Законодательное Собрание поддерживает идею о создании зеленого пояса

12 октября председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин провел совещание по вопросам создания в областном центре лесопаркового зеленого пояса.
 
В нем приняли участие его первый заместитель Александр Ефремов, депутат Сослан Такаев, председатель Общественной палаты Галина Донченкова, сопредседатель регионального отделения ОНФ Максим Казак, глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов, руководители профильных министерств, представители администрации Калуги.
 
Идею о создании зеленых поясов не так давно выдвинул Президент РФ Владимир Путин. В Калужской области ее поддержало региональное отделение Общероссийского народного фронта, которое и обратилось с соответствующим ходатайством в Общественную палату.
 
После этого в областном центре прошли публичные слушания, большинство участников которых одобрили эту идею.
 
Протокол слушаний был направлен в Законодательное Собрание. Теперь областной парламент в сорокадневный срок должен принять решение о поддержке или отклонении инициативы. Рассмотреть этот вопрос планируется на ближайшем заседании сессии - 26 октября.
 
Участники заседания сошлись во мнении, что идею о создании зеленого пояса следует поддержать. Законодательное Собрание намерено тщательно и детально изучить этот вопрос. С этой целью, после принятия решения, в областном парламенте будет создана рабочая группа. Планируется, что возглавит ее депутат Сослан Такаев и представитель от исполнительного органа власти.
 
"Мы поддерживаем инициативу Президента России и ОНФ, и будем работать над тем, чтобы она реализовывалась, - отметил Виктор Бабурин.  - Но такое решение должно приниматься не спонтанно. Все вопросы необходимо решать комплексно и системно с учетом баланса интересов всех сторон, и, принимая во внимание, что впереди 650-летие Калуги", - резюмировал он.
 
Председатель подчеркнул, что депутаты уже дают старт этой работе своим личным примером. 26 октября в областном центре они планируют высадить деревья.
 
В свою очередь Максим Казак отметил, что обсуждение идеи Президента России идет по всей стране. При этом он согласился с позицией, что прежде чем создавать пояс, нужно провести масштабную подготовительную работу.
 
Министр лесного хозяйства Владимир Макаркин предложил учесть в дальнейшей работе тот факт, что вокруг Калуги много заброшенных лесов, которые нужно приводить в порядок.
 
Представители областного центра подчеркнули, что вопрос обсуждался с активом территориальных общин. Жители города поддерживают данную инициативу.
 
Помимо этого,отмечалось, что в областном центре утвержден генплан, в котором определено функциональное назначение территорий. Это поможет собрать данные о том, какие территории должны быть включены в зеленый пояс.
KalugaWeb Top20