Молодежь займется профилактикой наркомании

8 августа в Законодательном Собрании под председательством Натальи Логачевой состоялся «круглый стол» на тему: «Жизнь без наркотиков».
 
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов, депутаты Татьяна Дроздова и Виктор Авраменко, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Сергей Борисов, представители министерств, руководители медицинских учреждений, члены Совета молодых депутатов, молодежного парламента, представители общественных организаций.
 
Открывая заседание, Наталья Логачева отметила, что в Калужской области проводится большая работа по борьбе  с наркоманией, однако данная проблема пока остается достаточно острой. «Путь к наркомании легок и прост, а вернуться назад чаще всего почти невозможно. Из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам наша страна теряет многих молодых людей», - добавила она.
 
Отмечалось, что основной возраст потребителей наркотиков составляет 20-39 лет. Одним из перспективных направлений работы по борьбе с наркоманией является деятельность различных молодежных организаций и волонтеров.
 
На сегодняшний день в калужском регионе работают 238 волонтерских организаций, объединяющих более 5000 человек. Именно волонтеры, по словам участников, осуществляют огромную работу по профилактике наркомании среди молодежи.
 
В ходе обсуждения Наталья Логачева призвала молодых людей активнее взаимодействовать со сверстниками, способствуя социализации подростков, склонных к девиантному поведению.
 
Александр Ефремов рассказал о деятельности Совета молодых депутатов и молодежного парламента.
 
«Совет молодых депутатов и молодежный парламент при Законодательном Собрании проводят  мероприятия по вовлечению молодежи в занятия спортом, участию в экологических, патриотических акциях, - отметил он. –У молодежи не должно оставаться свободного времени для того, чтобы начать пробовать наркотики».
 
Александр Ефремов напомнил, что Калужская область стала одним из первых субъектов, где был веден запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Кроме того, в 2012 году депутаты приняли закон «О профилактике наркомании на территории Калужской области». В 2014 году в регионе была запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие компоненты.
 
«Рост потребления наркотиков оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни, состояние смертности населения, социальную и экономическую ситуацию в обществе, - подчеркнул он. - Совместно с профильными ведомствами, молодежным парламентом и волонтерскими организациями мы готовы и дальше участвовать в этой работе, сделать ее более системной».
 
Говоря о ситуации, связанной с наркопотреблением в регионе, Сергей Борисов отметил, что на сегодняшний день она остается весьма сложной.
 
«Помимо употребления наркотиков, молодые люди часто вовлекаются в преступления, связанные с их незаконным оборотом. Предусмотренное за них наказание может быть очень строгим», - подчеркнул он.
 
Представители здравоохранения, образования, культуры, духовенства, некоммерческих реабилитационных центров и молодежных организаций выразили готовность активно участвовать в профилактической работе для помощи детям и подросткам.
 
Говоря о значении педагогической работы для профилактики наркомании, Татьяна Дроздова подчеркнула важность закрепления в образовательных учреждениях социального педагога и психолога для  повседневной работы с детьми, нуждающимися в помощи и поддержке.
 
Подводя итоги встречи, участники сошлись во мнении о необходимости объединения усилий органов власти, общественных и молодежных организаций  по формированию здорового образа жизни среди молодежи. Данная работа будет продолжена на базе Законодательного Собрания области.
KalugaWeb Top20