В центральном сквере города Жиздры завершаются работы по благоустройству

В текущем году за счет субсидий из областного и федерального бюджетов в Жиздре будут благоустроены дворовые территории пяти многоквартирных домов, жители которых проявили наибольшую активность, и Комсомольский сквер.
 
То, каким теперь будет обновленный сквер, решали сами горожане. Посмотреть, как справляется подрядчик с выполнением работ приехал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов. Вместе с ним в осмотре территории сквера участвовали депутат областного парламента Насрула Омарасхабов, глава администрации Жиздринского района Александр Барыбин, глава городской администрации Геннадий Буденков.
 
В настоящее время  в сквере уже появилось несколько пешеходных дорожек, выложенных тротуарной плиткой, облагорожена центральная площадка, убран сухостой деревьев и кустарников.
 
Глава администрации ГП «Город Жиздра» Геннадий Буденков подчеркнул:
 
 -Благодаря реализации муниципальной программы по благоустройству жиздринцы смогут проводить свой досуг в обновленном сквере. Но работа на этом не заканчивается. Предстоит сделать ещё многое для приведения в порядок дворовых территорий.
 
В рамках работ по благоустройству в сквере помимо новых дорожек появятся цветочные клумбы и скамейки для отдыха. Сейчас в сквере работы подходят к завершению. Осталось устранить незначительные недочеты, на которые обратили внимание члены комиссии.
 
За ходом работ наблюдают и жители города.
 
- Скверу уже почти 70 лет. Я одна из тех, кто его закладывал, - говорит председатель совета ветеранов войны и труда Екатерина Астахова. - Я тогда училась в 9 классе. К работе по разбивке сквера были привлечены все школьники с 7 по 10 классы. За каждым классом был закреплен свой участок сквера, за которым нужно было ухаживать. Молодые деревья поливали каждый день, до тех пор, пока они не принимались. Сквер поэтому и назвали комсомольским, потому что он был создан руками молодежи. В то время он был огорожен, здесь располагались зоны пионерского действия. А возвращаясь, домой с танцев, ребята и девчата сидели на лавочках и пели песни. Конечно, скверу уже требовалось благоустройство. Очень рады, что при поддержке руководства области и города мы попали в программу «Формирование комфортной городской среды». Теперь и детям, и взрослым будет приятно гулять в обновленном сквере, на лавочках посидеть. Ведь это замечательно, что можно будет отдохнуть в приятных условиях и рядом с домом.
 
- Комсомольский сквер давно требует заботы и ухода, - говорит жительница города Ю. Хохлова. – Здесь никто не гуляет, присесть в сквере просто негде. Нет цветов, ухоженных дорожек. Несмотря на то, что жители никогда не были равнодушны к этому скверу, проводили субботники, убирали территорию. Но все понимали, что здесь нужны радикальные меры. Конечно, когда мы узнали, что здесь проведут благоустройство, очень обрадовались. Такая большая территория не должна пропадать зря. Я очень надеюсь, что сквер преобразится, что он будет радовать еще не одно поколение жиздринцев. Думаю, здесь будет комфортно людям всех возрастов.