В Улан-Удэ обсудили вопросы развития образовательной инфраструктуры

12-13 февраля в г.Улан-Удэ прошло выездное заседание «круглого стола» Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке на тему: «Развитие образовательной инфраструктуры в регионах как условие и ресурс обеспечения качества и доступности образования».

В его работе приняли участие председатель Комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, представители региональных и федеральных органов государственной власти, отраслевых организаций, педагоги и эксперты. Законодательное Собрание Калужской области представляла председатель комитета по социальной политике Наталья Логачева.

Открывая заседание, председатель республиканского парламента отметил, что одной из приоритетных задач государственной программы «Развитие образования на 2013-2020 гг.» является развитие инфраструктуры, обеспечение максимально равного доступа к образовательным услугам. Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в своем докладе особое внимание уделил вопросам духовного развития детей и воспитания у них представлений о ценности человеческой жизни.  Он также затронул проблемы информационной безопасности.

Вячеслав Никонов отметил, что объем бюджетных средств, которые выделяются на обеспечение безопасности в школах, не позволяет организовать охрану территорий образовательных организаций на должном уровне.  Кроме того, по его словам, очень важно создать инфраструктуру социально-психологической, медико-психологической поддержки во всей стране. -Если все эти меры вместе будут осуществлены, то, я думаю, мы сможем в меньшей степени беспокоиться за безопасность наших детей, - подчеркнул он.

Министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов, в свою очередь,  затронул ряд вопросов, требующих решения на федеральном уровне, в частности, отмечалась необходимость увеличения школьных психологов. Кроме того, речь шла о переходе работы школ в одну смену.

В ходе мероприятия представители регионов приняли участие в работе секций, посвященных информационно-методическому обеспечению образовательных организаций, совершенствованию их материально-технической базы, обеспечению безопасности обучающихся.

Комментируя итоги мероприятия, Наталья Логачева отметила:

«На заседании «круглого стола» обсуждался широкий спектр вопросов, которые сегодня актуальны для всех субъектов Российской Федерации. Одной из наиболее серьезных на сегодняшний день, безусловно, является проблема безопасности школьников. На мой взгляд, это комплексная задача. Помимо обеспечения охраны территории образовательного учреждения, необходимо обратить внимание на наличие психологов в школах, организацию работы с семьей, а также на решение ряда иных медико-социальных проблем.

В ходе заседания секции «Материально-техническая база как элемент образовательной инфраструктуры региональных и муниципальных образовательных систем», в работе которой я принимала участие, обсуждались вопросы строительства и модернизации школ, дошкольных учреждений, работа школьных автобусов.

Хочу отметить, что в калужском регионе успешно решаются многие вопросы в сфере образования. Проводится активная работа по ликвидации очередей в детские сады, строятся новые школы, осуществляется переход на режим обучения в одну смену. Большое внимание уделяется созданию условий для обучения детей с ОВЗ, модернизации системы дополнительного образования, выявлению и поддержке одаренных детей».