Депутаты обсудили вопросы информатизации сферы здравоохранения

18 мая состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области.
 
В правительственном часе депутаты рассмотрели вопрос об информатизации первичного звена сферы здравоохранения с целью повышения его эффективности.
 
Представляем вашему вниманию тезисы выступления министра здравоохранения Константина Баранова.
 
«Органами исполнительной и законодательной власти Калужской области принимаются организационные и практические меры по дальнейшей реализации мероприятий по информатизации здравоохранения региона.
 
В медицинских учреждениях используется единая региональная медицинская информационная система (далее РМИС). Из 45 медицинских учреждений, которые оказывают медицинскую помощь населению Калужской области к РМИС подключено 39 МО (87%). В регионе реализован функционал электронной регистратуры, который позволяет организовать запись на прием к врачу через портал регистратура40.рф или через портал государственных услуг, пациенты могут в личном кабинете посмотреть оказанные медицинские услуги и получить справку о стоимости оказанных услуг.
 
Организовано подключение к защищенной сети передачи данных (ЗСПД) по выделенным каналам для информационного обмена с единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ), в рамках которого передается информация о расписании врачей и электронная медицинская карта пациентов. Назначено ответственное лицо за подключение к каналам ЗСПД.
 
Организовано хранение медицинских исследований в центральном архиве медицинских исследований (ЦАМИ), который базируется на мощностях серверов ГБУЗ КО «МИАЦ Калужской области». В настоящее время к ЦАМИ подключено четыре МО КО (порядка 80 тыс. исследований).
 
Организована выписка льготного электронного рецепта с доступом к системе врачей и персонала аптек. Имеющееся программное обеспечение в настоящее время дорабатывается для возможности организации выписки коммерческого электронного рецепта.
 
В настоящее время оснащенность медперсонала автоматизированными рабочими местами (АРМ) недостаточная и составляет 4,7 человека на 1 АРМ (при установленном показателе «дорожной карты» - 2,5).
 
Телемедицинским оборудованием оснащены четыре медицинские организации. Дня реализации проекта телемедицины требуется провести дооснащение ещё 34 учреждений.
 
В целях дальнейшего повышения качества по организации консультативных телемедицинских услуг «пациент-доктор» готовится соглашение с компанией Яндекс на базе отделения перинатального центра ГБУЗ КО «КОКБ». Прорабатывается вопрос организации записи на прием к врачу посредством мобильного приложения «Яндекс. Здоровье», которое охватит население не только г. Калуга, но и г. Обнинск.
 
Вместе с тем, в настоящее время Федеральный закон от 21.11.2011. № 323- ФЗ «Об основах здравоохранения граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 323) не содержит правовых норм, определяющих понятие телемедицины в здравоохранении и порядок её применения.
 
Вопрос внедрения современных информационных технологий в здравоохранении требует также пересмотра норм действующего законодательства в области защиты персональных данных при осуществлении межведомственного взаимодействия.
 
В целях развития информатизации здравоохранения министерством запланированы следующие мероприятия:
 
-создание проектного офиса на базе ГБУЗ КО «МИАЦ Калужской области», что позволит не только обеспечить системный подход по внедрению современных информационных систем и их компонентов комплексно для всех медицинских организаций, но и обеспечить снижение цены на приобретаемый программный продукт и оборудование за счёт объёмов закупок, а также прозрачность заключаемых контрактов на их поставку;
- разработка плана развития информатизации в разрезе медицинских организаций Калужской области с назначением ответственных лиц по соответствующим направлениям, что в значительной степени позволит обеспечить надлежащий уровень исполнительской дисциплины;
- введение в эффективный контракт руководителей медицинских организаций Калужской области показателей по информатизации, что позволит обеспечить должную приоритетность в подходах к данному направлению деятельности.
Министерство считает, что решение отмеченных проблем и реализация обозначенных планов позволит обеспечить должную эффективность реализации мероприятий по информатизации здравоохранения».
 
Комментируя данный вопрос, Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Здравоохранение на сегодня - один из самых беспокоящих население вопросов. На фракции «Единая Россия» мы договорились, что будем неоднократно возвращаться к нему. Сегодня мы заслушали один конкретный вопрос, понимая, что оптимизация и развитие информационных систем позволяют разрешить  многие проблемы: это и работа скорой помощи, и диагностика на местах и другие. Мы нацеливаем министерство, чтобы все эти вопросы решались, а в сентябре обсудим и другие вопросы».
KalugaWeb Top20