мы получили предложения от молодежи, с которыми можем выйти на федеральный уровень»

22 мая в Государственной Думе РФ по предложению спикера Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания по вопросам  молодежной политики. В преддверии этого события Молодежный парламент при Государственной Думе предложил провести подобные мероприятия в субъектах Российской Федерации.
 
В Калужской области площадкой для проведения стал Калужский институт  Всероссийского государственного университета юстиции. Организатором выступил молодежный парламент при Законодательном Собрании региона.
 
В публичных случаях приняли участие депутат Законодательного Собрания Татьяна Баталова, начальник управления молодежной политики министерства образования и науки региона Михаил Артамонов, председатель Калужской областной организации «Российский союз молодежи» Варвара Кушмилова, члены молодежного парламента, молодежного правительства региона, молодежной палаты города Калуги, студенты.
 
На встрече обсуждались вопросы правового регулирования добровольческой деятельности, основные направления развития молодежной политики в области, перспективы развития ученического самоуправления, а также участие молодежи в управлении делами государства.
 
Татьяна Баталова в своем выступлении отметила, что на сегодняшний день нет законодательного акта, который мог бы урегулировать механизмы функционирования институтов и организаций, осуществляющих волонтерскую деятельность, определить основные принципы добровольчества, а также систему мер по стимулированию волонтерства и полномочия органов власти.
 
По ее словам, в июне 2013 года в Госдуму был внесен проект федерального закона "О добровольчестве (волонтерстве)". Уже известно, что на законопроект получен официальный отзыв Правительства Российской Федерации, который в целом положительный, но с определенными предложениями и замечаниями. В настоящее время текст законопроекта находится на доработке.
 
"Возможно, не дожидаясь федерального закона в Калужской области необходимо принять региональный закон о волонтёрстве. С этой целью в Законодательном Собрании создана рабочая группа, которая изучит опыт реализации подобных законов в субъектах РФ ",- добавила она.
 
Бурное обсуждение вызвала тема о дополнительной поддержке молодых специалистов в Калужской области. Студенты РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева обеспокоены тем, что выпускники университета отказываются от работы по специальности в сельской местности, несмотря на хорошие условия и меры соцподдержки, которые им предлагают.
 
Поднимался вопрос о создании и развитии института наставничества для молодых специалистов всех профессий. Члены молодежного парламента вышли с предложением создать интернет-приемную, куда могли бы обращаться граждане в возрасте до 35 лет по правовым и социальным вопросам.
 
По результатам молодежных публичных слушаний разработаны рекомендации, которые будут направлены в Молодежный парламент при Государственной Думе РФ для дальнейшего рассмотрения.
 
Наталья Фрольцова, председатель молодежного парламента: «Молодежная политика – важнейшее направление, которое требует к себе особого внимания. Впервые мы используем такой формат мероприятия как публичные слушания. Ряд вопросов, озвученных ребятами, требуют более детального рассмотрения и изучения.  Главное, мы получили предложения от нашей молодежи, с которыми теперь можем выйти на федеральный уровень, а некоторые попробовать решить совместными усилиями у себя в регионе».
KalugaWeb Top20