Итоги 2017 года: законы, принятые в декабре

В декабре в закон о налоге на имущество организаций депутаты внесли ряд изменений.
 
Они направлены на стимулирование промышленных предприятий к обновлению производства.
 
Так для организаций, реализующих программу модернизации, налоговая ставка по налогу на имущество в отношении вновь созданных объектов, включенных в программу, теперь составляет 0 процентов.
 
Для реконструированных объектов налоговые ставки установлены в зависимости от стоимости их модернизации. Так при удельном весе технического перевооружения в  остаточной  стоимости объекта от 25 до 50 процентов налоговая  ставка составит 1,1 процента, от 51 до 75 процентов – 0,5 процента, свыше 76 – 0 процентов.
 
Период действия этих ставок  продлится вплоть до 2020 года.
 
Отметим, что при осуществлении за три года вложений в программу от 5 до 100 млн рублей период применения льготных ставок составит 1 налоговый период, от 100 до 300 млн – 2 налоговых периода, свыше 300 млн рублей – 3 налоговых периода.
 
Внесены на заседании изменения и в закон о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности. Они конкретизируют условия включения программы модернизации производства в соответствующий реестр. Отметим, что налоговыми льготами, о которых речь шла выше, смогут воспользоваться лишь те предприятия, чьи программы включены в данный реестр.
 
Для включения в реестр необходимо, чтобы программа обновления и модернизации реализовывалась юридическим лицом или филиалом, расположенным на территории региона. Кроме того, она должна быть составлена на три года, а объем капитальных вложений должен составлять не менее 5 млн. рублей. На предприятии также должна реализовываться программа по повышению производительности труда. При этом рост производительности труда за период реализации программы должен составлять ежегодно не менее 5%.
 
Кроме того, депутаты приняли закон «О ежегодных единовременных выплатах молодым специалистам - педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций».
 
Он призван усилить меры социальной поддержки молодых педагогов, обеспечить приток молодых кадров в сферу образования, а также повысить социальный статус учителя. 
 
Ежегодная единовременная выплата молодым специалистам - педагогическим работникам,  работающим в сельских поселениях: по окончании первого года работы  теперь составляет  30000 рублей; по окончании второго года - 40000 рублей; по окончании третьего года работы - 50000 рублей; работающим в городских округах и городских поселениях: по окончании первого года работы - 20000 рублей; по окончании второго года - 30000 рублей; по окончании третьего года работы - 40000 рублей.
 
Отметим, что ранее эти выплаты осуществлялись в соответствии с постановлением регионального Правительства.
 
Кроме того, депутаты внесли изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
 
Расходы бюджета Фонда в 2018 году запланированы в сумме 10 950 897,1 тыс. рублей. Расходы на финансовое обеспечение организаций обязательного медицинского страхования планируются в сумме 10 885 116,7 тыс. рублей.
 
Прогнозируемый объем расходов Фонда в 2019 году составит 11 352 566,1 тыс. рублей, в 2020 году - 11 806 697,1 тыс. рублей.
 
Депутаты приняли обращение в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросу совершенствования системы оплаты коммунальных услуг в целях обеспечения своевременности расчетов с поставщиками.
 
В обращении говорится, что в большинстве регионов вопрос задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы стоит достаточно остро.  Несвоевременность расчетов приводит к появлению и росту долгов.
 
По мнению депутатов, проблему эту можно решить, создав в регионе единый  расчетный центр, который будет аккумулировать все платежи граждан и обеспечивать расчеты с поставщиками за коммунальные услуги. Его создание и наделение полномочиями, осложняется отсутствием необходимых механизмов регулирования, закрепленных федеральным законодательством.
 
В 2016 году министерством строительства РФ был подготовлен проект закона, которым предлагается внести изменения в Жилищный Кодекс РФ в части перехода к новой системе договорных отношений между потребителями услуг и ресурсоснабжающими организациями.  Законопроект также предусматривает создание в субъектах единого расчетного центра и наделение его необходимыми полномочиями. Однако, документ до настоящего времени не внесен в Госдуму РФ.
 
Учитывая значимость проблемы, калужские депутаты предлагают ускорить внесение этого документа в Госдуму РФ, а также дополнить его нормами, предоставляющими право регионам самим устанавливать на их территориях систему оплаты коммунальных услуг через специально созданные региональными органами государственной власти юридические лица (региональных операторов) по аналогии оплаты взносов за капитальный ремонт.
 
Депутаты поддержали и инициативу жителей о переименовании географического объекта  - села  Шамординский, расположенного в Козельском районе, в село Старое Шамордино.
 
Напомним, что с ней вышла настоятельница расположенного на территории села монастыря «Казанская Амвросиева ставропигиальная женская пустынь» игуменья Сергия. Её предложение было поддержано депутатами Сельской Думы.
 
Кроме того, в ноябре депутаты Законодательного Собрания Владимир Ливенцев и Сергей Фадеев провели опрос жителей по поводу возможного переименования. Они в свою очередь единогласно поддержали это предложение.
KalugaWeb Top20