Вероника Скворцова ответила на вопросы депутатов фракции «Единая Россия»

6 декабря в Государственной Думе ФС РФ состоялся «правительственный час» с участием Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой на тему: «Об основных направлениях реализации государственной политики в сфере охраны здоровья».
 
Представители фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области задали министру ряд вопросов.
 
Депутаты, в частности, поинтересовались, какие меры предусматриваются Правительством РФ в 2018 году для повышения доступности амбулаторнополиклинической медицинской помощи, в том числе жителям сельской местности.
 
Как следует из ответа Вероники Скворцовой, в октябре 2016 года стартовал пилотный проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи путем внедрения в повседневную практику медицинских организаций Lean-технологий (бережливое производство), способствующих созданию пациент-ориентированной системы оказания медицинских услуг и внедрению благоприятной производственной среды.
 
В ходе реализации проекта обеспечивается достижение поставленной цели – повышение удовлетворенности населения качеством работы первичного звена здравоохранения путем совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи.
 
Кроме того, в 2017 году началась подготовка к реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
Отмечалось также, что в регионах реализуются мероприятия по  развитию выездных форм работы.
 
По информации министра, в 2018 году продолжится реализация программы «Земский доктор». Учитывая, что источник финансирования программы изменился – в 2012 – 2017 гг. софинансирование осуществлялось из бюджета ФОМС, с 2018 г. – из федерального бюджета, Минздравом России разработан проект постановления Правительства РФ, регламентирующий предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета субъектам на реализацию отдельных мероприятий госпрограммы РФ «Развитие здравоохранения», включая вопросы осуществления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам. Также данным документом расширяется территориальная распространенность программы на города с населением до 50 тысяч человек.
 
Кроме того, с 2018 года в рамках программы «Земский доктор» предусмотрена возможность осуществления единовременных компенсационных выплат не только врачам, но и фельдшерам (в размере 0,5 миллиона рублей), прибывшим (переехавшим) на работу в населенные пункты с численностью населения менее 50 тысяч человек, на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.
Депутаты также интересовал следующий вопрос: применение высоких технологий, позволяющим проводить операции с высокими результатами (восстановление зрения за один день) делает амбулаторную хирургию перспективной формой организации офтальмологической помощи. Парламентарии поинтересовались, поддерживает ли Министерство здравоохранения курс на внедрение стационарнозамещающих форм оказания медицинской помощи – высокотехнологичной амбулаторной хирургии?
 
Как пояснила министр, внедрение таких форм оказания медицинской помощи способствует повышению ее качества  и доступности, а также более эффективному расходованию средств. Отмечалось, что Минздравом России постоянно проводится работа по внедрению стационарнозамещающих технологий. В настоящее время законодательно все вопросы введения соответствующих способов оплаты урегулированы.
 
Кроме того, подчеркивалось, что с учетом нового механизма формирования перечня высокотехнологичной медицинской помощи будет проработан вопрос об оказании этой помощи в условиях дневного стационара с соответствующим способом оплаты.