В Барятинском районе обсудили наиболее актуальные проблемы муниципалитета

12 июля председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин провел совещание с депутатами представительных органов Барятинского района.
 
В его работе приняли участие первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов, депутаты Виктор Авраменко и Дмитрий Смирнов, представители министерства финансов, строительства и ЖКХ, сельского хозяйства, налоговой службы, Управления Россельхознадзора и прокуратуры.
 
Обсуждались вопросы исполнения местного бюджета, повышения эффективности использования бюджетных средств, земельного контроля, а также водоснабжения и водоотведения.
 
- Мы проводим совещание по тем вопросам, которые задаете вы, - подчеркнул Виктор Бабурин, обращаясь к местным депутатам. – Встречи с вами много дают – мы получаем обратную связь, узнаем, какие проблемы больше всего беспокоят население.
 
- Об эффективности использования бюджетных средств мы говорим постоянно. Иногда неорганизованная работа, неправильный подход приводят к тому, что деньги «уходят в песок». Сейчас, по поручению губернатора Анатолия Артамонова, мы осуществляем контроль за содержанием дорог и использованием средств, выделяемых на эти цели, потому что на каждый километр заложены деньги и определён перечень работ. А делаются ли эти работы и как делаются, за этим нужно вам, депутатам, на местах чётко следить и контролировать, - отметил Виктор Бабурин.
 
Комментируя вопрос возврата в оборот земель сельхозназначения, председатель подчеркнул, что в Барятинском районе земля один из основных ресурсов для пополнения местного бюджета.
 
Не менее актуальны и вопросы водоснабжения. Виктор Бабурин напомнил, что программа «Чистая вода» была сформирована с подачи депутатов.
 
- Мы уже сделали много – в общей сложности в программу вложено около 5 млрд 700 млн рублей. На сегодняшний день мы добились того, что у нас в каждом поселении есть вода, но люди задают вопрос – какого она качества? Существует еще и проблема водоотведения, которая ничуть не меньше беспокоит жителей. Вода – это здоровье людей, поэтому эта проблема должна быть в поле внимания всех депутатов, - завершил свое вступительное слово председатель.
 
Ситуацию по району осветил глава Александр Калинин.
 
Он рассказал, что за первое полугодие 2017 года бюджет района по доходам исполнен на 106,5 млн рублей, что составляет 53,5 процента от годового плана. Расходы составили 103,1 млн рублей – это 51,8 процента. Основная доля расходов, по его словам, приходится на образование – 41,9 млн рублей. На социальную политику направлено 21,8 млн рублей.
 
Обозначил Александр Калинин и вопрос вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Всего в районе 42482 га сельхозугодий. При местной управе создана комиссия по муниципальному земельному контролю, проводится мониторинг, на основании данных которого осуществляются проверки. В 2012 году процент использования пашни составлял всего 16,7 процента. В 2014 году он вырос до 30 процентов и на сегодняшний день составляет 50,3 процента. Ведется работа и с невостребованными земельными долями.
 
Говоря о водоснабжении, глава рассказал о том, что в районе расположено две станции очистки питьевой воды и 90 км сетей. Начиная с 2011 года, произведен капитальный ремонт водопроводов в деревнях Бахмутово, Мирный, Милотичи, Доброе и ряде других. Заменены водонапорные башни в деревнях Цветовка и Асмолово. Ведется разработка документации на ремонт ряда уличных сетей и одной артезианской скважины.
 
Представитель министерства финансов в своём выступлении отметила, что уровень поступления собственных доходов в бюджет района на 6 процентов выше среднеобластного. При этом дотация из областного бюджета остается весьма существенной.
 
Она проинформировала, что с 2017 года на территории Калужской области реализуется программа по поддержке местных инициатив, которая предусматривает выделение субсидий из регионального бюджета.
 
Программа направлена на вовлечение населения в решение тех проблем, которые возникают на местах. Объем субсидий для поселений с численностью жителей до 1000 человек составляет 700 тыс рублей, с численностью более 1000 человек – 1 млн рублей.
 
Для того, чтобы получить финансирование, нужно подготовить проект по какому-либо объекту, расположенному в поселении. Это может быть детская площадка, дом культуры, воинское захоронение, сквер, или парк. Основное условие проекта – инициатива должна исходить от населения. Доля участия жителей составляет  1 процент от общей суммы. Причем люди могут, как вложить свои средства, так и просто потрудиться.
 
Виктор Бабурин акцентировал внимание на том, что район должен нацеливаться на пополнение своей доходной части, учитывая тот факт, что резервы в этом отношении у муниципалитета имеются.
 
Представитель министерства сельского хозяйства в свою очередь высоко оценила работу района в части земельного контроля. По её словам,  инспектор Екатерина Кузнецова в 2015 году была признана лучшим в области. Причем эта работа напрямую связана с пополнением местных бюджетов за счет земельного налога.
 
О возможных новациях в законодательстве в части возврата в оборот земель сельхозназначения рассказал Александр Ефремов.
 
Он отметил, что на сегодняшний день земельный участок может быть изъят в том случае, если он не используется в течение 3 лет, и этот срок отчитывается только с момента выявления самого факта нерационального использования земли.
 
- Это неэффективно, потому что, в течение 3-х последующих лет можно просто переоформить участок на другого собственника. Мы предложили Госдуме внести изменения в законодательство и вести отчет со дня возникновения права собственности на такой участок. Кроме того, мы попросили дать нам возможность применения в судебной процедуре изъятия материалов проверок муниципального земельного контроля. Сейчас используются только материалы Россельхознадзора. Это существенно упростит процесс и перераспределит нагрузку между контролирующими органами, - подчеркнул Александр Ефремов, отметив, что в этом вопросе он уже заручился поддержкой спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, профильного комитета Госдумы, а также ряда регионов.
 
Подводя итоги по данному вопросу, Виктор Бабурин отметил, что земля – главный источник богатства. По его словам, в ряде районов, где появился «Мираторг», заметно изменилась экономика. В Барятинском районе в ряде хозяйств уже работают «Зеленые линии».
 
- Если земля не приведена в порядок в плане прав собственности, никто в нее вкладываться не будет. Поэтому все зависит от муниципального земельного контроля и того, как будут работать инспекторы. Давайте настойчиво продолжать эту работу, - резюмировал он.
 
В завершении совещания Виктор Бабурин еще раз подчеркнул, что основная задача для депутатов всех уровней – это работа с населением.
 
- Мы с вами единая команда. Совместно мы проводим ту политику, которую формирует губернатор. Мы с вами доносим ее до населения. И если со стороны жителей есть поддержка, то есть и реализация всех планов и замыслов, которые идут от главы региона. Нас 2800 человек – это огромная сила, - завершил председатель.
KalugaWeb Top20