В Законодательном Собрании обсуждают вопросы развития волонтерского движения

6 декабря под председательством Татьяны Баталовой состоялось заседание рабочей группы по подготовке законопроекта, регулирующего правоотношения в сфере осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности.
 
В его работе приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, депутат областного парламента Полина Клочинова, представители министерства образования и науки, министерства внутренней политики и массовых коммуникаций региона, Совета молодых депутатов и Молодежного парламента, специалисты правовых служб.
 
В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся проекта Концепции развития волонтерской деятельности на территории региона, а также проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства).
 
Как рассказал представитель регионального министерства образования и науки Сергей Исадченко, в 2017 году Агентством стратегических инициатив был разработан Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах России. В настоящее время к этому проекту подключились 12 субъектов Российской Федерации, в том числе Калужская область. В  регионе утвержден план первоочередных мероприятий по его внедрению. В их числе: формирование Совета по поддержке и развитию добровольчества, совершенствование региональной нормативно-правовой базы в данной сфере, реализация пилотных проектов по развитию добровольческой деятельности, совершенствование системы обучения волонтеров.
 
Сергей Исадченко также рассказал о видах волонтерской деятельности и формах ее поддержки.
 
Как подчеркнула Татьяна Баталова, на уровне региона предпринимаются определенные шаги по развитию волонтерства. Вместе с тем, по ее мнению, обсуждаемый проект требует дальнейшей проработки.
 
Полина Клочинова обратила внимание на необходимость четкого определения межведомственного взаимодействия по данному вопросу. «Важно понимать, кто будет объединять волонтеров на муниципальном и региональном уровнях», - отметила она.
 
Александр Ефремов, в свою очередь, подчеркнул необходимость общественного обсуждения документа, а также разработки регионального закона в сфере волонтерской деятельности. «В каждом регионе имеется своя специфика, и мы должны отразить ее в областном законе», - добавил Александр Ефремов.
 
В поддержку этого предложения высказались и другие участники заседания. Кроме того, в ходе заседания было принято решение поддержать проект федерального закона в сфере волонтерской деятельности. 
KalugaWeb Top20