Сергей Смирнов: «Мы хотим, чтобы Спас-Деменск был комфортным для жизни»

Вопросы, которые обсуждались на VIII съезде депутатов представительных органов прокомментировал глава администрации ГП «Город Спас-Деменск»  С. В. Смирнов:

- Одной из ключевых тем съезда стало обсуждение вопросов благоустройства. До прошлого года многие проблемы в этой сфере  зачастую выпадали из поля внимания местных властей в силу безденежья.

В 2017 году все изменилось. Спасдеменцы приняли активное участие в реализации программы «Формирование комфортной городской среды», инициированной Президентом Владимиром Путиным. В рамках реализации федерального проекта в городе была проведена большая работа по благоустройству общественных мест и дворовых территорий.  При этом обязательно учитывалось мнение жителей, особенно если они хотели, чтобы появились места для общего отдыха и досуга, спортивные или детские площадки.  Людям объясняли: от них зависит, каким будет их город, улица, двор. Поэтому ситуаций, когда граждане остались недовольны проведенными преобразованиями, практически не возникало. Никто не сказал, вот мол деньги истратили, а никто этим не пользуется. Это тоже очень важный элемент работы. Особую активность по решению местных проблем проявили председатели советов многоквартирных домов.

В этом году программа благоустройства территорий, включая «дворовки», продолжится. Уже сегодня у нас есть договоренности по приобретению  тротуарной плитки и других строительных материалов.  Мы хотим, чтобы в нашем городском поселении было удобное общественное пространство, комфортные условия для жизни. Речь идет о дворах, придомовых территориях, которые необходимо облагородить. Также планируем привлечь к этому частных собственников зданий и земельных участков.

Только во взаимодействии между региональными властями, органами местного самоуправления и самими жителями можно эффективно решать местные проблемы. Активное участие граждан в их решении – это и есть основа местного самоуправления.