В Калуге обсудили реализацию стратегии действий в интересах детей и Концепции государственной семейной политики

11 июля в Доме Правительства Калужской области состоялось заседание Координационного совета при Губернаторе Калужской области по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.
 
В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Николай Калиничев, Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Наталья Логачёва, министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, представители профильных ведомств, Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, духовенство.
 
В целях исполнения Указа Президента о Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017 года, на региональном уровне также была принята соответствующая стратегия. Для решения поставленных задач, с 2012 года в нашей области был реализован целый ряд мероприятий. Итоги этой работы будут подведены в четвёртом квартале 2017 года.
 
В продолжение стратегии Владимиром Путиным 29 мая был подписан Указ об объявлении 2018 – 2027 годов в России «Десятилетием детства». С инициативой создания данного проекта в ноябре 2016 года выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Он потребует мобилизации ресурсов государства для того, чтобы обеспечить высокий уровень здоровья, образования детей, а также успешное развитие каждого ребёнка. В соответствии с запросом, министерство труда и социальной защиты РФ и профильные министерства социального блока Калужской области подготовили предложения для включения в план основных мероприятий.
 
В частности, предлагается сделать акцент на создание условий для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях профессионального образования.
 
Предлагаются и мероприятия, направленные на повышение качества дошкольного образования, приобретение зданий и помещений для реализации программ дошкольного образования, создание современной образовательной среды.
 
Предусмотрено совершенствование образовательного и воспитательного процесса, создание условий для гармоничного развития личности и реализации её творческой активности, поддержка талантливых детей и молодёжи.
 
С учётом потребностей экономики субъектов значительное внимание предложено уделять профориентационной работе с молодёжью. Не меньше внимания предлагается уделять организации отдыха и оздоровления детей, совершенствованию федерального законодательства по вопросам семьи и детства и контролю его исполнения, проведению социально значимых мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей, и другим направлениям.
 
Участники заседания одобрили данные предложения.
 
Председатель комитета по социальной политике регионального парламента Наталья Логачёва напомнила, что по поручению Губернатора Анатолия Артамонова была создана депутатская комиссия по изучению практики реализации законодательства в сфере охраны семьи, материнства и детства. Члены комиссии посетили несколько районов области. Серьёзных нарушений выявлено не было.
 
В частности депутаты побывали в Кировском районе, где реализуется проект «Дорога добра», предусматривающий работу с детьми, склонными к совершению правонарушений, а также проведение различных мероприятий по профилактике безнадзорности и детских правонарушений.
 
Наталья Логачёва подчеркнула, что дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не должны быть отделены от общества, а наоборот, их необходимо максимально включать в процесс социализации среди своих сверстников. Такой положительный опыт депутатская комиссия отметила при знакомстве с проектом «Дорога добра»:
 
- Когда мы присутствовали на спортивных мероприятиях, мы увидели, что дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не чувствуют себя людьми, которых изолировали и от которых все отвернулись. Я думаю, в вопросах профилактики детских правонарушений это самое главное. На примере обычных детей они видят, что можно жить по-другому, более достойно, можно заниматься многими полезными и интересными делами, и, таким образом, находить своё место в жизни, – отметила Наталья Логачёва.
KalugaWeb Top20