В Хвастовичском районе прошло совещание с местными депутатами

Вопросы исполнения местного бюджета, повышения эффективности использования бюджетных средств, земельного контроля, водоснабжения и водоотведения обсудили депутаты представительных органов Хвастовичского района на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.
 
В нем также приняли участие первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов, депутаты Насрула Омарасхабов и Ирина Яшанина, представители министерства финансов, строительства и ЖКХ, сельского хозяйства, налоговой службы, Управления Россельхознадзора и прокуратуры.
 
Открывая встречу, Виктор Бабурин отметил, что подобные совещания проводятся для того, чтобы обсудить проблемные вопросы, которые требуют решения. Кроме того, он добавил, что их повестка формируется по предложению местных депутатов.
 
Глава района Иван Макаркин в своём докладе отметил, что собственные доходы за первый квартал текущего года составили 25 млн. рублей, что составляет 110% к аналогичному периоду прошлого года. В районе работает комиссия по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины. В результате снижена задолженность по обязательным платежам более чем на два миллиона рублей, поставлены на налоговый учёт 20 объектов недвижимости. 
 
По его словам, расходы бюджета района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 33 млн. рублей. Как пояснил Иван Макаркин, это связано с реконструкцией автомобильной дороги Нехочи-Алексеевка и ремонтом спортзала в посёлке Еленском.
 
В районе активно ведется работа по муниципальному земельному контролю. От прав на земельные участки добровольно отказались десять человек. В текущем году 74 невостребованные доли перешли в собственность муниципалитета. Однако, по словам главы района, значительную часть проверок провести не удалось по причине отсутствия собственников и невозможности вручения им уведомления. Он высказал предложение об усовершенствовании законодательства в этой сфере.
 
Комментируя эту ситуацию, Виктор Бабурин рекомендовал депутатам активнее пользоваться правом законодательной инициативы.
 
 "Если у вас есть предложение и механизм, как это сделать, мы готовы рассмотреть его, поддержать  и выйти на федеральный уровень", - добавил он.  
 
Представитель министерства финансов напомнила о мероприятиях по поддержке и развитию района и поселений. В их числе грант за развитие налогового потенциала и программа по поддержке местных инициатив, которая предусматривает выделение субсидий из регионального бюджета. Программа направлена на вовлечение населения в решение тех проблем, которые возникают на местах.
 
Начальник отдела организации эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения  министерства сельского хозяйства Сергей Полищук отметил, что в районе эффективно проводится работа по муниципальному земельному контролю. Кроме того, по его словам, муниципалитет является лидером в работе с невостребованными земельными долями. Признано право на невостребованные земельные доли общей площадью 13 тысяч 400 га. Это лучший показатель в области.
 
Продолжая тему, Александр Ефремов в своем выступлении также назвал работу  с невостребованными земельными долями наиболее важной.  
 
"Мы постараемся  выйти с инициативой по этому вопросу на федеральной уровень, - отметил он. - 25 лет прошло с тех пор, как люди получили сертификаты на право собственности земельными долями. Кто хотел, этим правом уже воспользовался. Сегодня у администраций районов нет другого выхода, как ходить по судам, доказывая, что земли эти невостребованные. Более того, в нашей области из сотни тысяч необрабатываемых земель сельхозназначения половина - невостребованные земельные доли", - резюмировал он.
 
Актуальным для района остается вопрос с водоснабжением и водоотведением. Отмечалось, что все водонапорные сети находятся на балансе ГП «Калугаоблводоканал».  В тоже время во многих поселениях остро стоит проблема качества питьевой воды. Показатели не соответствуют нормативам, в том числе, по содержанию стронция. Проблему может решить строительство станции по очистке. Изначально это было заложено в программу "Чистая вода". Однако, на сегодняшний день, ее реализация приостановлена.
 
Депутаты обратились к Виктору Бабурину с просьбой оказать помощь в решении этого вопроса. 
 
"Программа "Чистая вода" в регионе прекращаться не будет. Сейчас у нас временные трудности и все деньги направляются на решение первоочередных задач. При первой же возможности ее реализация будет  продолжена в полном объеме",  - заверил депутатов Председатель.
KalugaWeb Top20