Итоги 2017 года: законы, принятые в ноябре

В ноябре состоялось два заседания сессии.
 
Основным вопросом стало принятие областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.
 
Доходы областного бюджета в 2018 году составят 51 млрд 699 млн рублей. Общий объем расходов прогнозируется в размере 53 млрд. 267 млн. рублей.
 
60 % расходов областного бюджета составляют расходы социального характера – 31 млрд. 961 млн. рублей, что на 2 млрд. 796 млн. рублей больше уровня 2017 года. На социальную политику планируется направить 13 млрд. 506 млн. рублей, или 42 % от общего объема данных расходов; на образование – 11 млрд. 966 млн. рублей, или 37 %; на здравоохранение – 3 млрд. 638 млн. рублей или 11 %; на физическую культуру и спорт – 2 млрд. 156 млн. рублей, или 7 %.
 
Расходы на дорожную отрасль составят 3 млрд 815 млн рублей.
 
Расходы по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» запланированы в сумме 2 млрд 368 млн рублей.
 
На обеспечение жильем многодетных семей и детей-сирот планируется направить 203 млн рублей.
 
261 млн рублей предусмотрен по подпрограмме «Чистая вода в Калужской области».
 
Продолжится и реализация государственной программы «Формирование современной городской среды в Калужской области на 2018-2022 годы», в рамках которой в 2018 году предусматриваются средства в сумме 361 млн рублей.
 
Внесли ряд изменений и в бюджет 2017 года.
 
Доходы областной казны увеличены на 6 млрд 210  млн  рублей.
 
Это обусловлено ростом поступлений налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, акцизов по подакцизным товарам, а также налога на имущество.
 
Общий объем расходов увеличен на 5 млрд 561 млн рублей.
 
Из них на строительство многофункционального спортивного комплекса «Дворец спорта» в городе Калуге направлено 150 млн рублей. На реализацию мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году - 94 млн рублей. По подпрограмме «Чистая вода в Калужской области» расходы увеличились на сумму 66,5 млн рублей. Более 580 млн получило министерство дорожного хозяйства. 749,5 млн дополнительно направлено в сферу здравоохранения. Дополнительные средства поступили также в сферы спорта, культуры и АПК.
 
Кроме того, депутаты внесли изменения в закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Эти поправки уточняют методики определения размера субвенций из областного бюджета на исполнение отдельных полномочий муниципальными районами и городскими округами региона. Среди них – предоставление мер социальной поддержки специалистам, работающим в сельской местности, помощь отдельным категориям граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществление мероприятий по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния.
 
Нашла поддержку инициатива, согласно которой льготные ставки по налогу на имущество для инвесторов распространяются на имущество, передаваемое в аренду. Налоговая ставка составляет 0,45 процента и применяется при условии сдачи в аренду не более 20 процентов общей площади.
 
С учетом среднегодового индекса потребительских цен депутаты на 5,0 % проиндексировали размер единовременных ежегодных выплат молодым специалистам.
 
После индексации они составляют:
 
- молодым специалистам, работающим в сельских поселениях, в первый год нахождения в реестре молодых специалистов  – 19 292 рубля, во второй год нахождения в реестре – 38 569 рублей, в третий год нахождения в реестре – 57 877 рублей;
- молодым специалистам, работающим в городских поселениях (за исключением городских округов), в первый год нахождения в реестре – 9 646 рублей, во второй год нахождения в реестре – 19 292 рубля, в третий год нахождения в реестре – 28 940 рублей;
- молодым специалистам, работающим в городских округах, в первый год нахождения в реестре – 9 646 рублей, во второй год нахождения в реестре – 13 504 рубля, в третий год нахождения в реестре – 17 364 рубля.
 
Кроме того, на заседании были внесены изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год. Доходы увеличены на 496 млн 339 тыс рублей. Расходы определены в сумме 10 млрд 38 млн рублей.
 
Приняли депутаты и бюджет фонда на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
 
Внесены изменения и в областной закон о государственной социальной помощи на основании социального контракта. Они связаны с изменениями федерального законодательства и предусматривают предоставление ежегодной единовременной денежной выплаты малоимущим гражданам. Размер выплаты будет определяться на основе разницы между величиной  прожиточного минимума, установленного в регионе, и среднедушевым доходом получателя. Он не может быть менее 300 рублей и более 3000 рублей.
 
Депутаты рассмотрели и вопрос об установлении на 2018 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда.
 
Он определен в размере 1,9771. Это позволит увеличить стоимость патента на работу для иностранных граждан с 3900 до 4000 рублей в месяц. Поступления в региональный бюджет от выдачи патентов в 2018 году составят около 720 млн рублей.
 
По инициативе Обнинского городского Собрания внесены изменения в закон об административных правонарушениях.
 
В частности установлена административная ответственность за нарушение правил ярмарочной торговли в виде штрафа в размере от 40 до 50 тысяч рублей - для должностных лиц, от 80 до 100 тысяч рублей - для юридических. Кроме того, члены административных комиссий наделены правом составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а муниципальные административные комиссии – правом рассматривать данные протоколы.
 
30 ноября депутаты приняли обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву об установлении памятной даты 11 ноября – Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 г.
 
В обращении  подчёркивается особая значимость этого события в отечественной истории, итогом которого стало окончательное освобождение Руси от ордынского ига и обретение независимости Российского государства.
 
Народные избранники предложили ускорить процесс подготовки федерального закона об установлении памятной даты и внесения его на рассмотрение Государственной Думы РФ.
 
В этот же день депутаты приняли закон, разработанный министерством здравоохранения, касающийся изменения системы оплаты труда медицинских работников.
 
Документ подготовлен в целях реализации «майских указов» Президента Российской Федерации и в соответствии с рекомендациями федерального министерства.
 
Отмечалось, что в целом на увеличение окладов медработников  потребуются дополнительные средства из областного бюджета Калужской области в размере 237 млн рублей.
 
Внесены изменения и в закон «Об установлении нормативов». Они касаются повышения заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций, а также повышения на 4 процента зарплаты работников, на которых не распространяется действие «майских указов» Президента РФ и заработная плата которых не индексировалась с 1 января 2014 года.
KalugaWeb Top20