В Сосенском будут благоустроены шесть дворов и детская площадка

Как известно, по инициативе Президента Владимира Путина, Государственная Дума РФ приняла решение о выделении средств на реализацию проекта «Комфортная городская среда». Его суть в том, чтобы объединить людей и привлечь их к решению вопросов благоустройства своих населённых пунктов. Проект начат в текущем году и продлится до 2022 года, и муниципальным образованиям уже сегодня необходимо разработать планы комплексного инфраструктурного развития. На одном из совещаний Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин особое внимание предложил уделить объектам культурного и природного наследия.

В качестве примера успешной реализации комплексной программы благоустройства Председатель регионального парламента привёл г. Козельск, когда городу присваивалось почётное звание «Город воинской славы». Виктор Бабурин призвал провести подобную работу в каждом из поселений области. Также он заверил, что будет продолжено развитие моногородов – Кондрово и Сосенский.

В совещании приняла участие депутат сосенской Думы Зоя Вельма. Город Сосенский, наряду с несколькими городами Калужской области, уже в этом году вошёл в программу благоустройства городской среды. Начиная с апреля текущего года, в городе проходили собрания граждан и инициативных групп, выбирались общественные территории и дворы, которые до конца 2017 года планируется привести в порядок. Обсуждались и согласовывались виды работ, составлялись сметы и графики. Непосредственное участие во всех этих мероприятиях принимали и сосенские депутаты.

Чтобы узнать на каком этапе находится выполнение программы в Сосенском, мы обратились к главе администрации города Светлане Володченко. Светлана Анатольевна сообщила, что Сосенский чётко укладывается во все необходимые сроки. В этом году в программу вошло благоустройство общественной территории у бывшего ДК «Горняк» и восьми сосенских дворов. По всем объектам были составлены сметы. Согласно расчётам, выделенного на 2017 год финансирования хватило на обустройство детской площадки у «Горняка» и шести дворовых территорий. Два двора остаются в резерве, и если в ходе торгов образуется экономия денежных средств, то она будет направлена на их обустройство.

Светлана Анатольевна напомнила, что все дворовые территории, которые войдут в программу благоустройства в 2018 и последующих годах, должны пройти процедуру паспортизации и закрепления их в собственности жильцов многоквартирных домов. Это обязательное условие для включения дворовой территории в программу и получения финансирования. Инвентаризация дворовых территорий начнётся в Сосенском в самое ближайшее время, и глава администрации обратилась к жителям с просьбой о максимальном содействии в проведении этой работы.

Женя ЛУКАШИН.