Правила благоустройства должны отражать особенности сельского поселения

Председатель регионального парламента Виктор Бабурин в режиме видеоконференцсвязи провел рабочее совещание с районами и городскими округами по вопросам совершенствования законодательства в сфере благоустройства.

Возможность доработать региональный закон о благоустройстве возникла у депутатов с принятием на федеральном уровне изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Виктор Бабурин отметил, что закон будет приниматься с учетом мнения муниципалитетов.

Свое видение данного вопроса высказал депутат Сельской Думы и глава сельского поселения «Село Ильинское» Перемышльского района Михаил Бузырев:

- В нашем сельском поселении разработаны Правила благоустройства, и мы в своей работе ими руководствуемся. К сожалению, не всегда получается навести порядок, спросить с нерадивых жителей, используя только этот документ. В федеральном законодательстве теперь четко обозначено, что правила благоустройства – это муниципальный правовой акт. А это значит, что он должен действовать. Правила благоустройства на местах должны отражать особенности того или иного сельского поселения.

Мне бы очень хотелось, чтобы в дополнение к закону были прописаны полномочия сельских поселений по решению вопроса с «брошенными» домами. Они из года в год зарастают бурьяном, ветшают - портят весь вид, а сделать мы ничего не можем. Село Ильинское расположено вдоль трассы, отсюда проблемы с мусором на обочинах. Считаю, что нужно наделить сельские поселениями полномочиями наложения административного наказания на тех, кто выбрасывает из окна автомобиля мусор.

Еще меня волнует замусоренность зеленых зон. Леса наши грибные и ягодные, вот только после их посещения остается много мусора, порой встречаются и свалки. Надо ужесточить правила посещения зеленых зон.

Татьяна Малова.

KalugaWeb Top20