Программу по формированию комфортной среды завершат до конца месяца

11 октября в Калуге прошло совместное совещание депутатского корпуса и межведомственной комиссии по вопросам формирования комфортной городской среды под руководством председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина и заместителя губернатора области Геннадия Новосельцева.
 
В нем приняли участие первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов, депутаты Николай Федоров и Александр Коротков, председатель Общественной палаты Галина Донченкова, а также представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных объединений.
 
В своем выступлении заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов подвел промежуточные итоги текущей работы.
 
По его словам, соглашение о выделении региону на реализацию данной программы 262 млн рублей из федерального бюджета было подписано лишь 8 июня. 30 июня деньги в полном объеме были перечислены в муниципалитеты. К федеральным средствам было добавлено софинансирование из региональной казны. Общая сумма составила 545 млн рублей.
 
В итоге в программу 2017 года вошли 22 муниципальных образования, 357 дворовых территорий и 41 общественное пространство. Минимальный перечень работ включал в себя установку скамеек и урн, освещение и асфальтирование. В рамках дополнительного перечня в муниципалитетах устанавливается 31 детская и 1 спортивная площадка. Большая часть таких объектов приходится на Калугу и Обнинск.
 
Особо отмечалось, что Калужская область является пилотным регионом и 2 общественные территории будут образцовыми для всей страны – это Гурьяновский лес в Обнинске и Сад искусств в Тарусе.
 
На сегодняшний день 8 муниципальных образований полностью закончили выполнение работ. Показатель в целом по области превысил отметку в 80 процентов. В отстающих городах и поселениях работы планируется завершить до конца месяца. Наибольше всего вопросов по-прежнему звучит в адрес Кондрово.
 
Виктор Бабурин предложил вернуться к идее о перераспределении средств программы в пользу тех муниципалитетов, которые успешно справились с задачей.
 
- Зачем мы заставляем кого-то активничать? Нужно просто определиться, кто не в состоянии организовать эту работу. Таким поселениям не следует оказывать столь значительную помощь. Тем более держать ответ за их недоработки приходится всей области. Не позднее двадцатых чисел нужно посмотреть ход выполнения программы и убрать из будущего плана тех, кто не справляется. Только перед населением за это должны держать ответ местные власти, - отметил он.
 
О ходе работ отдельно отчитались Людиново, Ульяново, Обнинск и Калуга.
 
В областном центре из 111 объектов на 73 работы полностью завершены. Четыре дворовых территории ожидают поставки малых архитектурных форм.
 
В завершении совещания Виктор Бабурин предложил высказать замечания и предложения по поводу реализации программы Общероссийскому народному фронту.
 
Кроме того, он призвал муниципалитеты активнее привлекать население к благоустройству дворов.
 
- Если двор сделали, то жители могут выйти и навести в нем окончательный порядок. Кроме того, во дворах должны быть организованы праздники, приуроченные к окончанию работ, - добавил он.
KalugaWeb Top20