В 2018 году 55 муниципалитетов смогут стать участниками программы благоустройства

10 августа в Калуге прошло совместное совещание депутатского корпуса и межведомственной комиссии по вопросам формирования комфортной городской среды под руководством председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина и заместителя губернатора области Геннадия Новосельцева.
 
В нем приняли участие федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов, депутаты Сергей Толстиков, Татьяна Дроздова и Карп Диденко, представители профильных министерств и муниципальных образований.
 
Открывая совещание, Геннадий Новосельцев подчеркнул, что Калужская область по-прежнему удерживает первое место в рейтинге по реализации программы.
В текущем году в ней участвуют 22 муниципальных образования региона. 9 муниципалитетов уже приступили к выполнению работ. Еще в 10 МО заключены контракты. В 13 муниципалитетах проводятся конкурсные процедуры.
 
По информации директора Фонда имущества Калужской области Нины Мазиной, отсутствуют заявки только по 2 процентам от общей суммы, выделенной региону на текущий год.
 
Отмечалось, что с 2018 года финансирование в рамках программы смогут получать только населенные пункты с численностью более 1000 человек. Таких в Калужской области насчитывается 55.  В ближайшее время муниципалитетам предстоит провести инвентаризацию всех дворов, чтобы определить объемы работ на ближайшую пятилетку. Кроме того, планируется, что в следующем году региону и муниципалитетам будет предоставлено больше прав в выборе объектов для благоустройства. Если в текущем году по условиям проекта две трети суммы должно расходоваться на приведение в порядок дворов и одна треть - на общественные территории, то в следующем никаких ограничений не будет.
 
Как подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов, первый муниципалитет, который закончит работу в текущем году, в следующем получит субсидию в размере 5 млн рублей на реконструкцию любого городского парка.
Все шансы получить эти средства есть у Спас-Деменского района, где из 23 дворов – 18 уже сделаны. Завершены также работы и в городском сквере.

О ходе работ отчитались также представители Людиновского и Жуковского районов.
 
Глава администрации Жуковского района  Анатолий Суярко попросил областные ведомства помочь с проверкой качества укладки асфальта во дворах.
 
Виктор Бабурин поддержал его инициативу. Подводя итоги совещания, он добавил: «На местах хотелось бы иметь средства и на реализацию других проектов, включая проект «Дома культуры», «Развитие детских театров». От нас самих зависит, получим ли мы финансирование на эти цели. Если мы справимся с проектом «Городская среда», который реализуется по инициативе Президента, то мы можем претендовать и на участие в других программах». 
KalugaWeb Top20