Продукция исправительных учреждений может быть использована при реализации госпрограмм

13 ноября в Законодательном Собрании прошло совещание по вопросам взаимодействия с УФСИН при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд.
 
В нем приняли участие председатель областного парламента Виктор Бабурин, врио начальника УСФИН по Калужской области Сергей Воробьев, представители ведомства, а также ряда профильных министерств.
 
Открывая совещание, Виктор Бабурин подчеркнул, что у государственных и муниципальных заказчиков есть прекрасная возможность заказывать широкий спектр продукции в исправительных учреждениях. Причем это можно делать по абсолютно прозрачной схеме без проведения торгов.
 
- В какой-то момент при реализации программы по формированию комфортной городской среды мы поняли, что чем ждать детские площадки от поставщиков с Дальнего Востока, лучше заказывать их у себя, на территории области. По ряду муниципалитетов проект затянулся именно потому, что на торги вышли непонятные организации. Нам нужно находить точки соприкосновения, контактировать и выстраивать сотрудничество. При определенной кооперации мы можем получить позитивный результат, - отметил он.
 
Глава ведомства Сергей Воробьев отметил, что в прошлом году управление заработало на реализации произведенной продукции около 6 млн рублей. В этом году цифра пока составляет 3 млн 700 тыс, но до конца года может существенно вырасти.
 
Его заместитель Алексей Сухарев отметил, что производственная база УФСИН состоит из 6 центров в Калуге, Медыни и Сухиничах. Основными направлениями являются деревообработка и металлообработка, выпуск швейной и пищевой продукции. В ведомстве есть токарное, сварочное и кузнечное оборудование. Производят в колониях большой спектр товаров - от дорожных знаков и досок до домашней, садовой и парковой мебели. В женской колонии шьют форменное обмундирования для ФСБ, судебных приставов, МВД и собственных нужд. Кроме того, при использовании труда заключенных производится мука, макароны, сушеные овощи, сухой кисель, закуплено оборудование для производства мясных полуфабрикатов. В каждом учреждении происходит обучение осужденных рабочим специальностям, применить которые они смогут и после освобождения.
 
В свою очередь заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов подчеркнул, что до 20 декабря муниципалитеты реализуют экономию по программе «Городская среда» именно через закупку элементов благоустройства у УФСИН. Сумма составит порядка 5-10 млн рублей. Кроме того, он выразил готовность до конца года определить объемы потребностей на 2018 год.
 
Итог дискуссии подвел Виктор Бабурин. По его мнению, кто-то должен взять это на себя и централизовать всю работу.
 
- Если свести всех заказчиков вместе, то можно выйти на приемлемые объемы, которые обеспечат и приемлемую цену. Важно, что при этом бюджетные деньги будут оставаться в области, - отметил он.
 
По мнению участников совещания, аналогичным образом можно поступить и при закупке другой продукции исправительных учреждений. К примеру, для медучреждений можно централизованно поставлять постельные принадлежности, а также пищевую продукцию.
KalugaWeb Top20