Ольга Мамичева: «Наш выбор – доброта»

Сделать 2018-й Годом добровольца и волонтера в России – самый лучший способ признать заслуги этих людей на высшем государственном уровне.

***

Уже более трех лет в г. Кирове при МКУ ДОД «Дом детского творчества» действует волонтерский отряд «Наш выбор», курирует его работу О.Н. МАМИЧЕВА.

- Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, о добровольческой деятельности отряда.

- В основе нашей деятельности – добрые дела и оказание помощи в различных сферах. Добровольцы нашего отряда ведут деятельность по четырем основным направлениям. Первое из них – работа с наименее социально защищенной группой граждан. Например, мы устраиваем тематические праздники для детей, находящихся на лечении в Кировской ЦРБ, помогаем ветеранам и одиноким пенсионерам. Отдельный пункт нашей работы – это сотрудничество с Нагорновским психоневрологическим интернатом.

Второе направление – это спортивное волонтёрство. Оно активно развивается и становится все более узнаваемым. Здесь от волонтера требуются определенные знания и навыки. Как минимум, необходимо знание спортивной терминологии и увлеченность спортом и здоровым образом жизни.

Третье направление работы – культурное волонтерство. Его задача способствовать развитию массовой культуры, помогать в проведении значимых общественных событий, праздников, фестивалей. Этой осенью «Наш выбор» помогал организовать праздничное открытие общественно значимой территории - обновленного городского парка «Набережный».

Наш четвертый вид деятельности – сохранение экологии родного края. Это не только проведение коллективных субботников. Мы уделяем много внимания  бездомным животным и птицам. Каждый год мы проводим акцию «Покорми птиц зимой». Дети изготавливают кормушки, и мы все вместе отправляемся их развешивать по городу, а затем всю зиму следим, чтобы в них всегда был корм. В этом году акция действует в микрорайоне Жилино.

 - Расскажите, как подростки воспринимают свою волонтерскую деятельность?

- Лучше всего об этом говорят их поступки. Благодаря инициативе ребят у нас появилось еще и событийное волонтёрство. Если кто-то из нашего отряда понимает, что где-то нужна помощь добровольца именно сейчас, он может самостоятельно и быстро организовать инициативную группу через свою страничку в социальной сети. Быть может, в трудной жизненной ситуации оказался пожилой человек, или нужно найти потерявшееся домашнее животное, или, наоборот, найти дом для брошенных котят. Такие случаи стихийной волонтерской помощи стали происходить все чаще. Ребята занимаются этим во внеучебное время по собственной воле.

- Расскажите подробнее об акциях, которые вы организовываете вместе с детьми…

 - Осенью мы провели патриотическую акцию, посвященную очередной годовщине великого стояния на Угре. В ней приняли участия все волонтерские отряды города и п. Шайковки. Из Калуги нам передали большое количество тематических магнитов.  Наши добровольцы дарили их прохожим на улицах города и рассказывали о значении этого исторического события для нашей страны. В преддверии 9 мая мы проводим акцию «Настоящий супергерой». Волонтеры с опросниками выходят на улицы города и беседуют с кировчанами. Школьники просят людей рассказать о своих родных, воевавших или трудившихся в тылу во время Великой Отечественной войны. Все истории бережно записываются и хранятся в нашем архиве.

Наши ребята помогали администрации города в организации торжественного вручения паспортов гражданам, достигшим 14-летнего возраста. «Молодежь - за здоровый образ жизни», «Молодежь - за чистый город», «Стоп, СПИД» - это тоже название проектов, в которых мы принимали участие.

- Нужен ли волонтеру свой документ или достаточно выйти на улицу и откликнуться на чужую беду?

- Я не думаю, что у тех людей, которые в начале февраля прочёсывали лес у реки  Болва в поисках восьмилетнего мальчугана были какие-то удостоверения. Они вышли, чтобы помочь. В этом и есть суть всего добровольческого движения. Между тем, документ для волонтера существует. Это волонтерская книжка. У каждой из них свой уникальный номер. Мы ведем такие для наших юных волонтеров. Записываем в книжку акции, в которых принял участие её хозяин. Подростки дорожат своими волонтерскими книжками. Этот документ может дать им дополнительные 5 баллов при поступлении в вуз и послужить хорошей характеристикой при устройстве на работу.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ