Областные законы, которые вступили в силу с 1 января 2018 года

Закон Калужской области от 28.12.2017 N 292-ОЗ "О внесении изменений в Закон Калужской области "Об установлении системы оплаты труда работников Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.12.2017 N 578)
 
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, но не ранее чем через десять дней после его официального опубликования, и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2017 года. Закон  разработан в целях сохранения существенных условий труда работников ТФОМС Калужской области.
 
Закон Калужской области от 28.12.2017 N 291-ОЗ "О внесении изменений в Закон Калужской области "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.12.2017 N 577).
 
Внесение изменений в Закон Калужской области обусловлено необходимостью уточнения расходов на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования и выполнение управленческих функций Фонда. Внесение изменений в Закон не повлияло на размер нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, установленных федеральными нормативными правовыми актами. Формирование расходов бюджета Фонда будет осуществляться в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным федеральным законодательством и законодательством Калужской области.
 
Закон Калужской области от 28.12.2017 N 290-ОЗ "О ежегодных единовременных выплатах молодым специалистам - педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.12.2017 N 576).
 
Закон принят с целью усиления мер социальной поддержки молодых специалистов - педагогических работников, увеличения притока молодых кадров в сферу образования, закрепления их по месту работы, повышения социального статуса учителя на территории Калужской области. Предоставление молодым специалистам - педагогическим работникам государственных общеобразовательных организаций и муниципальных общеобразовательных организаций права на ежегодную единовременную выплату представляет собой меру дополнительной социальной поддержки, не предусмотренную федеральным законодательством.  Закон Калужской области определяет категорию получателей и размеры сумм ежегодных единовременных выплат (с учетом налога на доходы физических лиц) в зависимости от  места нахождения общеобразовательных организаций (городской округ, городское поселение, сельское поселение), а также предлагается делегировать министерству образования и науки Калужской области полномочия по назначению и предоставлению ежегодной единовременной выплаты молодому специалисту в установленном министерством порядке. Ежегодная единовременная выплата назначается молодым специалистам - педагогическим работникам в следующих размерах (с учетом налога на доходы физических лиц):  - работающим в сельских поселениях: по окончании первого года работы  -  30000 рублей; по окончании второго года работы - 40000 рублей; по окончании третьего года работы - 50000 рублей; - работающим в городских округах и городских поселениях: по окончании первого года работы - 20000 рублей; по окончании второго года работы - 30000 рублей; по окончании третьего года работы - 40000 рублей.
 
Закон Калужской области от 28.12.2017 N 289-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законы Калужской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.12.2017 N 575).
 
В целях совершенствования механизма предоставления денежных выплат поставщикам социальных услуг и адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь, закон уточняет, что компенсации поставщику, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг Калужской области, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа), при получении у них гражданином социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой предоставления социальных услуг, и оплата труда и компенсация расходов адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляется за счет средств областного бюджета путем предоставления субсидии.
 
Закон Калужской области от 28.12.2017 N 288-ОЗ  "Об индексации тарифной ставки (оклада) первого разряда тарифной сетки по оплате труда работников органов государственной власти Калужской области, иных государственных органов и государственных учреждений Калужской области, окладов обеспечивающих работников, служащих и рабочих государственных органов Калужской области, окладов, базовых окладов и должностных окладов работников государственных учреждений Калужской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.12.2017 N 574).

Закон увеличивает на 4,0 процента с 1 января 2018 года тарифные ставки, оклады, базовые оклады и должностные оклады работников бюджетного сектора экономики, заработная плата которых не индексировалась с 1 января 2014 года. Средства на реализацию законопроекта предусмотрены при формировании проекта областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Закон Калужской области от 28.12.2017 N 287-ОЗ  "О внесении изменений в Закон Калужской области "О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Калужской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.12.2017 N 573). 
 
Закон принят с целью обеспечения равной доступности к льготным режимам налогообложения, установленным региональным налоговым законодательством, для организаций, осуществляющих обновление и модернизацию основных средств предприятия. Учитывая, что стимулирующие меры для предприятий, осуществивших или планирующих модернизацию производства в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года, имеют срочный характер и утрачивают силу с 2018 года, поддержка инвестирования в развитие производства как можно большего круга производителей в период нестабильной экономической ситуации является мерой необходимой и своевременной. В условиях усиливающейся конкуренции на рынке остро стоит вопрос о масштабной модернизации и технологическом обновлении промышленного комплекса области. В период экономической нестабильности внутренние инвестиционные ресурсы большинства традиционных предприятий исчерпаны. Для решения этой проблемы предполагается ведение Реестра программ обновления и модернизации основных средств предприятий уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области (министерством экономического развития Калужской области) с 01.01.2018 по 01.01.2021.
 
Закон Калужской области от 28.12.2017 N 286-ОЗ  "О внесении изменений в Закон Калужской области "О налоге на имущество организаций"  (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.12.2017 N 572).
 
Закон принят в целях поддержки предприятий, планирующих модернизацию производства, а также разработки механизма государственной поддержки технического перевооружения производства в зависимости от роста производительности труда. Для организаций, реализующих программу обновления и модернизации основных средств, налоговые ставки по налогу на имущество организаций в отношении объектов основных средств, планируется установить в следующих размерах: - для вновь созданных (приобретенных) объектов движимого имущества - 0 процентов; - для объектов основных средств, в отношении которых произведены реконструкция, техническое перевооружение, модернизация, достройка и/или дооборудование, налоговые ставки будут установлены в зависимости от удельного веса стоимости модернизации, реконструкции объекта в его остаточной стоимости. Предлагается установить налоговые ставки по налогу в следующих размерах: при удельном весе реконструкции, технического перевооружения, модернизации, достройки и/или дооборудования в  остаточной  стоимости объекта основных средств от 25 до 50 процентов налоговая ставка - 1,1 процента, от 51 до 75 процентов -  0,5 процента, свыше 76 - 0 процентов. Период действия данных ставок предлагается ограничить 2018-2020 годами.
 
Закон Калужской области от 06.12.2017 N 282-ОЗ "О внесении изменений в Закон Калужской области "О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 30.11.2017 N 562). 
 
Закон приведен в соответствие с нормами действующего федерального законодательства.
 
Закон Калужской области от 06.12.2017 N 280-ОЗ  "О внесении изменений в Закон Калужской области "Об установлении нормативов" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 30.11.2017 N 560).
 
Закон вносит изменения в размер нормативов по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в части повышения заработной платы педагогическим работникам общеобразовательных организаций, а также в связи с планируемым повышением заработной платы работников, на которых не распространяется действие указов Президента Российской Федерации и заработная плата которых не индексировалась с 1 января 2014 года. Также закон изменяет коэффициент увеличения фонда оплаты труда на административно-управленческий, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал с 1,4 на 1,38.
 
Закон Калужской области от 04.12.2017 N 278-ОЗ  "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 30.11.2017 N 558). 
 
Законом утвержден областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
 
Закон Калужской области от 27.11.2017 N 275-ОЗ  "Об установлении на 2018 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Калужской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.11.2017 N 549). 
 
Закон установил коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, на 2018 год в размере 1,9771. Размер фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности иностранных работников на основании патента составит 4000 рублей.
 
Закон Калужской области от 27.11.2017 N 274-ОЗ "О внесении изменений в Закон Калужской области "О государственной социальной помощи в Калужской области на основании социального контракта" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.11.2017 N 548). 
 
Закон принят в целях реализации права студентов и иных категорий малоимущих граждан Калужской области на получение государственной социальной помощи. Внедрение указанной денежной выплаты позволит более эффективно использовать средства областного бюджета, а также позволит обеспечить малоимущим студентам, которым фактически назначена государственная социальная помощь, получение в учебном заведении социальной стипендии.
 
Закон Калужской области от 27.11.2017 N 271-ОЗ  "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.11.2017 N 545). 
 
Законом утвержден областной бюджет ТФОМС на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
 
Закон Калужской области от 27.11.2017 N 268-ОЗ  "О внесении изменений в Закон Калужской области "О налоге на имущество организаций" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.11.2017 N 541).
 
Закон принят с целью исключения потери права на льготу по налогу на имущество организаций для инвесторов в отношении части имущества (здания, помещения), передаваемого в аренду и входящего в состав льготируемого. Налоговая ставка по налогу на имущество, передаваемое в аренду устанавливается в размере 0,45 процента. Указанная налоговая ставка применяется при условии сдачи в аренду не более 20 процентов общей площади объекта недвижимого имущества.
 
Закон Калужской области от 31.10.2017 N 263-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки молодых специалистов сельскохозяйственного производства на территории Калужской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 26.10.2017 N 528).  
 
Закон устанавливает меры социальной поддержки молодых специалистов сельскохозяйственного производства Калужской области в виде ежеквартальных денежных выплат и ежегодных денежных пособий. Данные меры направлены на привлечение и закрепление молодых специалистов в сфере сельскохозяйственного производства Калужской области. 
 
Закон Калужской области от 21.09.2017 N 245-ОЗ  "О внесении изменений в Закон Калужской области "О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей"  (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 14.09.2017 N 487).
 
Закон устанавливает требование о том, что граждане, имеющие трех и более детей, должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет.
 
Закон Калужской области от 21.09.2017 N 239-ОЗ  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Калужской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 14.09.2017 N 478).
 
Закон  направлен на реализацию системных мер поддержки автомобильной промышленности в рамках реализуемого на федеральном уровне курса поддержки локализации производства и способствует повышению ее конкурентного преимущества за счет снижения себестоимости производства автомобилей, минимизации влияния внешних факторов, развития характеристик продукта и экспорта компонентов. Кроме того, реализация предлагаемого механизма поддержки будет содействовать поддержанию благоприятного инвестиционного климата на территории Калужской области, сохранению созданных рабочих мест и будет способствовать достижению значений макроэкономических показателей региона до уровня докризисных показателей.
 
Закон Калужской области от 20.09.2017 N 231-ОЗ "О внесении изменений в Закон Калужской области "О налоге на имущество организаций" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 14.09.2017 N 477).
 
Закон принят в целях поддержки автопроизводителей региона и обеспечения выполнения обязательств Калужской области перед инвесторами в рамках отдельных положений  инвестиционных соглашений о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов, целью которых является локализация производств на территории области. Законом установлены льготы по налогу на имущество для организаций, у которых доля фактически уплаченных в консолидированный бюджет области налогов в налоговом (отчетном) периоде, за который заявляется освобождение от налогообложения, составила 5% и более от общего объема налоговых доходов, поступивших консолидированный бюджет Калужской области. При этом закон устанавливает норму, в соответствии с которой прирост сумм фактически начисленных и уплаченных в консолидированный бюджет Калужской области налогов должен превышать не менее чем в 2 раза сумму заявленной  льготы.
 
Закон Калужской области от 23.06.2017 N 228-ОЗ  (ред. от 21.09.2017)  "О внесении изменений в Закон Калужской области "О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, для инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Калужской области, и организаций-резидентов особых экономических зон, созданных на территории Калужской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 15.06.2017 N 461). 
 
Закон предусматривает установление пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет, для организаций, являющихся стороной специального инвестиционного контракта, и изменение порядка применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций резидентами особой экономической зоны "Калуга". Для организаций - участников региональных инвестиционных проектов налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, установлена в размере 0 процентов. Данное право может быть реализовано организацией только в случае установления субъектом Российской Федерации пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет данного субъекта Российской Федерации. Применять указанные льготные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций могут организации, получившие в установленном порядке статус участника регионального инвестиционного проекта. В целом закон направлен на создание благоприятного инвестиционного климата на территории Калужской области, развитие промышленности и создание новых рабочих мест.
 
Закон Калужской области от 27.04.2017 N 189-ОЗ  "О внесении изменений в Закон Калужской области "О налоге на имущество организаций" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 20.04.2017 N 401). 
 
Закон  позволяет сбалансировать налоговую нагрузку и предотвратить уклонение от уплаты налога на имущества организаций крупных владельцев коммерческой недвижимости, находящихся на режимах упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Кроме того, закон укрепляет собственную доходную базу областного бюджета. Закон позволяет перейти к более справедливому распределению налоговой нагрузки за счёт использования кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчёте налоговой базы по налогу на имущество организаций и обеспечивает рост доходов бюджета по налогу на имущество организаций.
 
Закон Калужской области от 28.02.2017 N 165-ОЗ  "Об установлении единой даты начала применения на территории Калужской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения" (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 16.02.2017 N 345).  .
 
Закон предусматривает установление единой даты начала расчета по налогу на имущество физических лиц по кадастровой стоимости с 1 января 2018 года.