12 января – День работника прокуратуры

12 января в Калуге прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 296-годовщины со дня образования прокуратуры России.
 
В нем приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, прокурор области Александр Гулягин, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, руководители правоохранительных органов и судов различной инстанции, ветераны и сотрудники прокуратуры.
 
Поздравив коллег с профессиональным праздником, Александр Гулягин подчеркнул, что основной целью в работе ведомства остается защита прав граждан. В числе приоритетных направлений он выделил противодействие распространению преступности и коррупции, а также соблюдение прав несовершеннолетних. Особое внимание прокуратура намерена уделять проблемам ЖКХ, соблюдению законодательства в сфере охраны окружающей среды.
 
По словам Александра Гулягина, за прошедший год в ведомство поступило около 28 тысяч обращений граждан. Это свидетельствует о доверии жителей области к прокуратуре.
 
Выразил слова благодарности сотрудникам ведомства и губернатор Анатолий Артамонов. Он подчеркнул, что областные нормативные акты проходят  обязательную экспертизу в прокуратуре. Это, в свою очередь, дает возможность с каждым годом нарабатывать опыт и повышать квалификацию управленческой деятельности. Отметил он и тот факт, что благодаря прокуратуре в области сократилась задолженность по заработной плате. Отдельно глава региона поблагодарил ветеранов ведомства, а также вручил региональные награды.
 
Поздравил работников прокуратуры также председатель областного парламента. Виктор Бабурин отметил, что в регионе все ветви власти тесно сотрудничают с прокуратурой. Выстроено давнее и плодотворное сотрудничество ведомства и с Законодательным Собранием. В качестве его положительных результатов он упомянул закон о запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов, а также закон о благоустройстве. Кроме того, он подчеркнул, что на семинарах с депутатами в районах всегда присутствуют местные прокуроры.
 
- Мы внимательно слушаем их рекомендации, и всегда просим прокуроров помогать властям на местах. Мы стремимся жить в демократическом государстве, основанном на верховенстве закона, поэтому роль прокуратуры будет только возрастать, - добавил он.
 
Виктор Бабурин вручил благодарственные письма особо отличившимся сотрудникам ведомства.
KalugaWeb Top20