В Полотняном Заводе продолжается восстановление храма

В Полотняном Заводе, в усадьбе Гончаровых, продолжается возрождение храма в честь Преображения Господня. Исторически важное и Богоугодное дело ведут на пожертвования. 6 декабря в здании воскресной школы состоялось очередное заседание Попечительского совета по восстановлению храма. Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин является заместителем председателя Попечительского совета по восстановлению этого храма. Виктор Сергеевич довольно часто бывает в Полотняном Заводе, внимательно контролирует ход строительных работ, строго оценивает выполненный объём.
 
В повестке дня значилось несколько актуальных вопросов. О работах по восстановлению храма, выполненных в течение 2017 года, а также источниках их финансирования рассказал отец Ярослав:
 
- На сегодняшний день кладка уже завершена. Мы полностью выплатили рабочим заработанную плату, - сообщил батюшка. -  Общий объём кладки за 2015-2017 годы составил 746 куб.м. В ноябре сделана крыша в алтарной части храма. Предстоит покрыть её металлом и сделать свод изнутри. Эти работы выполняют специалисты ООО «Первый завод». Обрешётка остальной части крыши сделана. Кровля храма имеет сложную конструкцию. С учётом этого нужно ещё раз уточнить её общую площадь и определить, какое количество металла потребуется.
 
В октябре к храму проложили газопровод. Готов проект системы отопления. Закуплены необходимые материалы. Полотнянозаводское карьероуправление приобрело 2 газовых котла. После того, как только будет полностью готова крыша и по фасаду установят арочные окна (их должны привезти на следующей неделе), нужно будет начинать монтаж системы отопления, с учётом тёплых полов в алтаре. Завершающий этап не менее сложный. Внутренняя отделка храма потребует дополнительные финансовые средства и материалы.
 
На заседании Попечительского совета поднимали и другие актуальные вопросы. Одним из них, в частности, является парковка легковых автомобилей и грузового автотранспорта. Сейчас они хаотично стоят перед въездом в усадьбу Гончаровых, на её территории и портят целостное восприятие исторического облика музейного комплекса. Прозвучало несколько вариантов, где в посёлке можно разместить парковку. В 2018 году в числе других следует окончательно решить и этот вопрос.
 
Подводя итог заседания, Виктор Бабурин, сказал:
 
-  Храм строится на века не только для жителей Полотняного Завода, но для всех нас, для наших детей и внуков. Многие обратили внимание, что его восстановление объединило людей. Слова огромной благодарности всем, кто внёс свою лепту и принимает участие в судьбе будущего храма. - За годы строительства работа проделана огромная. Она ещё не завершена, но и на этом этапе виден конкретный результат. С уверенностью можно сказать: храм Преображения Господня в усадьбе Гончаровых будет.
 
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.
KalugaWeb Top20