В Калуге открыт памятник Великому князю Ивану III

12 ноября в Калуге на площади Старый торг состоялось торжественное открытие  памятника Великому князю московскому Ивану III.
 
В годы его правления (с 1462 по 1505 год) произошло объединение большей части русских земель. В 1480 году в результате Великого стояния на реке Угре произошло освобождение Руси от ига ордынских ханов, была обретена независимость Российского государства.
 
Памятник  на площади Старый торг установлен Российским военно-историческим обществом. Автором идеи выступил режиссер Андрей Кончаловский, воплотил образ правителя в бронзе скульптор Андрей Коробцов. Архитектором монумента выступил Константин Фомин. 
 
В торжественной церемонии открытия приняли участие  министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, губернатор Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутаты Государственной Думы Геннадий Скляр и Вадим Деньгин, депутаты и работники аппарата Законодательного Собрания, почетные гости и жители города. Чин освящения памятника совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
 
В своём выступлении Владимир Мединский назвал Ивана III одним из самых великих, ярких, эффективных, но в то же время недооценённых правителей нашей страны. Именно он был создателем того русского государства, наследником и преемником которого является сегодняшняя Россия. Он поставил точку в освобождении Руси от ордынского ига, 11 ноября 1480 года победно завершив Великое стояние на реке Угре.
 
В свою очередь Анатолий Артамонов отметил, что памятник Ивану III подчёркивает роль и место калужской земли в истории становления российской государственности.  Кроме того, он подчеркнул, что калужане всегда с честью отстаивали независимость и свободу нашей Родины. 
KalugaWeb Top20